Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про петербургских городовых

  Тут на днях samiznaetekto написал шикарнейший пост про петербургских дворников (очень советую заглянуть по ссылке!), но не тех, что уныло скребут метлами тротуары в наше время, а об обстоятельных хозяевах-смотрителях городских дворов, которые были повсеместно распространены в городе в дореволюционные годы. И как-то само-собой во время прочтения поста, вспомнилась мне другая профессия - городовой. Если вдруг кто не знал, городовой - это низший полицейский чин, что-то среднее между нынешними ЧОПами и сотрудниками патрульно-постовой службы. Но я сейчас не хочу углубляться в историю, а расскажу вам лучше байку о том, как службу городовых пытались возродить в Петербурге на рубеже XX и XXI веков...

Городовой на улицах Санкт-Петербурга, начало ХХ века

  Собственно, рассказывать буду не я, а grishapiro, очень талантливый и интересный автор (понятное дело, тоже из Петербурга). Передаю ему слово:

  Был в городе Петербурге одно время начальник милиции - генерал Пониделко. До того как стать начальником ГУВД, генерал приобрел неплохой опыт классического анекдотичного замполита в пожарных частях и внутренних войсках. Как он занял место начальника ГУВД? Сие достоверно неизвестно. Ходили слухи, что он отлично организовывал банные процедуры министру (в то время) внутренних дел. Министр заметил толкового банщика и петербургская милиция получила нового начальника.
  Генерал был деятельный и не в меру активный. Идеи и инициативы сыпались из него как вымолоченные зерна из соломотряса. Одна идея была феееричней другой и противоречила предыдущей, но генерала это не смущало. Были уволены сотрудники "наружки" за появление на службе в гражданской форме одежды, объявлены выговоры всем оперативникам, которые смели работать не облачившись в костюм с галстуком. И не дай Бог во время проверки генералу заметить штангу или гирю в кабинете у оперов. Он искренне считал, что эти спортивные снаряды используются исключительно для пыток, выбивания показаний и иных нарушений прав человека.
  Выговоры и "неполные служебные" выносились походя. За что - генерал не объяснял. Некогда ему было, он объявил операцию "чистые руки" по искоренению коррупции в милицейских рядах. Очень уж хотелось войти генералу в историю.   - Ездят на белых машинах, понимаешь! Всем объяснить - откуда! - приказал начальник милиции и прапорщики предпенсионного возраста сели объяснять откуда у них белые жигули двадцатилетней выдержки.
  Полковников на черных мерседесах приказ не касался. Сказали писать о белых машинах! На синие и черные приказа не было. (Вот ведь зараза! Опять скажут, что это байка! Что не может быть такого в реальности!) Не удалось генералу искоренить коррупцию. А в историю войти хотелось...да так, чтоб не вляпаться.
 
  - В Петербурге создается экспериментальное подразделение городовых! - сообщил Пониделко на пресс-конференции. - А...Что это такое? - вопрошают любопытные проныры-журналисты. - Это будут, вежливые, сильные, проверенные, профессиональные милиционеры владеющие двумя-тремя языками, которые будут представлять лицо нашего города. Начался процесс формирования подразделения. Во все отделы полетели директивы: подать сюда лучших, ростом от 180 см., вежливых и владеющих двумя языками. У начальников отдела начали дергаться различные части лица. Рост от 180 еще найти можно, даже вежливые - попадаются, но вот полиглоты со знанием языков - среди постовых редкость. Я бы даже сказал большая редкость. Фантастика.
  Но, кто служил - тот в цирке не смеется. Стали искать выходы. Лучших - кто ж их отдаст? Выбрали тех, кого уволить хотелось, а посадить никак не могли. Справка о росте в 180 сантиметров стала самым востребованным документом у врачей военно-врачебной комиссии. С языками тоже решили.
  - Ты где родился? В Экибастузе? Это Казахстан? И язык знаешь? Быть тебе элитой! Что? На Украине служил? Значит два языка!
 
  Настал день строевого смотра. Оглядел генерал войско и понял, что его историческая миссия опять под угрозой. Элита подобралась такая, что без слез не взглянешь. Но генерал не сдавался. Нашел выход. В пушкинском учебном центре был сформирован трехнедельный курс, который из простых постовых ментов делал элитных городовых-полиглотов. отличительным признаком этой банды были ярко-красные береты.
  Неблагодарный и непонимающий тонких инициатив народ сразу же обидно окрестил городовых "красными шапочками". Обслуживала банда исключительно Невский проспект. По замыслу стратега, городовые должны были вежливо работать путеводителями, приходить на помощь и вообще являть собой образец российского милиционера.   Что-то пошло не так. Первыми на себе это ощутили следователи прокуратуры, на которые обрушился вал жалоб на элитных постовых. Надо думать! Такую банду под одной крышей собрать. Генерал в это не верил.
  - Клевета завистников и политических оппонентов! - отвечал Пониделко на все наезды и насмешки.
 
  Неизвестно, к чему бы это всё привело, но инициативу загубил на корню нетрадиционно ориентированный гей, который непонятным образом сумел внедриться в элитное подразделение красных беретов-шапочек. Реально, взяли гея. Тогда всех брали. Всё бы может и осталось незамеченным, но поймали его в тот момент, когда он чернокожему владельцу клуба на Невском...эээ...как бы это помягче сказать...короче, оральный секс совершал. И поймали его не свои, а конкуренты ОВО-шники. С этого дня началась для городовых веселая жизнь.
  Рация работает на весь район. Где-то звучит позывной одного из городовых. И начинается!
  - Это кто там голос подает? Городовые что-ли? Которые языком владеют?
  - Да! Красные шапочки! бабушка, а почему у тебя такой большой...
  - Отставить разговоры в эфире! - орал дежурный по РУВД, но по голосу явно слышалось, что он сам ржет аки конь.   Начались массовые переводы с элитного подразделения. Готовы были - хоть куда, только бы не оставаться среди элиты. Через месяц подразделение городовых свое существование прекратило. Эксперимент провалился. Но памятник городовому на Невском всё же поставили. Не то как память, не то как предостережение.

  Оригинальный пост - http://grishapiro.livejournal.com/7589.html
  Обсуждение "обновлённых" городовых (гугл подсказал, когда фото искал) - http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=2145


Tags: Санкт-Петербург, история, мопед не мой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments