Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Тайны Заповедной улицы

  Сегодня традиционный пост-фотопрогулка, прямо как в старые добрые времена! Продолжим изучение северозападных окраин Санкт-Петербурга и посмотрим, что же ещё интересного есть на Заповедной улице. Если вы вдруг пропустили предыдущий пост на эту тему, то сейчас самое время наверстать. Там я рассказал про остатки детской железной дороги, а так же мельком упомянул "секретные заводы" Петербурга - "Климов" (вертолетные двигатели) и "Горизонт" (полупроводники, филиал ФТИ имени Иоффе). С последнего нашу прогулку сегодня и начнем...

  Это не ФТИ и не завод. Просто КПДВ... об этом домике позже


  Ещё одна КПДВ...


  Итак, ФТИ имени Иоффе, напротив которого неторопясь зарастают кустами и мхом останки станции ДЖД "Береговая".


  Для наглядности положу сюда карту из предыдущего поста. Это точка 4 на карте, от неё мы пойдем (точнее поедем, я ж на велосипеде) по Заповедной направо (или на восток, кому как удобнее ориентироваться).


  Через несколько десятков метров пути железной дороги и дороги обычной начинают расходится. К карьеру черз жд ведёт свежая просека, что-то роют-копают... А за Шуваловским карьером видно новостройки-муравейники на Парашютной улице. Именно по ней я сюда и прикатил со своей Ильюшина, заняло это минут 15.


  Напротив этой развилки находится ещё один "секретный завод". Точнее, задумывалось оно как "НИИ прикладной астрономии РАН", но мы то знаем... Его строительство так и не было завершено, помешали бурные 90-е. А заброшенный объект облюбовали граффитчики, руферы и любтели геокэшинга.




  Даже до верхних этажей добрались!


  Отъедем чуть-чуть подальше и посмотрим на здание целиком. До этого года была возможность забраться на самый верх, на "башенку", там как раз был спрятан один из геокэшерских "кладов". Так же с этой башни регулярно прыгали роупджамперы, пока один из них на пьяную голову не разбился. С тех пор доступ на крышу сильно ограничен расстроенным таким поворотом владельцем здания.
  Строительные работы перед заднием связаны не с его ближайшим восстановлением, а с будущими новыми кварталами к северу и северовостоку от Заповедной улицы. Труба на фото очень похожа на канализационную...


  Мостик через речку Каменку, больше похожую в этих краях на смесь канавы с болотом. Хотя, кого я обманываю, и в других местах Каменка тоже не сильно отличается от Канавы.


  Сразу после моста с одной стороны улицы обнаруживаются заброшенные бараки...




  ...а с другой - живописная дорожка, уходящая вглубь Ново-Орловского лесопарка. Именно так официально называется изобилие деревьев вокруг нас. Чувствую, живописность этой дорожки в декабре сильно просела по сравнению с началом октября :).


  Сразу после заброшенных двухэтажных домиков обнаруживается вот такое странное предприятие. ГП "Редуктор", про который ни один из моих интернет-источников не имеет вообще никакой внятной информации. Ну, кроме адреса и названия. Уверен, что именно вот на таких неприметных предприятиях вдали от любопытных взглядов тайно разрабатывают боевых человекоподобнх роботов. Или что-нибудь другое, не менее зловещее...


  А около проходной на этот загадочный завод нашлась, наверное, самая милая, самая душевная автобусная остановка из всех, мной когда-либо встреченных. Пусть она и не защищает от дождя и ветра, но посмотрите, с какой любовью сделана!


  Глухой бетонный забор "Редуктора" остается позади, и нам встречается вот такая милая караульная будка. Видимо, её соорудил конный клуб, чтобы клиентам было поще его найти. Если пойти по дорожке прямо, то попадем к ещё одной заброшенной станции ДЖД, "Лесной" (на карте в начале поста это цифра 5). А направо - дорожка в конный клуб, заглянуть в который я решил в первую очередь. И зря! Только приноровился сфотографировать лошадку, как был атакаован двумя не очень, но всё-таки агрессивными и очень громкими собачками. Пришлось совершить тактическое отступелние обратно к Заповедной улице!


  Кстати, несмотря на то, что улица расположена в глухой глуши, практически в лесу, движение по ней в будний день было хоть и неплотным, но относительно постоянным.


  Иногда даже специальноприходилось выжидать, пока все лишние покинут кадр!


  На следующем перекрёстке Заповедная делает хитрый финт и раздваивается. Да, всё верно, и направо, и налево одна и та же улица! Главная дорога ведёт в Шувалово-Озерки и упирается прямо в железнодорожную станцию. Там по пути практически ничего интересного, просто красивая спокойная улица в лесу. А вот второстепенное направление выведет нас к очень любопытному району...


  Район интересен в первую очередь свой абсолютной нетипичностью даже для Ленинграда 50-х годов прошлого века. Именно тогда здесь и появились эти милые домики, больше напоминающие бывшую финскую деревню где-нибудь под Выборгом, но никак не второй по величине город в стране.




  Впрочем, есть и пара типично "российских" построек:


  Вот прям бери и размещай фотографию на конкурс "угадай город по фотографии"! Ну кто догадается, что это Петербург?


  Местные жители непривычны к излишнему вниманию... Не первый раз сюда приезжаю, каждую поездкуловлю на себе слегка настороженные взгляды: "Ездит какой-то хипстор с зеркалкой, снимает тут, понимаешь-ли..."


  Большинство домов построено по типовым проектам. Любопытно, что автороми числятся (согласно citywalls.ru) Бархин Б. Г. и некий "Военпроект".


  Это позволяет строить различные гипотезы и догадки насчет первоначального назначения посёлка. Воинской части в непосредственной близости от этих территорий вроде бы не было, но есть ещё одно предприятие, тесно завязанное с обороноспособностью страны. О нём через пару кадров.


  А пока посмотрите на эту конструкцию. Очень удобно, персональные кладовки-сарайчики для жителей дома напротив! Судя по киличеству дверей - по одному помещению на квартиру.


  Ещё один вариант типового проекта. Скромно, аккуратно, весьма уютно. Обратите внимание на лестницу на второй этаж!


  Ну а теперь про очередной "секретный завод". Явных подтверждений этому не нашел, но уверен, что посёлок здесь появился в качестве дополнения вооон к той высокой штуке на заднем плане.


  Вот тут получше видно. Почему-то не догадался сфотографировать прицельно её, был слишком увлечён вросшим в землю автобусом :). Итак про "штуку". Знатоки промышленной архитектуры наверняка уже узнали, а для всех остальных поясню - это огромный элеватор, постройка для хранения зерна. Является вершиной айсберга предприятия "Резервхлеб", которое, как понятно из названия, занимается запасом продуктов на всякие экстренные случаи. Основное строительство началось в послевоенное время, было завершено в середине 50-х годов прошлого века. Тогда же были построено и большинство домиков с предыдущих фотографий, видимо, для обслуживающего/дежурного персонала.


  Одна из многочисленных дорог, ведущих куда-то в сторону "Резервхлеба". Под асфальтом обнаружилась каменная кладка, есть серьёзные основания полагать, что этой дороге лет больше, чем всем окрестным постройкам :).


  Но оставим в покое секретные заводы и предпритяи (их сегодня больше не будет) и посмотрим, что ещё есть в этом уютном районе. За автобусом обнаружилось душевнейшее место для компанейских посиделок!


  Вход в подъезд, не очень правильная парковка и совсем не злая собака. Так же обращяю внимание на художественное развешивание одежды на втором этаже.


  Вид на район-посёлок со стороны Заповедной улицы. От неё район отделен небольшой полосой кустов-деревьев.


  "Слава велосипедам!"


  С другой стороны Заповедная улица уже не выглядит очень уютной... Хотя забор из дверей смотрится весьма интерсно, жаль, развалился весь! Но не будем зацикливаться на плохом. Да и к тому же, саме интересное мы уже посмотрели, пора и заканчивать...


  Покидаю посёлок и под медленную романтичную музыку уезжаю в закат... Хотя нет, солнце в спину. Уезжаю из заката?!


  Спасибо за компанию в прогулке. Надеюсь, вам понравилось!





Tags: 2014, Приморский район, Санкт-Петербург, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →