Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Культурный День всех влюблённых

  Всем привет! Можете считать это неким keep alive постом - я никуда не пропал, не забросил ЖЖ и не ушёл в твитор. Всё проще - провался последние полторы недели с какой-то адовой простудой (Тли гриппом? Хз, что это было доктора не вызывал, вылечился самостоятльно), а в таком состоянии, сами знаете, не до созидательной деятеальности. Комментарии бы не совсем тупые писать, и то хорошо! В общем, благополучно упустил вот эти вот солнечные деньки, красивые закаты и прочую живопись на улице... Ну да и ладно, хорошо хоть к выходным более-менее пришёл в себя! А на выходных у нас 14 февраля, романтический гейпраздник, организовывать который довелось мне. Поскольку обязательная программа в виде просмотра "ТОГО-САМОГО-ФИЛЬМА" (он, кстати, забавный, не понимаю, че мужики, да и девушки тоже так кривляются) была успешно выполнена накануне в пятницу, субботу было решено посвятить культуре и самообразованию. Начали с Сашкой вот с этого места:

  Фото старое, из ноября 2013


  Если вдруг кто не узнал, на снимке выше - Академия Художеств. Официально она сейчас называется "ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е.РЕПИНА". Институт действующий, поэтому до недавних пор я и не думал, что можно туда попасть на экскурсию... Можно и нужно!   Внутри есть очень крутой музей, являющийся по совместительству учебными классами для будущих художников и сочувствующих. Организован музей следующим образом - есть три этажа, каждый из них посвящён определенному виду искусства. Первый - скульптура (не люблю скульптуру, туда даже не ходили :), второй - живопись, третий (самый крутой) - архитектура. Самый крутой он потому, что выставляются там не только эскизы-проекты, но ещё и макеты, сделанные во впечатляющем масштабе. Например, можно полюбоваться на так и нереализованный замысел колокольни Смольного собора:

  Фото с сайта музея

  Кроме постоянных выставок есть ещё и Парадные Залы, в которых выставляются выставки временные. До 15 марта это пространство будет занято выставкой "После войны", повященной творчеству отечественных художников и архитекторов в понятно какое время. Я к советской истории отношусь достаточно равнодушно, а вот тем, кому эта тема небезразлична посоветую сходить (periskop, samiznaetekto, id77, я к вам обращаюсь :)!

  Фото с выставки. Тоже с сайта музея

  Закончу рассказ про музей его двумя безусловными преимуществами - во-первых, он не очень большой, обойти все выставки можно максимум часа за полтора, идеальное время, чтобы не успеть соскучиться. Во-вторых, билеты стоят всего-ничего - каких-то 200 рублей (грустная шутка про то, что сейчас это меньше 4$). Ну и в качестве бонуса можно позырить на забавных студентов-художников. В субботу они нас встертили сразу после входа. Сидели такие на табуреточках, срисовывали детали интерьера...

  Насытившись культурой мы решили насытить и желудки, благо подходило время обеда. Поехали в одно из наших любимых мест, ресторна Graf-in (и я его настоятельно рекомендую! Правда, ценник там выше среднего, но и уровень соответсвующий) на Конногвардейском. Приехали где-то в пол-второго, но едва устроились - почти все столы были зарезервированы! 14 февраля, всем хочется праздника...

  Подкрепившись, мы отправились ставит вишенку на торт нашей культурной программы.

Ещё одно архивное фото. Бесснежный февраль 2014

  В Смольном соборе я, наверное, был. Но случилось это настолько давно, что абсолютно никаких воспоминаний у меня не сохранилось. А Сашка так и вообще ни разу внутрь не заходила... Но основной целью был даже не осмотр самого собора, а исполнение давней мечты идиота и посещение смотровых площадок на звонницах собора. Да, в СПб не только на Исаакиевский можно официально залезть (рассказа с картиками об этом тут) :)
  Итак, 200+ ступеней позади, мы наверху! Выглядит это всё не так колоритно, как с Исаакиевского, но свой шарм присутствует. И ракурасы не такие заезженные!


  После задумчивого рассматривания окрестностей мы спустились вниз и пошли изучать сам собор. И вот тут спряталось главное разочарование дня - смотреть там особо нечего, итак небогатый декор храма в советское время был почти полностью утрачен. Поэтому мой совет для желающих посетить Смольный такой - берите билеты только на звонницу, ничего не потеряете!

  Ну а после Смольного собора упаковались в авто и поехали в сторону моих родителей, объедаться праздничным ужином. Вот так прошёл день... А чем вы занимались на праздник? Выгуливали вторую половину или мурлили дома на диване? "50 оттенков" посмотрели? Или пошли на "Губку Боба"? Расскажите!

  P. S. Ссылочки на музеи. По ним можно найти часы работы, стоимость билетов, адрес и пр.
  Подписывайтесь на журнал, ставьте лайк, рассказывайте о блоге друзьям!





Tags: 2015, Василеостровский район, Санкт-Петербург, Центральный район, жизнь, культура, общепит
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →