Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Москва. Ненависти пост...

 ...А, как известно, от любви до ненависти - один шаг! Москва, как и в 2011 году оставила противоречивые впечатления. Что-то в городе изменилось в лучшую сторону, что-то осталось, а что-то просрано настолько, что непонятно даже, если теперь шансы сделать по-человечески :-).
  За два дня мы находили 36 километров, преимущественно внутри Садового кольца, посмотрели все то, до чего не дотянулись в прошлый раз. Ниже несколько мыслей-впечатлений о поездке.


  Начну с приятного - центр города наконец-то начал поворачивается лицом к простому человеку, с Тверской (и не только) убрали ужасные рекламы-растяжки, здоровенные полотна на все здание тоже пропали.  Об ужасной затее с парковкой на тротуаре там ничего не напоминает, зато появились кадки с деревьями и скамейки. Так же несколько улиц полностью освободили от автомобилей и обустроили пешеходные зоны! Получилось очень круто! На фотографии улица "Кузнецкий мост".



  В городе царила очень притная праздничная атмосфера, а еще было мало людей и машин. Видимо, остались и вышли в город те, кто был крепко настроен праздновать и веселиться, от того и приятное ощущение :-).

  Я же блогер, как я мог пройти мимо кафе "Сами-Знаете-Кого" на Большой Никитской! Кофе, как и в Питерской лавке-кофейне, хорош, кормят тоже добротно!

  Церковь напротив кафе. С церквями связан необычный момент, в Москве их много, несколько раз попадали на колокольный звон. Так вот, звонят от души, минут по 10 каждый раз. Может, это с праздниками связано? В Питере как-то они поспокойнее себя ведут :-).

  Теперь о неприятных вещах. Москвичи напридумвали себе какой-то ядерной херни с дорогами, а теперь жалуются на пробки. Перед нами - Новый Арбат, по-моему, на улице вообще нет светофоров, поток едет как хочет, его никто и не пытается усмирить, успокоить, притормозить. Это оправдано за городом, не в его же центре (где много перпендикулярных улочек, съездов и заездов)! А поскольку нет сфетофоров, то нет и человеческих переходов через улицу. Без унизительной процедуры спуска в подземный переход не обойтись.  Впрочем, ладно Арбат, больше всего взбесило подобное на Моховой, прямо у Кремля (там примерно такой же ширины улица). Еще одно уродство - на самой улице парковка запрещена, но зато часть тротуара отведена под автомобили. Бррр...

  Успокоимся, и посмотрим лучше на прекрасные образцы совесткой архитектуры, в Москве их очень много! Здание правительства, оно же бывший "Дом Советов", построенное в 70-е.

  Гостиница "Украина". 50-е годы.

  А вот в другой части Москвы с советской архитектурой все не очень хорошо. Снято неподалеку от Ленинградского вокзала. Сейчас выглядит уродливо, а лет через 100-200 в этот район, наверное, экскурсии для студентов историков или архитекторов будут водить, на тему "Советское строительство второй половины ХХ-го века".



  Впрочем, центр Москвы, он весь такой. Особняк 1911 года, ныне посольство Индии. А через дорогу - безымянный советский уродец. Это уже на улице "Воронцово поле".

  Что приятно, не всю Москву в центре успели загадить десятиполосными недомагистралями. Выше был один пример правильной улицы, а вот еще один, вообще идеальный! Это Покровский бульвар. Глядите, все по науке - разделены встречные потоки автомобилей, есть трамвай, удобные пешеходные переходы. Да и самим пешеходам отдан приоритет в виде приятнейшей дорожки среди деревьев в центре улицы!

  Думаю, мало туристов отказывают себе в соблазне сделать "оригинальный кадр" с Большого Устьинского моста.

  Через него мы попали в прераснейший московски район, за который я Москве готов почти все простить - Замоскворечье. Тихие улочки, мало машин, много старых зданий...  Например бывший особняк М.И. фон Рекк на Пятницкой улице.

  Более оживленная, но все еще тихая в выходные, Большая Полянка. Здесь тоже можно видеть причудливое переплетение разных стилей

  На ней же - храм святителя Григория, епископа Неокесарийского в Дербицах. Построен в 1668 году. Я себя как-то неловко перед такими зданиями чувствую,глупо конечно, но для меня, как жителя Петербурга, точка отсчета старины зданий - 1703 год, все остальное кажется уже чем-то сверхдревним, за гранью истории :-).

  Еще одно обязательное туристическое фото. Слева вдалеке видно здание МИД  и Москва-сити, справа - новоарбатские высотки.

  Перед нашим вечерне-ночным поездом в родные болота посетили еще раз Красную площадь.  Питер, кстати, после московской 25 градусной жары встретил хмурым небом, затяжным дождем и пятнадцатиградусной прохладой. Приятно быть дома :-).
Пока, Москва! Очень может быть, что скоро опять ненадолго загляну в гости!
Tags: 2013, Москва, жизнь, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments