Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Александро-Невская лавра наоборот

 В прошлый раз я закончил повествование прямо у входа на Монастырский остров, на котором находится лавра. Монастырь появился там не просто так, считается что именно на этом месте князь Александр разбил войска ярла Биргера, за что и получил имя "Невский". Через несколько сот лет имя "Невский" так же получил главный проспект Санкт-Петербурга, в честь Александро-Невской лавры (а вовсе не Невы, как думают некоторые).


  1. После небольшого пешеходного мостика мы сразу попадаем в Митрополичий сад.

  2. Выглядит он весьма запущено, что, впрочем, неудивительно - на протяжении второй половины ХХ века лавра и ее территории находились в ведении кого угодно, но только не церкви, постепенная передача территорий и построек епархии началась в 1996 году.

  3. Отсюда и появление на острове откровенно "лишних" построек, типа деревообрабатывающего завода (на заднем плане). Так же в парке есть заброшенное футбольное поле и бомбоубежище в затопленном состоянии. Тем временем, сотрудник парка пытается внести гармонию в окружающий пейзаж и в меру своих сил избавляет его от мусора.

  4. Митрополичий корпус. Похоже, с этого ракурса он очень мало кого интересует, туристов в этой части парка почти нет.

  5. Недавно установленный памятный крест. Кажется, поставлен в честь возобновления общения Москвоского патриархата и Русской зарубежной церкви. Чуть дальше - Северо-Западная башня, используется как ризница (место для хранения облачений священников и церковной утвари).

  6. Выходим к реке Монастырке. Общую чистоту портит куча грязного снега, удивительно, как он еще не растаял до конца. Еще более удивительно, что его не спихнули в речку, как это часто случается.

7. Основной вход и Благовещенская церковь.

  8. Почти сразу у входа находится памятник 2000-летию христианства. За ним, в тени деревьев - кладбище "Коммунистическая площадка" и уже знакомый Митрополичий корпус.

  9. Это место недостатка в туристах и просто верующих не испытывает. Нас очень удивила огромная очередь в Троицком соборе за монастырским хлебом. Что, неужели настолько хорош?

  10. А на могилах коммунистов тем временем разразился маленький праздник жизни - котан и котуха, совсем не обращая внимания на людей (ни живых, ни мертвых), резво скакали по надгробным камням, кустам и оградам. Я про этих двух обязательно напишу отдельно.

  11. Памятник герою социалистического труда И. Г. Зубкову. Как-то не уместно смотрится теперь на этом месте.

  12.  Более подходящий месту монумент - памятник торжеству православия. На праздничном новгородском кресте выбито "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы".

  13. Несколько фотографий Свято-Троицкого собора. Лавра "официально" открылась уже в 1713-м году, а собор - в 1790-м, от этого и небольшая разница в архитектуре.

  14.

  15.

  16. Благовещенская церковь, с другой стороны. Тоже еще не отреставрирована до конца, частично в лесах.

  17. Идем через 1-й лавровый мост к выходу. Справа и слева - вход в Некрополь, туда, к сожалению, не сходили в этот раз. Вдали виднеется недавно реконструированная гостиница "Москва".


  18. Не просто ворота, а тоже церковь, иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

  19. Вид со стороны площади.

  20. Зашли в МакДоналдс на втором этаже ТЦ "Москва", заправились гамбургерами и сделали кадр с более выгодной точки.  Думаю, при остром желании хорошего снимка можно воспользоваться верхним этажами гостиницы, а летом вроде бы и ресторан на крыше работает.

  21. Князь, лавра и тысячи туристов.
Tags: 2013, Александро-Невская лавра, Лиговка-Ямская, Санкт-Петербург, Центральный район, котаны и котухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments