Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Пять лет не сдавал экзамены...

А вот вчера снова пришлось! Да, соскучился я по предэкзаменационному мандражу, давно не приходилось так категорично доказывать свои знания. Тестирование (это был IT-экзамен CCNA - cisco certified network associate) проходило под строгим надзором инструкторов, запрещалось пользоваться телефонами-планшетами-книгами и прочими подсказками, поэтому непосредственно перед экзаменом я неслабо так волновался - а вдруг будут вопросы, которые я не решил и не прорешал? Или формулировки кривые? Или ещё какой подвох? И спросить-то не у кого будет! А ведь на кону не поход на пересдачу, а вполне себе реальные почти 300 доларов (которые в случае успеха возместит работодатель, а при правале придётся заплатить ещё раз).

В общем, накрутил себя я изрядно, последние несколько недель отодвинул все хобби (и ЖЖ, и фотографию, и книжки) на второй план, занимался интенсивной подготовкой, перечитывал книжки, набивал руку в симуляторах, решал дампы. Подготовка окупилась сполна! Экзамен сдал более чем успешно, допустил всего одну ошибку в 40 вопросах. С чем себя и поздравляю! Теперь можно и следующий экзамен выбирать и готовиться...

Ну и чтобы пофлудить задам вопрос тем, кто уже закончил обучение в ВУЗах/колледжах. Как у вас с професииональной сертификацией? Требуется? Желательна? Дает ли мощный картерный рост или, наоборот, является простой формальностью? Ну и свою профессиональную область/специальность не забывайте называть. Кратко отвечу сам про IT/телеком - по моим ощущениям все эти бумажки у нас, конечно, имеютзначение, но служат, в первую очередь, для обхода некоторых HR-фильтров и избагания совсем уж примитивных вопросов на собеседованиях. Опыт и реализованные проекты явлеются намного более важными слагаемыми успеха. А вот "на Западе", как  я слышал, сданные экзамены очень ценят, и они могут запросто быть либо условием приема на работу, либо золотым ключиком, открывающим многие вакансии. Это и стало одной из главных причин доучиться и сертифицироваться лично для меня, я сейчас работаю на "проклятущих американцев", сданныей экзамен точно принесёт мне пару бонусных очков! 
Tags: 2015, win, Говорильня, жизнь, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее положение вещей

    В начале года обещал по фотопосту в месяц, а по факту сдулся уже на четвёртом, позор! Раз не идёт с фотками, то просто расскажу, чем это время…

  • Горнолыжная Италия - 2018. Маттерхорн и окрестности

    Всем привет! Сегодня в блоге фоторассказ о моей горнолыжной поездке в Червинью в 2018 году - фото, цены, личные впечатления и подсказки…

  • Снежный Петербург. Часть 2

    Удивительно, с момента съемки, а это было 5 февраля, актуальность поста не потерялась. За три недели зима не только не была растоплена какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments