Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Петербург морозный и солнечный. Прогулка по Малой Неве

Прошлая неделя порадовала жителей Северной Столицы морозной и солнечной погодой. Отличный повод смахнуть пыль с фотоаппарата, закинуть его в рюкзак и навернуть по городу пару километров! Решил не эксперементировать с необычными маршрутами, а поехать в места проверенные, максимально душевные и красивые. А именно - на Заячий остров, к Петропавловке.

До крепости с "севера" можно добраться и через "Спортивную" и через "Горьковскую". Выбираю "Горьковскую", хоть до нее мне ехать и дольше, но оно того стоит - и окрестности ухоженнее, и виды красивее. Мечеть во всей красе, наконец-то строительные леса с неё сняли!
Прогулка вдоль Невы



Каменоостровский проспект к полудню освободился от трафика...
Прогулка вдоль Невы

А вот Кронверкская набережная всё ещё топчется в пробке.
Прогулка вдоль Невы

С Троицкого моста тем временем неторопливо сворачивает трамвай третьего маршрута. Маршрут этот, возрожденный пару лет назад, не дает моим надеждам на современный городской транспорт в Петербурге окончательно погибнуть. Осенью маршрут продлили, и теперь вместо конечной на Сенной он доезжает аж до Финляндского вокзала, что конечно, хорошо, но всё равно бесполезно без выделенной трамвайной полосы. Метро в час пик быстрее...

Впрочем, про общественный транспорт порассуждаем в другой раз. Вперёд, к крепости!
Прогулка вдоль Невы

Мостик к Петропавловке внезапно оказался частично закрыт на ремонт.
Прогулка вдоль Невы

Сам собор и внутренности крепости необходимости фотографировать не вижу - это уже было сделано миллиард раз до меня и намного лучше. И ракурс неудобнный, лучше это делать издалека. А вот на пляже Петропавловки нахожу кое-что любопытное...

Напоминаю, на улице крепкий такой мороз, около -15! Февральское солнце уже греет, но не настолько же. Хотя чему я удивляюсь, видел же как-то с Троицкого моста не загорающего, но купающегося около берегов крепости! Примерно в это же время года...
Прогулка вдоль Невы

Поснимав загорающих и сделав пару селфи (подписывайтесь на инстаграм - там что-то новое раз в несколько дней, а не месяцев :) на городском пляжу осознаю, что не помню, когда последний раз выходил на лёд в Петербурге. Да и выходил ли вообще? Про Финский залив что-то помню, а про Неву - пусто. Значит, нужно это срочно же исправлять!
Прогулка вдоль Невы

Наше правительство нас бережёт, поэтому на другой берег по льду, как это было принято в XVIII веке, сейчас не перебраться. Выбор не велик - либо вверх по течению, к "Авроре", либо вниз - к Васильевскому. Выбор очевиден, красоты исторического центра с большим отрывом перевешивают даже любовь к знаменитому крейсеру. Ремарка для москвичей - на фото не "Аврора".
Прогулка вдоль Невы

И ещё минутка новостей ремонта городских достопримечательностей - многолетняя реставрация церкви Святой Екатерины завершается, убрали леса с купола. И скоро, наконец-то, вернут ангела на место!
Прогулка вдоль Невы

А вот этот страх давно пора утащить на свалку! Во-первых, "корабль" действительно страшный и ветхий. Во-вторых, у меня с ним связаны неприятные воспоминания о несостоявшемся в нём выпускном вечере :).
Прогулка вдоль Невы

А вот так выглядит профилактика пересечения Невы в неположенном месте. Ледокол поработал, при должном терпении можно заметить его на воде, раз в несколько часов ходит по маршруту.
Прогулка вдоль Невы

Сперва хотел вылезти на "землю" сразу после Биржевого моста, около страшного плавучего ресторана. Но потом решил, что стоит и на Тучков мост поближе посмотреть!
Прогулка вдоль Невы

К тому же, с "воды" необычные ракурсы! Волховский переулок и набережную Макарова под таким углом обычно не видно, на месте набережной на противположном берегу сейчас стройка, а раньше была закрытая территория.
Прогулка вдоль Невы

Или вот, например, склады на Тучковом Буяне. Впервые их вблизи рассмотрел. Но по лесенке не стал подниматься, объявление про собак как-то не понравилось!
Прогулка вдоль Невы

Прогулка вдоль Невы

Сразу за бывшими складами - ремонтируемый Тучков мост. Думал, что получится обойти его со всех сторон и посмотреть на процесс во всех подробностях. Однако...
Прогулка вдоль Невы

...Лёд здесь ломают не ледоколами, а топят! Особо не походишь. Похоже, это сделано для того, чтобы плавучий кран мог свободно перемещаться от одного пролёта к дургому. Кое-что заснять всё таки удалось, расскажу про ремонт отдельным постом.
Прогулка вдоль Невы

Выбираюсь на Тучков мост и перехожу по нему на Васильевский остров. С него видно редкий (даже более редкий, чем новые станции метро!) для современного Петербурга объект - новый мост, с осрова Декабристов на Петровский! Строят его достаточно резво, похоже, к лету 2018 справятся. А на горизонте торчит будущая кукурузина "Лахта-центра". Подросла с лета, уже половину высоты набрала.
Прогулка вдоль Невы

На воду мне глазеть надоело, пора и город посмотреть. На тенистых улочках Васильевского внезапно осознаю, что а)гуляю я уже час б)температура воздуха ниже -15 в)холодно! Срочно перекраиваю свой маршрут, чтобы по пути попалась вкусная горячая еда.
Прогулка вдоль Невы

Нет, не шаверма!
Прогулка вдоль Невы

На пешедных 6 и 7 линии ВО выбор общепита радует, заряжаюсь, греюсь и отправляюсь дальше. Через три минуты после выхода из кафе понимаю, что заряда тепла едва-едва хватит, чтобы дойти до "Адмиралтейской".
Прогулка вдоль Невы

Эх, совсем Андреевский рынок рекламой обезобразили! Причем странно, только рынку досталось, остальные здания выглядят намного достойнее, без кричащих вывесок на каждом квадратном сантиметре.
Прогулка вдоль Невы

Академический переулок соответствует называнию - тихо, спокойно, аккуратно. Как в библиотеке.
Прогулка вдоль Невы
Прогулка вдоль Невы

И снова набережная, снова вода! Большая Нева и бесконечные краны Адмиралтейских верфей и Балтийского завода!
Прогулка вдоль Невы

На солнышке загорает Доменико Трезини, первый архитектор Петербурга. Памятник совсем свежий, поставлен в 2013 году. Находится аккурат напротив Баговещенского моста. С другой стороны которого...
Прогулка вдоль Невы

Да, он! Совсем без банальный кадров не смог, извините!
Прогулка вдоль Невы

Мёрзну, иду дальше. Не поддаюсь на провокации проезжающий мимо троллейбусов, ведь сдаться сейчас - это не сделать ещё несколько снимков, а вдохновением в моем случае лучше не разбрасываться!
Прогулка вдоль Невы

Никаких шансов срезать на дорогу на другой берег, только мосты!
Прогулка вдоль Невы

Впрочем, туристам и одного берега достаточно.
Прогулка вдоль Невы

Эффектно вписался в городские виды новый мост ЗСД через Финский залив. Очень нравится идея обыграть его опоры в виде разведенных мостовых пролётов. Жаль только, что вблизи он не такой выразительный, его младший брат через Петровский фарватер из окна автомобиля смотрится интереснее.
Прогулка вдоль Невы

Последний рывок до метро. Вот уже Адмиралтйский проспект...
Прогулка вдоль Невы

...и, наконец, Невский! "Адмиралтейская" за поворотом. Прогулка почти закончена... Но чего-то не хватает в посте, не так ли?
Прогулка вдоль Невы

Вот, уже лучше! Спасибо за внимание, надеюсь, вам понравилось!
Прогулка вдоль Невы

Если хочется добавки:
http://zydog.livejournal.com/125164.html - про Западный Скоростной Диаметр (видео)
http://zydog.livejournal.com/124905.html - Стадион, Лахта-центр и ЗСД летним вечером
http://zydog.livejournal.com/123231.html - про Балтийский завод
http://zydog.livejournal.com/87841.html - про ангела и церковь Святой Екатерины




Tags: 2017, Адмиралтейский район, Банальный Петербург, Василеостровский район, Петроградский район, Санкт-Петербург

Posts from This Journal “Банальный Петербург” Tag

  • Городские контрасты

    Туманное предпраздничное утро 3 ноября я встретил на Васильевском острове вот с таким видом из окна. И навёл он меня на следующие мысли...…

  • Мосты бывают разные, зелёные, синие, красные!

    Сегодняшний пост - про мосты на Мойке. Казалось бы, причём тут Исаакиевский? Да особо и ни при чём. Просто сегодня покажу альтернативный и…

  • Прогулка по набережной

    Добрый день! Предлагаю сегодня совершить небольшое путешествие назад во времени и неспешно пройтись по Петровской набережной, одному из самых…

promo zydog август 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments