Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Okko. Смотреть или нет?


Наконец-то дошли руки до обзора сервиса Okko! Долго я вынашивал коварные планы по разгромным статьям и обличительным постам, но всё никак не мог собраться и вылить свою желчь в форме текста в ЖЖшечке. А как начал думать, о чем конкретно рассказать и как бы повернуть, понял, что негатива-то получается не так уж и много… И даже светлые моменты есть! Но давайте обо всём по порядку.

  Никогда не любил названия, которые сходу не читаются ни на русском, ни на английском...

  Поводом написать этот обзор стал очередной ребрендинг сервиса. Уверен, что имя Okko слышали далеко не все, а вот прошлые позывные сервиса, а именно Yota Play, Playfamily или просто Play вам наверняка встречались. Так получилось, что я следил за попытками Йоты (в которой проработал почти 4 года) родить собственный онлайн кинотеатр с самого начала (весны 2011), да к тому же изнутри. Впрочем, наблюдение мое было не только пассивным, я был в числе первых тестировщиков сервиса, а позже – его весьма активным пользователем, пока вместе с увольнением из компании не отобрали бесплатный доступ к кино:). Собственно, желание посмотреть, что нового в сервисе, устранены ли старые недостатки и появились ли наконец в картотеке фильмов Звёздные Войны  и стало поводом согласиться на предложение «тест-драйва» (ха-ха, чего я там не видел) обновленного сервиса.

  Давайте сразу с сути обновления и начнем. Итак, Okko – это не просто изменение названия, это собственно, новый сервис, суть которого, если кратко, заключается в том, что на своем телевизоре (поддерживающем функционал SmartTV) можно гибко управлять функцией «телевидения» - выбирать только интересные для себя каналы и передачи на на них, ну и смотреть всё это в удобное для себя время. Поскольку СмартТелеящика у меня нету, а обычный давно пылится в углу, тестировал я логичное дополнение к «телевизору» – Okko Фильмы. Это как раз тот самый Play, с которого всё началось несколько лет назад, но слегка улучшенный и обновлённый.

  Итак, почему среди тысячи других онлайн кинотеатров я должен выбрать Okko Фильмы, а не какой-нибудь ещё? Обратимся за ответом на промосайт сервиса. Он нам обещает, в общем-то, всё то же самое что и у конкурентов, но более качественное, более большее и более лучшее. Вот краткий спискок, достоверность которого мы и проверим в обзоре.

  • Премьера. Фильмы одновременно с кинотеатрами только в Okko Фильмы

  • Без рекламы. Ничто не отвлечет вас от любимого фильма

  • Звук 5.1. Чистый звук Dolby Digital 5.1

  • Full HD. Более 1000 фильмов в формате Full HD и HD

  • 3D. Более 150 фильмов и новинок в 3D

  • Original sound. Оригинальные звуковые дорожки и субтитры


  Весь сок на одном скриншоте. Это ТВ-версия сервиса

  Звучит весьма соблазнительно, не так ли? Да, но НЕТ. В полной мере всеми преимуществами смогут насладиться только владельцы SmartTV. А что остается «обычным» юзерам? Пойдём по пунктам:

  1. Премьера. Некоторые фильмы (чаще всего наши, но не обязательно) появляются в сервисе прямо во время их проката в кинотеатрах. Стоят они примерно столько же, сколько и билет в кино в вечернее время, так что можно сделать выбор – лежать на диване дома  или смотреть со школотой в кинозале.  Ложка дёгтя – часто фильм доступен на ТВ, но на планшетах компьютерах просят подождать (пока не закончится прокат в кинотеатрах). Но даже если новинка проката не появилась в Окко сразу, очень велика вероятность того, что она появится в самое ближайшее время!

  2. Без рекламы. Было бы странно видеть её в ПЛАТНОМ киносервисе. Впрочем, рекламе в кинотеатрах мы уже и не удивляемся…

  3. Звук 5.1, Full HD и 3D доступны только на больших экранах смарт-телевизоров. Что до качества звука и видео на компе и планшете – ну, они ок.  Вот совершенно нечего про них сказать, глаз и ухо не режут, но и бурного восторга не вызывают

  4. Original sound. И вот тут в сервис летит коричневая, но отнюдь не шоколадная субстанция. Сайты Okko и Okko Фильмов радостно сообщают, что «Да! Теперь и у нас есть фильмы и сериалы с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами» (то, о чем я просил разработчиков ещё в 2011 году). Но на деле же нихрена подобного нету, даже фильм «Грани будущего», кадр из которого демонстрируется в промо-скиншоте не содержит в себе этого функционала. А это, по крайней мере для меня, самая важная функция из всех продвигаемых, ради неё я вполне серьёзно мог бы задуматься об официальной покупке иностранных фильмов и сериалов. Что ж, видимо, в другой раз.



  Ладно, черт с ними, с субтитрами, давайте поковыряем сервис ещё немного и посмотрим ,что ещё хорошего или плохого в нём есть.
Плюсы:

  • Пожалуй, самое крутое достоинство сервиса – система рекомендаций. Стоит оценить или добавить в закладки (не обязательно смотреть) несколько фильмов, и Okko начнет составлять персонифицированные рекомендации. И это на самом деле очень полезная фича, так как ответ на вопрос «Скучно… Что бы посмотреть?» находится в разделе «Рекомендуемое» в разы быстрее!

  • Ещё один плюс – «бесшовность» проигрывания фильмов. Можно начать смотреть кино, например, на ТВ, а закончить на другом девайсе, планшете или ноутбуке. А при внезапном отключении питания не придется искать момент, на котором прервался фильм

  • Халява! Это достоинство скорее тех, кто занимается его продвижением, но всё же…  Во-первых, есть некоторое количество бесплатных фильмов на самом сервисе, это, в основном, документальные фильмы и киноклассика. Всю подборку бесплатных фильмов можно найти по слову «бесплатно» ;-). Во-вторых, халявный фильмы можно выловить в группе на фейсбуке



  Кое-что из киноколлекции. Фильмы первоклассные, есть из чего выбрать!

  Минусы:

  • Про то, что все киллер-фичи в полной мере реализованы только в ТВ-приложении, я уже говорил. Но это полбеды! Функционал планшетной и веб-версий так же различается! Так, на планшетах есть рудиментарная кнопка, якобы управляющая субтитрами (но не звуковыми дорожками, их нет). Есть на планшете и странный раздел Family, который вроде бы позволяет оптом скупать коллекции фильмов. Предложение любопытное, но почему оно не сделано в вебе?

  • И еще один камень в сторону iOS приложения. Камень банальный, приложение некритично, но стабильно глючит и вылетает! Хорошо хоть тупняки происходят не во время просмотра кино, а в процессе всяких выполнения всяких второстепенных действий, типа просмотра каталогов с киношками.

  • Коллекция фильмов. С одной стороны, выбрать есть из чего, почти все современные более-менее известные фильмы в картотеке есть. Проблема возникает, когда появляется желание посмотреть что-нибудь этакое, особенно наше. Вот мой свежий опыт – хотел протестировать сервис экзотическим отечественным фильмом с петербургским антуражем, а не вышло. «Счастливые дни», «Кококо», да даже попсовейший «Питер ФМ» - всего этого почему-то нет.

  • «Звёздные Войны» так и не появились (UPD2017: Появиись! Но пока только лукасовские 6 эпиздов)

  • В сервисе можно смотреть не только фильмы, но и сериалы. Это хорошо. Плохо то, что некоторые сериалы находятся в каком-то коматозном состоянии. Например, «Теория большого взрыва» застыла на 5-м, хотя уже 8-й вовсю идёт…

На этом основные достоинства и недостатки у меня закончились. Значит, пора и пост заканчивать, а сделаем мы это ответом на вопрос, обозначенный в самом начале: «Смотреть или нет?»

  Я точно рекомендую попробовать Okko всем счастливым обладателям умных телевизоров (а так же быстрых и стабильных каналов в Интернет), сервис очень крутой и прицельно заточен на «большие экраны».
А вот что касается десктопов и планшетов, то тут я для себя не смог найти каких-то убедительных причин советовать вам Okko. Эти платформы скорее дополняют и немного расширяют юзер-экспириенс ТВ-версии, но не более того. В качестве самостоятельного использования подойдет разве что в виде сервиса рекомендаций и коллекции бесплатной киноклассики.

  Ссылочки:
Ну и раз уж вспомнили сегодня йоту

Tags: кино, культура, промо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments