Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про часы

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж (отчет? пост? рассказ? – все слова подходят одинаково плохо :) про одно из известнейших предприятий советского времени – Петродворцовый Часовой Завод. Возможно, само название вам ничего и не скажет, я вот до прошлого октября (именно тогда мы посетили завод) и не знал, что в Петергофе не только фонтаны воду качают, но ещё и часовой завод имеется. А вот бренд вам наверняка известен…




Речь, конечно же, про знаменитые «космические» часы «Ракета». Именно эта марка, представленная общественности в 1961 году, в своё время прославила завод.  Часовая исторя завода началась за 12 лет до этого события,  в 1949 году. Именно тогда завод был окончательно восстановлен после Великой Отечественной и начал производить часы. «Победа» и «Звезда». Но это часы, а сам завод в Петергофе появился намного раньше, в 1721 году.  Тогда он назывался гранильной фабрикой и занимался обработкой драгоценных и полудрагоценных камней. Специализация завода почти 200 лет оставалась неизменной, за это время на предприятии было произведено множество самой разнообразной продукции – от миниатюрных драгоценных камней для мастерской Фаберже до знаменитых Кремлёвских звезд. Фокус начал меняться в советское время – завод начинает изготавливать камни сначала для точного машиностроения, а потом осваивает производство и часовых деталей.  Потом была война, «Победа» и «Ракета»… А после – мутные 90-е, очень сильно ударившие по промышленности нашей страны. Невероятным образом завод (отказавшись от большей части своей территории в пользу сомнительных торговых площадей, офисов и автомоек) смог протянуть до 2009 года, выполняя редкие частные и государственные заказы. В 2009 затянувшаяся темная полоса в истории завода наконец прервалась, и началось медленное восстановление завода.


Краткую историю нашей группе экскурсантов рассказали в музее завода, c которого, собственно, и началось наше ознакомление с предприятием. Музей компактный, всего на одну комнату. Состоит большей частью из продукции завода самых разных годов выпуска. Я в пост решил вставить только одну фотографию оттуда, ибо повторяться за Мишей (ссылкой на его репортаж поделюсь в конце) нет ни желания, ни смысла. Да, пока не забыл, наш маршрут (и по музею, и по заводским цехам) можно и самостоятельно. Достаточно всего лишь заранее записаться на экскурсию (сама экскурсия бесплатна, необходимую информацию можно найти здесь).


Итак, теоретическая-историческая часть прослушана, можно и на само производство посмотреть! В данный момент на заводе работает около 200 человек, это в разы меньше советских 8000. К сожалению, и другие признаки былого величия в виде начавшейся в 80-х тотальной автоматизации и роботизации производства сейчас утеряны (нашел на сайте пару видео, масштаб производства впечатляет!), изготовление деталей и сборка часов практически в ручном режиме. Но! Завод не занимается отверточной сборкой из готовых компонентов, все необходимые детали (вот эти все винтики, болтики, стрелочки, шестерёночки и прочие детали, имеющее специальные названия, которые я не запомнил). Особенно наше внимание заострили на том, что завод способен производить собственные баланс-спирали. «И чо?» - спросили мы. «И то!» - ответили нам. «Спираль является самой ответственной деталью часового механизма. Она работает непрерывно со знакопеременной нагрузкой и определяет по существу стабильность хода. Поэтому она должна иметь высокие и стабильные упругие свойства, широкий диапазон температурной компенсации и высокую антикоррозионную стойкость». Ну, на самом деле, ответили несколько иначе, это я уже в Интернете подсмотрел (ссылка для интересующихся), но суть та же - деталь критически важная, и от неё зависит качество выдаваемого хронометром времени :). Само собой, производство таких высокоточных деталей - задача нетривиальная, и особенно круто то, что не ПЧЗ её умеют решать. Ведь это даёт возможность не только себя обеспечивать, но и продавать спираль на другие заводы. Перспектива…

4. Заходим в цех. Помещение небольшое, но свободного места немного, станки стоят близко друг к другу.


5. Сотрудники завода. Удивительно, но трудятся там не только "деды", но и вполне молодые, 20-30 летние товарищи встречались.


6. "Какая-то хреновина" швейцарского производства. На заводе сейчас чудесный микс из отечественных и иностранных станков.


7. Рукописная инструкция на русском языке. Что крутить, куда нажимать и какой должен быть результат. С картинками :).


8.


9. Ещё один образец готовой детали. Основное вынесено на видные места, чтобы не отвлекаться от работы для подсматривания в тетрадки-папки с чертежами.


10. Станок, на работу которого можно смотреть бесконечно. Очень медитативное занятие... Справа вверху чертёж детали, в данном случае это маленький винт. К задней части станка подведена тонкая металлическая нить, из которой медленно, но верно вытачивается (автоматически, рабочий только следит за процессом и забирает готовую продукцию) вины. После завершения обработки детали по желобу скатывается в прямоугольную ванночку, где и дожидаются мастера.


11.


12.


После производства всех необходимых деталей наступает следующий этап - сборка их в единое целое. Удивительно, но "сборочный" цех расположен в относительно небольшой комнатке, в которой трудится что-то около 10 человек! А ещё там тихо и чисто, как в операционной. Такой контраст с предыдущим цехом! В этой же комнате расположен стенд контроля качества, на котором проверяют готовую продукцию...


Которая потом упаковывается в красивенькие коробочки и отправляется на витрины магазинов! Конкретно этот магазин находится в заводском музее, с которого мы и начали экскурсию. Круг замкнулся, пора и на выход!


Ссылочки:
Подписывайтесь на журнал, ставьте лайк, рассказывайте о блоге друзьям!




Tags: 2014, Петродворцовый район, Санкт-Петербург, промо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments