Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Хорошие, годные книги. Часть 1

Помните, весной я очень хвалил книгу "Сила Воли. Как развить и Укрепить" (ссылк на посты: 1, 2)? Я и сейчас её очень хвалю и настоятельно всем советую к прочтению, но поговорим мы сегодня о других книжках. После прочтения и осмысления "Силы воли" меня не покидало неуютное чувство, ощущение, что чего-то мне не сказали, недоговорили...  То есть смотрите - мне в в книге рассказали про то, как побороть лень, вредные привычки и научиться браться за "нужные дела". Но как эти "нужные дела" организовать? Как распределять приоритеты? Как дожимать "долгие" проекты и задачи? На эти вопросы ответы я решил поискать в других местах. Сегодня расскажу про те книги, которые мне понравились и чьи советы и методики оказались для меня полезными.

"Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса" Дэвид Аллен

Начать я решил с классики тайм-менеджмента. Английское название книги "Getting things done" давно уже стало нарицательным, да и вам оно наверняка попадалось. О чём же пишет Аллен? Основы его методики просты и понятны:
Собрать и зафиксировать все (вообще все, от "прибить полку в туалете" до "стать премьер министром") свои дела в одном месте, понять, какие действия нужно совершить, чтобы дело сдвинулось и назначить дату/время исполнения. А во время сбора ифнормации выкинуть все "лишние" дела, а так же сделать те, что занимают меньше двух минут. Просто? Элементарно! С некоторыми оговорками тестирую систему Аллена на себе уже третий месяц, результаты мне нравятся - столько висящих по несколько месяцев и даже лет дел скрипя ржавчиной сдвинулось с мертвой точки! Ну и новые "входящие задачи" стали решаться в разы быстрее...
Впрочем, не всё так гладко. Систему Аллен придумал отличную, а вот книгу написал... Ну, читать её было очень непросто - мало того, что написана она достаточно сухим языком (который окончательно высушил перевод), так ещё и переполнена "водой" и откровенно устаревшими советами. Типа предложения организации бумажной (!!!) картотеки у себя на рабочем столе. Рассусоливанию и подробному описанию таких вот морально устаревших конструкций в книге вообще посвящено достаточно много места, поэтому некоторые разделы я до конца не дочитывал.

Главное: Удивительно, насколько много всяких задач, дел, нерешённых вопросов на самом деле тревожит наше сознание. Ещё более удивительно приятное ощущение контроля над своими делами после того, как большую их часть вывалил в ежедневник, разложил по виртуальным полочкам и назначил сроки выполнения!

Итого: система GTD отличная, книга посредственная. С азами системы я бы посвоетовал ознакомиться вообе всем, благо книгу для этого читать необязательно - пересказов и самой книги, и статей на тему очень много


"Тайм-драйв: Как успевать жить и работать" Глеб Архангельский


И сразу после американского классика таймменеджмента я принялся за классика российского. Архангельского после преснятины Аллена читать сплошное удовольствие - живай русская речь, красочные примеры из нашей истории, а так же практики самого автора. Книга в явном виде не предлагает какой-то единой системы для организации дел, но скорее является сборником "подсказок" на связанные с органиацией собственного времени вопросы - как понять, на что тратится время, как оргаизовать свой рабочий день, как ставить краткосрочные и долгосроыне цели и не забывать про них и т. д. Подсказки, тем не менее, очень толковые, если взять их все на вооружение, то полученная система станет очень похожа на то, о чём в своей книге говорил Аллен. Что и не удивительно - большинство ТМ-систем базируются на прицнипе "Записывай - назначай время - просматривай грядущие дела". А в моём случае оба подхода прекрасно дополнили друг друга, знания из книги Архангельского залатали дыры в системе GTD Аллена

Главное: Наиболее интересной мне показалась глава 8- "Как найти резервы времени". В ней автор советует провести утомительный, но наглядный эксперимент - в течение недели-двух фиксировать с точностью до 5 минут то, на что вы тратите время. Количество списанного на ерунду типа соцсетей неприятно удивляет. Приятно удивляет то, на сколько количество "холостого" времени сокращается к концу второй недели :)

Итого: толковые советы, живой язык, наглядные примеры. Однозначно рекомендую к прочтению


"Manage Your Day-to-Day: Build Your Routine, Find Your Focus, and Sharpen Your Creative Mind"


Это даже не совсем книга, а сборник эссе, интервью, постов из блогов от разных авторов. Авторы (художники, дизайнеры и прочий креативный класс) делятся своими секретами по организации повседневной рутины - как не оказаться погребёнными под текучкой, как находить время и силы на свои проекты, где искать вдохновение и так далее... Штука в том, что все эти советы прекрасно ложаться не только на творческую деятельность, но вообще любую офисную работу. У книги, по понятным причинам нет единого стиля, но два десятка авторов компенсируют это другим образом. Советы на одну тему (книга разбитам на несколько тематически разделов) дают сразу несколько человек, у каждого из них свой опыт, свой подход, свои хитрости, что позволяет в итоге выбрать наиболее подходящие для себя рекомендации.

Главное: приведу вольный перевод-пересказ одного абзаца из книги: "Меня однажды попросили рассказать (на одном из публичных выступлений) про таймменеджмент. Я решил не рассказывать, а показать наглядно. Взял пустой стакан. Положил в него парочку больших камней. Потом положил ещё несколько штук, поменьше. Далее насыпал в стакан песка, он занял почти всё оставшееся место. Последним шагом было налить в стакан воды. "Если это недостаточно наглядно, попробуйте точно так же заполнить стакан в обратном порядке" - сказал я, "В общем-то, это всё что вам нужно знать про таймменеджмент""

Итого: прекрасное практическое дополнение к двум "теоретическим" книгам выше. Минус у книги только один - на русском её, скорее всего, не издадут.


Пожалуй, на этом пора заканчивать. При другие хорошие, а так же плохие книги (да, попалось несколько и таких за последнее время) я расскажу в следующий раз. А в комментариях попрошу рассказать про книги (можно практические, как в примерах выше, а можно и художественные), которые повлияли на вас, изменили  к лушчему. Ну или просто поделиться своим ивпечатлениями, если вы читали что-нибудь из моего списка!

Подписывайтесь на журнал, ставьте лайк, рассказывайте о блоге друзьям!


Tags: 2015, win, Говорильня, жизнь, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments