Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Открытки из города-дауншифтера

Перед поездкой в Великий Новгород я, чтобы составить примерное представление о городе, прочитал статью в Википедии и даже посмотрел пару роликов на Ютубе. Полученная информация настораживала - по всему получалось, что от былого величия одного из важнейших городов древней Руси почти ничего не осталось...




В XV-XVI веках Новгород пережил достаточно болезненное "присоединение" к Московскому княжеству, в начале XVII был разорён шведскими оккупантами, а образование новой столицы в XVIII веке вытянуло из города оставшиеся соки. Немецкая оккупация почти полностю разрушила город, из более чем 500 исторических зданий уцелело меньше 50. Новгороду повезло, после войны он был включен в список городов, подлежащих первоочередному восстановлению, а так же получил вменяемый генплан, предполагавший органичное сочетание новых и восстановленных зданий. Звучит обнадеживающе, но все мы прекрасно знаем, как безжалостна иногда оказывается советская градостроительная мысль к историческому облику городов...

Имея в голове некоторые опасения насчет того, что ничего красивого/интересного/аутентичного не увидим, мы всё-таки выдвинулись в сторону древнего города. Кстати, вопреки обыкновению поехали не на поезде (про "Ласточку" от Петербурга до Новгорода в своё время не писал только ленивый), а на автомобиле. Дорога, на удивление, оказалась очень приятной хороший асфальт, освещение, а первые 100км от Петербурга так и вообще 2 + 2 полосы с разделителем... Красота! Кайф ломали только населённые пункты, заставлявшие постянно сбрасывать скорость.

Но вот мы в Новгороде. По старой доброй русской традиции с окончанием федеральной трассы заканчивается и асфальт хорошая дорога. Ямы, остутствие разметки и общая неопрятность - всё как мы любим. Впрочем, в город мы приехали не на машине кататься, поэтому оставляем её у гостиницы и идём гулять. И фотографировать!
Разбирая снимки я был слегка озадачен. На них оказалось совсем мало того, что меня в городе действительно зацепило и порадовало! Мы привезли приличное количество фотографий Кремля, Софийского собора и прочих городских достопримечательностей, но почти не зафиксировали спокойных улочек, полудеревенских окраин, милых, слегка обветшавших зданий и котиков, они там повсюду! прочего колорита. Оглядываясь назад, я понимаю, что это всё от жадности восприятия.

Кайфуя от города, от атмосферы, а так же понимая, что времени на всё это дело у тебя не очень много, снимать ну совсем не хочется. Хочется жадно пожирать пространство всеми органами чувст, не отвлекаясь на всякие там выдержки, диафрагмы и законы перспективы. И только находясь в центре какой-нибудь уж совсем явной достопримечательности как-будто вспоминаешь "Да я же турист! Все снимают, и я должен!". Поэтому ниже некоторое количество "открыток" с краткими комментариями. Аутентичный Новгород будет в другой раз. Если, конечно, восприятие позволит отвлечься на фотоаппарат.

1. Церкви! Они, как и во Пскове, повсюду, многие очень в хорошем состоянии. Правда, почти все формально являются музеями, и за вход нужно платить. А "проездного" сразу на все в городе пока не додумались сделать.


2. Александр Невский взирает на город.


3. Реставрируют пивоваренный завод


4. Вот и Кремль показался. Издалека, да с противоположного берега выглядит не очень эффектно.


5. Сразу за Кремлём - современная городская достопримечательность. В народе - "Конь".


6. Кремлёвские стены поближе. Сохранился ров! Судя по старым фотографиям, там раньше хаотично росли деревья, кусты и прочие сорянки, сейчас всё убрали, вернули красоту.


7. В Кремле. Красавец Софийский Собор. В Новгороде отметил для себя удивительную вещь - древнерусские храмы снаружи не впечатляют размерами, выглядят достаточно скромно, даже компактно. Но вот внутри...  Заходишь и удивляешся, как в таком небольшом здании столько всего поместилось!


8. Памятник «Тысячелетие России». На открытии в 1862 году присутствовал Александр II, а так же члены императорской семьи. Смотрите, как интересно Википедия это описывает:
В связи с возведением и торжественным открытием памятника Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен торжественный парад, торжества длились три дня.
В Новгород к этому событию приехало всё августейшее семейство с членами ближайшей свиты, было привезено до 12 тысяч солдат и офицеров, а также просто зрители. Численность населения Новгорода на несколько дней практически удвоилась. Церемония включала: крестный ход к Софийскому собору после литургии во всех храмах Новгородского кремля и в Знаменской церкви, переложение святых мощей строителя Софийского собора князя Владимира Ярославича из обветшавшей деревянной раки в новую серебряную (7 сентября); на следующий день царь принял депутацию от местных дворян, затем объехал войска, построенные для парада, а затем вместе с императрицей и свитой под колокольный звон направился в Софийский собор, где отстоял литургию.

После этого крестный ход (
посвященная этому картина Б. П. Виллевальде ниже) двинулся от собора к памятнику, вокруг которого стояли войска и разместилась на специально сооруженных помостах публика. С памятника было снято покрывало. За этим последовал салют из 62 пушек, военный парад, торжественный обед. Третий день празднования совпал с днём рождения великого князя Константина Николаевича. После молебна в соборе царь принял хлеб-соль, преподнесённые ему крестьянской депутацией на деревянном блюде. Затем он посетил гимназию и приют, и за этим последовал обед, а вечером бал.
Специально к открытию были выпущены два путеводителя по Новгороду (первые в истории города). В конце апреля-начале мая 1862 года вышел «Путеводитель по Новгороду с указанием на его церковные древности и святыни». В июле-августе — «Путеводитель по Новгороду: Справочная книга для едущих на открытие памятника тысячелетию России»


9. Специально в честь празднования было учреждено временное генерал-губернаторство, которое лично возглавил великий князь Николай Николаевич (таким образом, в дни празднования Великий Новгород де-юре являлся столицей Российской империи). Впрочем, это Новгороду помогло не надолго, с окончанием праздников город вернулся в привычнуб рутину сонного провинциального города :)


10. Уютные улочки.


11. Владимирская башня. Внимательный читатель заметит, что на велосипедах едут негры. А самый внимательный обратит внимание на некооторую кривизну стен. Нет, это не широкоугольный объектив шалит, это реально башня такая. Внизу - "историческая" кладка, выше - восстановленная


12. Вид на Торговую сторону (а та, на которой Кремль - Софийская). Аркада бывшего Гостинного двора - один из самых странных памятников, которые доводилось встречать. Само здание (там на тот момент находилась фабрика) во время войны было разрушено, а вот аркада уцелела. Почему-то решили оставить её как есть, а не сносить или восстанавливать/переосмысливать здание. Как временное решение сойдет, но вот уже 70 лет прошло, а никаких намеков на изменение ситуации. Матвиенко (которая Валентина) только подсветку подарила :)


13. Я не знаю, как плавно перейти от фотографий Кремля и окрестностей к фотографиям других достопримечательностей. Поэтому просто снимок новгородских сторожевых котов.


14. Следующие три снимка сделаны за крепостной стеной (до ХХ века это считалось новгородским заМКАДьем). "В древности в месте пересечения вала с современной Санкт-Петербургской улицей река Гзень отходила севернее от Окольного города, образуя вместе с рвом, шедший от неё дальше вдоль Окольного города, небольшой остров, на котором с XII века стояли четыре пригородных монастыря — Духов, Зверин, Николо-Бельский и Лазаревский." Удивительный район! Концентрация туристов моментально сокращается, а концентрация атентичности, наоборот, растёт!
Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 год.


15. Собор Сошествия Святого Духа, относительно новый, конец XIX века. Относится к упомянутому выше Духову монастырю.


16. Церковь Троицы Живоначальной с трапезной, 1557 год. Тоже Духов монастырь.


17. И несколько открыток с Торговой стороны


18.


19.


20.


P. S. Про город-дауншифтер. Мне показалось, что жители города (не понаехавшие в Москву и Петербург) прекрасно осознают ситуацию, в которой находятся. Они живут в небольшом уютном городе с богатой историей, но отсутствием у этого города каких-либо перспектив и амбиций. В такой ситуации остаётся только расслабиться, наслаждаться прекрасной архитектурой и живописной природой, и, попивая квас и заедая его пряником с мёдом (местные сувенирные "бренды" :), продавать эту красоту раззявам-туристам.

Tags: 2016, Новгород Великий, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Горнолыжная Италия - 2018. Маттерхорн и окрестности

    Всем привет! Сегодня в блоге фоторассказ о моей горнолыжной поездке в Червинью в 2018 году - фото, цены, личные впечатления и подсказки…

  • Финский дзен

    Проводили лето в Стране Тысячи Озёр. Август на северо-западе выдался добрым, не то что ветренный июнь или промозглый июль. Очень приятно было застать…

  • Приключения питерских хипстеров в Москве

    Сегодня расскажу о том, как мы с Сашкой по Москве шлялись. Это мой третий раз в столице, в этот визит я наконец-то худо-бедно закончил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →