Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Приключения питерских хипстеров в Москве

  Сегодня расскажу о том, как мы с Сашкой по Москве шлялись. Это мой третий раз в столице, в этот визит я наконец-то худо-бедно закончил "обязательную" программу. И то не всю, кое-что всё равно пришлось оставить на следующий раз... А на фото ниже спонсоры поездки - ООО "ХХС" и завод "Красный Октябрь", спасибо им. Ну, начнём!



  Мы в Москве! Не в самой живописной её части... Страшный, но удобный двухэтажный поезд выбросил нас на платформу Ленинградского вокзала в 6:50. Прохдадно, сыро, а ещё очень хочется жрать - почему-то мы ожидали, что в наши билеты включен еще и завтрак, поэтому ничем на утро не запаслись. Ну, нет так нет, пойдём значит в макдак!


  Грусть, тоска, печаль, Москва. Поскольку на голодный желудок желания что-то снимать не было никакого, расскажу буквами, что происходило с нами в следующий час. Мы вывалились на знаменитую (не с самой лучшей стороны) площадь Трёх Вокзалов, с которой спешно эвакуировались на Мясницкую улицу (которая ведёт прямиком к МакДоналдсу около "Чистых Прудов"). Наверное, по Сахарова пройтись было бы быстрее и удобнее, но я там уже бывал, проспект страшный и некрасивый. То ли дело Мясницкая! Очень приятная и колоритная улочка... После сытного завтрака стала ещё притянее и колоритнее!

  За завтраком так же встретились с представителями "московской тусовки" - за соседнем столом в маке пара околотридцатилетних дам в компании подснятого ими кавалера примерно такого же возраста мучительно пыталась решить, что же им делать после бурно проведенной в барах и клубах ночи - ехать ли домой, на такси ли или ещё как. Кавалер был явно трезвее барышень, легонько их троллил и явно получал некоторое (эстетическое?) удовольствие от сложившейся ситуации)))


  Зарядившись позитивом и гамбургерами мы бодрым шагом прошли Мясницкую и вышли на Лубянку. С неё мы завернули на одну из недавно обращенных в пешеходные улицу - Никольскую. В 8 утра суботы она (как и остальная Москва) прекрасна! Людей мало, воздух еще не сильно испорчен, чисто и свежо.


  Третьяковский проезд. Тоже пешеходный!


  Но в проезд мы не пошли, а продолжили прогулку по Никольской. Ну красота же! Лавочки, фонарики и никаких машин! Прямо урбанистический оазис в центре города.




  Впрочем, район Никольской нам понравился не за лавочки, не за плиточку и даже не за прекрасный архитектурный винигрет из храмов, гостиниц, магазинов и прочих учреждений, построенных в самых разных стилях. Настрой всему дню задал Богоявленский переулок. Проходим мимо него и видим, как через него к помойке несётся...


  Кот! Походил, понюхал мусорку около какой-то пельменной на углу Никольской и Богоявленского и побежал обратно, в укрытие.


  Кошак там был не один, рядом ещё двое было замечено (третий в кадр не попал).


  Сделав необходимое количество котофото мы отправились к самому-самому центру столицы. Не зашел на Красную площадь - считай в Москву не ездил!




  На площади тоже очень душевно, утром выходного дня там просторно, мало туристов и вообще карсота.


  Спасская башня пока ещё в чехле. А что за монстр торчит на горизонте? Москвичи, подскажите!


  После Красной площади мы отправились в Зарядье, удивительный район со старейшими (?) в Москве зданиями (Прошу moscow_i_ya подтвердить или опровергнуть :). Большая часть из них нынче в строительных лесах, ни посмотреть толком, ну внутрь зайти.


  В Зарядье раньше была мегагостиница "Россия". Странно, но выглядит всё так, как будто с 2013 строители особо не продвинулись в процессе демонтожа. Два года назад они ковырялись на пустыре, и сейчас тоже ковыряются на пустыре...


  Ну и пускай ковыряются. А мы пойдём на набережную, выхлопами дышать. Ну и видами наслаждаться! В таком ракурсе Сити я ешё не видел...


  Москва-река.


  Нет, вблизи лучше не смотреть, как-то не очень выглядит. Давайте лучше посмотрим вдаль, в сторону Котельнической... Так вроде получше виды :).


  Народное творчество. Затмение москвичи наблюдали за день до нашего приезда.


  По набережным неторопливо вышли к Храму Христа Спасителя. И наконец-то попали внутрь! Да, давненько я не встречал храма с таким количетвом охраны... Любопытно, что внутри, видимо после изестного панк-молебна, не то что снимать, просто с камерой нельзя находится! Но секьюрити на это сквозь пальцы смотрит, а вот проверять, как они к съемке относятся, я не стал.
  Внутри, конечно, очень круто. Я почему-то был уверен, что в храме ничего интересного, ну там белые стены, да несколько икон (как в наших петербургских отреставрированных церквях). А там... В общем, вполне себе сопоставимо с Исаакиевским и Казанских по количеству декора, украшений и прочего!


  В храме и корестностях (некоторым откровением стало для нас наличие на цокольном этаже "дополнительной" Преображенской церкви) провели минут 20. Удивительным образом погода за это время решила сделать разворот на 180 градусов и начала портиться. Точнее - вспомнила, что сейчас март, а не середина апреля, и решила соответствовать. Ну а мы зактулись потеплее и отправились в следующему пункту нашего списка дел - Третьяковской галерее.


  Фотографий оттуда не будет (жаба душила платить ещё несколько сотен за фотосъему, да снимать картины - не самая логичная затея, на мой взгляд). Рассказывать тоже особо нечего - там клёво, вот. И очень людно! Мы подошли к ней около 11, постояли в очереди на вход минут 5, не больше. А в час дня, когда мы из галереи вышли, очередь стала на порядок больше и занимала изрядную часть Лаврушинского переулка!


  После галереи заценили ещё одну московскую пешеходную зону - Климентовский переулок. Названный по церкиви Священномученика Климента Папы Римского, вон она вдали, красненькая)


  Там же обнаружили место для обеда - "Две Палочки". Решили не рисковать и не умничать, пошли в родную петербуржскую сеть. В этот раз обнаружили, что можно не потратить там кучу денег непонятно на что. Достаточно всего-лишь не заказывать суши и роллы))).


  Рядом, в палатке с флагом Новороссии, обнаружили какого-то сомнительного мужика. Удивительно - он не собирал пожервтования, а, наоборот, раздавал какую-то псевдо-патриотическую макуллатуру окружающим. Мужик выглядел достаточно хмуро, в лоб не стал его фотографировать, кто го знает, что у этих фанатиков на уме...


  Ладно, красный свет политоте. Идём дальше гулять, следующая цель - рекомендованная многими Крымская набережная.


  Странным образом мы там не сделали ни одной фотографии, хотя место, даже несмотря на не самую приятную, непрогулочную погоду, нам очень понравилось - велодорожки, кафешки, клумбы приятные и прочие хипстерские приблуды!


  Первоначальный план был пройти от Крымской набережной аж до Воробевых гор, благо набережная позволяет. Но из-за дефицита времени (ох уж эти картины...) от данной затеи пришлось отказаться и сразу двигать в сторону Арбата. Это по пути к нему, в Еропкинском переулке.


  Мрачное здание МИДа возвышается над окрестностями.


  Переходим Пречистенку. Кстати, у меня одного возникаают лингвистические конвульсии от названий неоторых московских улиц? Пречистенка, Сретенка, Остоженка... Это из известных, а если карту поизучать, то можно и покруче найти. Как вам, например, переулок Сивцев Вражек?


  Да и Арбат, если подумать, тоже странное название. Приелось просто, на слуху постоянно... Вот кстати и он! Почему-то знакомые москвичи сказали во время моих первых поездок что-то вроде "да это мега-баян, зачем туда идти, время только тратить!". А мне понравилось!


  Немного смутила только колонна кришнаитов, расхаживающих по улице и распевающих "Харе Кришна, Харе Рааама", причём, через громкоговоритель. Мотив очень прилипчивый, только через пару дней после поездки у меня выветрился! А ещё забавно было наблюдать, как от Денежного переулка по пути к "Арбатской" растёт число сомнительных аттракционов, разводящих на деньги - чуваки в странных костюмах, огромные плюшевые медведи, 7D-кинотетатры, фотографии с крашеными голубями... Зачем?! Неужели так много людей на этот треш ведётся?


  После Арбата мы поехали на "Белорусскую", встречаться с местными хипстерами. Место действительно "хипстреское" - и из-за современной модной архитектуры, и из-за наличия целых двух Старбаксов в окрестностях))) Любопытно, что и меня, и nickned-а, с которым там встречался, район Белой площади цепляет именно архитектурой. Правда, Коле, нравится стильные современные БЦ, а меня больше привлекает Храм Николы Чудотворца, то, как он контрастирует с современной застройкой.


  Ну и не могу не отметить эволюцию района. Посмотрел на PastVu и не поверил своим глазам, настолько тут всё за последние годы изменилось:


  Вдоволь наговорившись и напившись кофе, мы отправились на Ленинградский вокзал. Где нас уже поджидал нанотехнологичный "Сапсан". Наконец-то и на нём прокатился, первая моя поездка на знаменитом поезде!


  Внутри сил хватило только на съемку стаканчика с чаем). Совсем неудивительно - по Москве мы нашагали около 20 километров, поэтому в "Сапсане" я сосредоточился на том, насколько хорошо спится в его креслах. Сашка, уже тестировавшая его раньше, жаловалась, что спать неудобно, ой всё. Ничего не знаю, я отлично подремал в пути! Ну и вообще, остался поездом очень доволен. Помните, про "Аллегро" зимой рассказывал? Так вот, "Сапсан" ещё круче. Единственное, что горчит от него пилюлю - таксотранспортный коллапс в Петербурге, на площади Восстания. Даже в 23:30 (при бестолковом таксисте) есть все шансы постоять в пробке и потерять минут 15. У нас таксист оказался толковый, припарковавшийся на противоположной, нечётной стороне Лиговского проспекта. Поэтому домой доехали быстро и с ветерком, ещё до 12!


  И с радостью завалились спать :). На этой позитивной ноте я сегодня завершаю рассказ. Можете сказать в комментариях, что мы всё делали направильно, не там гуляли, ели и смотрели не те достопримечательности. Ну или просто прочитать ещё один из постов на схожие темы:

  1. Вся правда о новом двухэтажном поезде СПб-МСК

  2. Москва. Ненависти пост... - это про поездку в 2013 году

  3. Железнодорожный пост про "Аллегро" и не только...


  Подписывайтесь на журнал, ставьте лайк, рассказывайте о блоге друзьям!




Tags: 2015, Москва, жизнь, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →