Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

О том, как я боролся с ленью и победил. Почти

Чуть более месяца назад я решил наконец-то (в очередной раз, хе-хе) привести свою жизнь «в порядок», настало время поделиться результатами эксперимента (о начале которого я сообщил в этом посте). Но для начала попробую вкратце рассказать, что же меня не устраивало. Категорически не устраивало то, что очень много времени в своей, в общем-то, не сильно обременённой заботами жизни я тратил откровенно вхолостую. Столько непрочитанных книг, неполученных сертификатов, пропущенных тренировок в спортзале, ненаписанных постов в ЖЖ, да, в конце концов, классических незабитых гвоздей в стены! А я вместо всего этого сижу в ЖеЖешечке и тупо листаю френдленту и обновляю главную в ожидании «интересненького».

learn
Вот примерно так это происходило

  И, что самое обидное, прекрасно понимаю, что время трачу не самым полезным образом, но никакого желания закрыть браузер и пойти поработать тем же молотком при этом ну совсем не возникает.  Ну или вот ещё пример, такое точно у каждого было. Вот представьте, бодрое солнечное утро выходного дня (и никуда не надо, никаких срочных дел!), ты такой весёлый и энергичный, с мыслями провести плодотворный день, завтракаешь, завариваешь ароматный кофе и с кружечкой этого самого ароматного америкачино садишься в любимое кресло за компьютер/планшет/ноутбук. Планов – куча! И онлайн-курс послушать, и пару-тройку статей, давно отложенных прочитать, и фотографии обработать… «Сейчас я за всё это дело возьмусь!» - думаешь ты,  «вот только гляну, что там в фейсбуке за ночь случилось! Так, еще парочку постов в ЖЖ  посмотрю, и точно за дело! Лишние 15 минут никак учёбе не помешают. Ну, ладно, не 15, 40. До 11:30 полистаю френдленту, и тогда уже начнём. Ой, уже и обедать пора, ну ладно, со свежими силами возьмусь за Курсэру. Да, вкусный был супчик, что там в фейсбуке?..» И так до вечера, ну или в лучшем случае одно дело из запланированных четырёх кое-как сделаешь. Вишенкой на торте прокрастинации оказывается волшебное слово «завтра», куда и откладываются все невыполненные за день дела (и с таким же успехом, как парой строк выше, выполняются). Ладно, хватит примеров, думаю, вы поняли, почему основной целью в эксперименте стали социальные сети.


   Да, перед тем, как я начну-таки рассказывать про метод, который пробовал в этот раз, отмечу, что это не первая попытка как-то обуздать свою лень и пороки. Заострять внимание на этом не буду, итак вступление затянулось. Просто, чтобы вы были в курсе, что я деле завязывания с вредными привычками не первый день :).

   В этот раз я решил попробовать книгу американского психолога Келли Макгонигал (это, кстати, женщина) «Сила воли. Как развить и укрепить», в оригинале -  «The Willpower Instinct». Хвалебный пост о ней прочитал на Хабре примерно полгода назад, но как-то лень было взяться и осилить. Есть в этом некоторая ирония, правда? Сейчас об этом немного жалею, книжка совсем небольшая (чуть боьше ста страниц), читается (и слушается, есть аудиоверсия) легко и приятно. Осилил за три или четыре дня (что просто великолепно для научного издания без картинок), правда, это не совсем правильный способ чтения данной книги. Почему? Келли Макгонигал является так же и автором курса по развитию силы воли (уже после нескольких учебных сессий решила на основе него написать книгу), который идет 10 недель. Столько же глав и в книге, и предполагается, что читатель книги будет действовать так же, как и слушатель курса –  изучать главу, а потом, в течение недели практиковать полученные знания. Я, как уже сказал выше, прочел всё практически за один присест, ну и все знания и уловки тоже попытался применить сразу. Возможно, поэтому результат вышел не таким гармоничным как хотелось бы… Ну да и ладно, что вышло, то вышло.

  Сама книга, несмотря на название, рассказывает не столько о силе воли, сколько о «лени», уловках и ухищрениях человеческого разума, которые тот применяет, когда, например, не хочет идти в спортзал, а хочет шоколадку (молочную, и чтоб с мороженым ещё!) . Зная и понимая хитрости, баги и закономерности, заложенные в механизме лени, контролировать себя и свои желания становится на порядок легче. Книга, к тому же, предлагает эффективные противоядия против каждого из «механизмов лени». Всего в десять глав + вступление (которое, как и десятая глава, никакой особо полезной информации в себе не несёт), каждая из них рассказывает о том или ином аспекте силы воли. Названия почти всегда говорят сами за себя, я лишь кратко отмечу моменты, показавшиеся мне наиболее интересными.


  1. «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна. Ликбез по основным вопросам силы воли, что это вообще такое, откуда этот инстинкт взялся у человека и какие области мозга за него отвечают.

  2. Инстинкт силы воли: ваше тело рождено сопротивляться пирожным. О зависимости нашего физиологического состояния и способности трезво выбирать, а также избегать соблазнов. Об этом наверняка многие слышали и чувствовали на себе – недосып, стресс, усталость – всё это очень сильно влияет на механизмы самоконтроля.

  3. Устал и не устоял: почему самоконтроль похож на мышцу. Тут просто процитирую книгу: «Пределы самоконтроля являют собой парадокс: мы не можем контролировать все, но единственный способ укрепить самоконтроль — это расширить его границы. Как мышца, сила воли подчиняется правилу: «Используй — или потеряешь». Если мы попытаемся сберечь силу воли, записавшись в лежебоки, мы потеряем её без остатка. А если мы постараемся каждый день пробегать волевой марафон, то попросту развалимся. Наша задача — тренироваться, как умный спортсмен: расти над собой, но неспешно. Мы можем найти в себе силы, осознав, что нами движет, и придумать способы, которые помогут нашим утомленным личностям принимать благоприятные решения».

  4. Разрешение на грех: почему хорошим дозволяется быть плохими. А вот тут уже начинается интересное. Подробно расписаны механизм поблажек, которые мозг даёт самому себе за «правильное» поведение. Точно знакомо тем, кто на диетах пробовал сидеть – «ну я сегодня иду в зал, значит можно торт перед тренировкой заточить, всё равно всё сожгу». Проблема только в том, что после торта можно на тренажёры сил уже и не найти ;-).  Также очень хорошо разобрана другая отмазка – «вот сегодня я потуплю в ЖЖ, а завтра как начну учиться!». Ага, да, начнёшь, ну-ну…

  5. Величайший обман мозга: почему мы принимаем желание за счастье. Пожалуй, самая полезная глава лично для меня. О том, как в голове происходит подмена понятий, и мозг подталкивает нас заниматься не вещами, которые действительно приведут к успеху, а сомнительным прожиганием времени с туманными перспективами (привет, фейсбук!)

  6. Какого черта: как раскаяние подталкивает нас к соблазну. Снова передаю привет всем, когда-либо пробовавшим седеть на диетах. Глава как раз про то, почему случайно съев мааааленькую шоколадочку можно внезапно обнаружить себя  в Макдоналдсе с двойным РазорвиЕ*ало, большой картошкой фри и клубничным мороженым на подносе. «Не, ну а чё, раз уж позволил себе послабление в диете, то оно должно быть стоящим!» - примерно такие мысли формируются в раздосадованном маленьким срывом мозге, и он уже ведёт организм отрываться по полной.

  7. Будущее на продажу: экономика сиюминутных наслаждений. О том, почему мы так любим откладывать дела на завтра. И почему «завтра» они всё равно не делаются. Наверное, я это главу в своём личном рейтинге полезности могу поставить на второе место, сразу после пятой.

  8. Заразно! Почему сила воли заразительна. Тут название тоже говорит само за себя. В компании ленивых овощей ты и сам становишься ленивым помидором, но верно и обратное. Поэтому важно стараться поменьше общаться со всякими неудачниками и побольше – с успешными пацанами, пришедшими к успеху :).

  9. Не читайте эту главу: пределы силы «Я не буду». Фокус «ни в коем случае не думай об ЭТОМ» наверняка знаком многим. Сразу же после такой просьбы в голову лезут мысли именно про ЭТО, и выкинуть их оттуда практически невозможно. И ладно, когда это дружеская шутка, но вот когда это какие-нибудь нехорошие мысли, которые ты пытаешься выбросить из головы… Ничего, и с этим можно бороться.

Такая вот книга. Как уже сказал раньше, проглотил её за несколько дней (вместо рекомендованных нескольких недель) и сразу же начал пробовать полученную информацию на себе. Первые результаты не заставили себя ждать, и ещё прямо таки зарядили мотивацией! Впечатляющий эффект продержался три недели, за это время я скинул несколько кило (потому что охладел к шоколадкам, а любовь к бассейну, наоборот, вернулась), очень сильно продвинулся в учёбе, стал лучше работать работу. Не пошло дело только с живым журналом (месяц назад я обещал что-то вроде «меньше постов, но лучше контент»), но подозреваю, что тут дело не столько в лени/мотивации, сколько в самом формате моего блога. Ограниченный одной темой формат меня как-то начал очень сильно напрягать, но это тема для отдельного поста. Напишу пару строк на следующей неделе на эту тему. Пока лишь остановимся на том, что с ЖЖ дело не пошло :).

  Так вот, примерно через три недели начальный энтузиазм начал спадать. Что-то подобное я и подозревал в самом начале (помните, я опытный борец с ленью!), и именно поэтому не стал хвастаться ни первыми результатами, ни разглашать название книги. Было интересно посмотреть, как сказанное в ней будет действовать на более длинных временных промежутках. Работает! Собственно, освежить эффект оказалось  достаточно легко, я просто ещё раз пролистал книгу и прочитал «резюме» к каждой главе. Расшатавшиеся за это время детали моей системы самоконтроля вновь встали на свои места, организм продолжил борьбу с самим собой. Учеба и работа продолжилась теми же темпами, немного пострадал спорт (из потерянных 3,5 кг один успел вернуться, отыгрываю его обратно теперь) Всё это продолжилось уже без горящих глаз, но с холодной целеустремлённостью и решительносьтью. Думаю, надо будет ещё один пост написать, уже поближе к лету, чисто похвастаться результатами :).

  Резюме: «Сила воли. Как развить и укрепить» - очень крутая книга, будет полезна тем, кто хочет изменить что-то в своей жизни, но никак не может решиться. Если вы вдруг ждёте знака свыше, то это он. Действуйте! Так же будет полезна всем интересующимся психологией, устройством человеческого мозга и прочими сопутствующими вещами.
Boze_daj_mi_znak
Даю знак

  Достоинства: ОНА РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ! Это, пожалуй, самое главное. Ну а если отбросить эмоции, то отмечу ещё то, что книга написана учёным, почти каждое слово в ней подтверждено одним или несколькими научными исследованиями (что б вы представляли, одни только ссылки на исследования и источники занимают 15 страниц!). При этом написана книга удивительно легко и доступно, с примерами из реальной жизни, а также разбавлена приятной долей юмора.
  Недостатки: с некоторой натяжкой могу отнести к ним только перевод на русский язык. Регулярно (особенно в шутках) попадаются фразы, из которых переводчику не удалось до конца вытравить «американистость». Впрочем, воспринимать информацию это ни коим образом не мешает. Ах да, еще один недостаток - это то, что книга попалась мне так поздно :)

  P. S. "Не добавляй статью в избранное, а качай книгу. Потом будешь читать книгу, а не статью" - из того самого поста на Хабре

Tags: fail, livejournal, win, Говорильня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments