Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Фотофиксация. Приморский район в солнечный денёк

  Как я и предсказывал, в город во второй половине декабря добралась настоящая зима, со снегом, морозом, адскими пробками на дорогах и мятым автожелезом. Бонусом к бодрящим -6...-10 стало ясное солнечное небо, а это отличный повод сдуть пыль с камеры (почти месяц не снимал), забраться повыше и заснять любимый райончик с высоты!

Кстати, предназначения пустыря в центре выяснить так и не удалось :)


  Итак, начинаем. 24 декабря, астрономический полдень (13:00 по местному времени), небо ясное. К чему это я про время? А вот к чему - обратите внимание на длину теней. Да, солнце в декабре совсем не желает подниматься над горизонтом! Ладно, отвлёкся немного, продолжаем движение к нашему "наблюдательному пункту", 20+ этажной высотке.


  Находится она на углу улицы Ильюшина и проспекта Авиаконструкторов. Нарисовал на карте примерный угол обзора, чтобы было понятнее, где мы находимся и что видим. Находимся, кстати, в типичном спальнем районе, построенном в конце 80-х. Чуть позже его потихоньку начали облеплять более современные жилые дома. Так что сегодня без культуры и достопримечательностей, только муравейники :)!


  Поднимаемя на 22-й этаж, выходим на балкон... Красотища! Впечатлился ещё больше, чем в первый раз, когда фотографировал с этой же точки адский ноябрьский туманище! Это мы сейчас на улицу Ильюшина смотрим. Справа - милые красные домики, высшее достижение советской градостроительной мысли, как я их называю. Строили их в самомом конце 80-х, когда уже было понимание того, что дом - это не только 30 квадратных метров жилплощади, но ещё и окружающее пространство в виде дестких садов, школ и даже места для автомобилей. Большое здание с левой стороны улицы - РУВД. Несмотря на похожий краснокирпичный стиль появилось сильно позже, его достроили во второй половине 2000-х.


  Глянем теперь поверх нашего "элитного" района в сторону менее счастливых "панелек". За ними в горизонт уходит Западный Скорострой Диаметр, ещё одно новшество района. Юнтолово ради этой дороги пришлось чуть-чуть проредить, но до чего же удобно по ней вылетать на КАД или "Скандинавию"!


  Всё, большей в той стороне смотреть нечего. Возвращаемся к РУВД, глядим вниз. Маленькое двухэтажное кирпичное здание левее - ещё один оплот полиции, управление ГИБДД. Один раз пришлось провести в нем пару часов, спасибо девушке на белом БМВ :). Дорожные полицейские, кстати, отжали территорию у рынка, который левее. Рынок знатный, снабжает "редкими" продуктами типа хлеба не в нарезке, свежих лепёшек из тандыра или беларуского кваса. Рынок и палатки со стихийной торговлей в том квартале помню ещё с детских лет, с первой половины 90-х. Это потом уже все остальные постройки типа паркингов, полицейских и прочих заправок подтянулись...


  А за ГУВД скрывается добрый и славный, наш (мужчин в возрасте 18-27 лет) друг самый главный. Военкомат! В котором по совместительству разместились ещё и пожарные из 53-й части.
  Улица Ильюшина упирается в Планерную, сразу за которой уже упомянутый ЗСД. Чуть дальше - гаражи и Камышовая улица, уходящая куда-то в болота... А в болотах "парит" Северо-Западная ТЭЦ, что в Ольгино.


  Кварталы, находящиеся за Камышовой, преобразились за последнее время больше всего. Каких-то 10 лет назад там было милое такое болотце с молодыми берёзками и скромной тропинкой, соединяющей наш район с улицей Савушкина. А сейчас вон как расстроились! Я слышал, что квартиры в тех домах почти моментально раскупили, как только стало понятно, что неподалёку газпромовскую сосулю (Лахта-Центр) будут строить! Якобы, сам Газпром и его структуры едвижимость для служебного жилья скупал...


  Вдалеке возвывашается "Башня Зла", бизнес-центр Атлантик-Сити, в котором я достаточно долго и плодотворно работал. Углядеть его позволяет большой участок незастроенной территории, если присмотреться, то можно увидеть немалых размеров холм, который явялется бывшей мусорной свалкой. Что, однако, не мешает появляться слухам о возможной расчистке и застройке территории. "Элитным" двадцатиэтажным, ясное дело :).

  Высоко сижу, далеко гляжу! Видно стройку стадиона на Крестовском острове . Вроде бы уже крышу ему возвели недавно. Шанс успеть до ЧМ-2018 есть!


  Стародеревенская улица в лучах закатного полуденного солнца. Про домики рассказывать особо нечего, а вот на солнце остановлюсь поподробнее. На этой и следующей фотографии очень наглядно можно прочувствовать боль и тоску типичного петербуржца в декабре.


  Даже в солнечный день большая часть земли скрыта тенями городских построек. А представьте какого в более типичный день, когда небо затянуто плотным слоем облаков! И это в дополнение к тому, что даже на такой скромной высоте солнце держится едва ли час, а все остальное время (световой день - аж целых 6 часов!) и того ниже...


  Ладно, не буду о грустном. В конце концов, самый короткий день в году остался позади, дальше всё будет только светлее и веселее!
  Ещё пара постов про Приморский район с высоты: P. S. Основаня цель этого поста - зафиксировать состояние района на 2014 год (художественность пришлось отодвинуть на второй план, но я старался :). Очень не хочется лет через десять-двадцать внезапно осознать, что район колоссально изменился и не иметь при этом никаких фотодоказательсв! Несколько подробнее я об этой проблеме говорил вот в этом посте.





Tags: 2014, Приморский район, Санкт-Петербург, фотофиксация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →