Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Непотопляемый малыш

"Пойти поснимать, что ли... Ай, да ну нафиг, камеру эту здоровенную собирать! Лучше просто погуляю" - на этой мысли я ловил себя, наверное, раз 50 с начала фотосезона-2015. Камера оставалась дома, я отправлялся гулять. Фотопортфолио при таком подходе не пополнялось, посты в блоге не писались, рейтинг падал, уходили рекламодатели, творческий кризис, депрессия, запой... Не отвернулся только Рустам Котов (он же kotaff), представитель Никона, у него я и нашел палочу-выручалочку, вытянувшую меня из фотозастоя. Вот она, среди моей небогатой аналоговой книжной коллекции.




Это Nikon 1 AW1, компактная беззеркалка, представленная публике во второй половине 2013 года. У Никона есть и более свежие (и технологически продвинутые) беззеркалки, но противоударная и влагозащищенная из них пока только AW1. Для начала покажу камеру в сравнении со своей здоровенной D7100. Что б вы понимали, насколько проще с таким девайсом сорваться на фотопрогулку...



Китовый объектив тоже пыле- и влаго- защищённый, поэтому камеру можно не стесняясь бросать прямо в сумку, к ключам, планшетам, консервным банкам и прочему хламу, ничего девайсу не сделается. Передняя линза так и вообще прикрыта чуть-ли не бронестеклом, поэтому в крышке тоже нет необходимости.
С этим неубиваемым агрегатом я провел чуть больше недели. Носил с собой практически каждый день, снимал не очень много, но кое-что про него понял. Сначала хорошее:

  • Размер и вес. Девайс легкий (едва больше 500гр), компактный, одной рукой управляться им вполне комфортно

  • Неубиваемость. Аппарат можно (хоть и не стоит) мочить, ронять, трясти... Он всё стерпит. Не удержался, помыл его под краном после пыльного рюкзака - продолжил работу как ни в чём ни бывало!

  • Простота в использовании. Разобраться в камере и её настройках совсем не сложно - корпус не перегружен лишними кнопками, а функционал, который нужен не постоянно убран в меню. Намного более наглядное и понятно по сравнению с "большим зеркальным братом".

  • LifeView. В зеркалке D7100 этот режим является странным кривоватым дополнением к традиционной съемке через видоискатель, пользоваться постоянно этим режимим - весьма мазохистическое удовольствие. Серия Nikon 1 такого позволить себе не может, никаких видоискателей там нет и в помине, а LifeView - основной и единтсвенный режим работы. снимать "через экран" просто и приятно.



Теперь плохое:

  • Скорость. Это ожидаемый минус - понятно, что в более простых аппаратах и цифровые мозги будут попроще, поэтому ни на какую скорострельность (ни в плане фокусировки, ни в плане количества кадров в секунду) можно не расчитывать

  • Качество. К 13 мегапикселям матрицы я был готов (да и не в их количестве счастье), а вот сжатый формат RAW-файлов (12 бит вместо полноценных 14) расстроил - при проявке в Adobe Camera RAW из снимка можно вытащить намного меньше информации. Поэтому к съемке (и особенно к выбору правильной экспозиции) нужно относиться более ответственно. Но если всё сделали правильно - результатом останетесь довольны!

  • Перспективы. Последний вопрос уже не к самой камере, а к Никону. AW1 вышла в 2013 году. Альтернатив в этой нише у неё пока не видно, в голову только смарфтоны водонепроницаемые приходят. Так вот, не пора ли апгрейд? Матрицу поновее, процессор пошустрее, и объективов побольше! А то ведь из всего изобилия серии Nikkor 1 водо- и ударостойких всего два...

Теперь вывод. Мне понравилось! Остался в восторге и от концепции "беззеркалок" вообще (раньше не доводилось ими пользоваться), и от концепции камеры, "которую не жалко". В общем, жду от Никона продолжения.

Камеру с объективом продают сейчас по 35 000 рублей. Полные технические характеристики фотоаппарата можно посмтореть здесь, а доступные объективы вот здесь.

В завершeние покажу несколько снимков, сделанных тестовоей камерой специально для фотозабега 30_day_photo:

"Вкусненькое"


"Мечта о море"


"Все разные"

"Ноги"

"Волнистое"


И традиционный вопрос читателям - а кто-нибудь из вас сменил полноформатную зеркалку на что-нибдуь поменьше? Или купил в магазине сразу беззеркалку? Или до сих пор мучаетесь муками выбора? Расскажите.


Tags: 2015, Санкт-Петербург, промо, фотозабег, фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Вот сейчас-то начнётся!

    Спасибо родителям, выведшим меня из фотографической апатии! "Обналичил" сегодня их заранее сделанный подарок на 23 февраля, вот…

  • Фотографам вопрос. Про чистку матрицы

    Пятничное ночное фотографирование и последующая обработка выявила печальный факт - за год работы матрица моего Никона покрылась неровным слоем…

  • Мой первый фотоаппарат на тестирование

    Данный текст предназначен для тех, кто не считает расточительным идиотизмом потратить более тысячи евро на фототехнику. Всех остальных попрошу на…

promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →