Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

  • Music:

До Приморска и обратно. Часть 2. Город

  Закончив осмотр укрепрайона Инкиля мы загрузились в автомобиль и буквально через 20 минут оказались в Приморске. Я хоть и пытался подготовиться, но все равно располагал весьма скудными знаниями о городе. Во-первых, до 1948 года он имел мелодичное финское название Койвисто (Koivisto), что примерно переводится как "Березовое". Во-вторых, в окрестностях города находится относительно крупный порт. И, в-третьих, главная достопримечательность города - кирха 1904 года постройки. Фрагмент ее видно на фото ниже.


1. Без проблем нашли место для стоянки прямо в центре города, рядом с парком победы. Парковочный вопрос еще не испортил местных жителей :-).

  2. Через дорогу - берег Финского залива, а если быть до конца точным - бухты Катерлахти.

  3. Парк очень порадовал, дети, скамейки, фонтаны, деревья, залив рядом - все то, что делает место приятным для нахождения, отдыха и расслабления. Или это финская земля на русских так умиротворяюще действует :-)? В общем, затарившись классической советской выпечкой и вполне сносным кофе в соседнем общепите, сделали обеденный перерыв в этом прекрасном месте.

  4. Памятник — орудие с бронекатера № 324. Катер затонул в 1944, нашли его неподалеку в 2000-м, а само орудие подняли совсем недавно, в 2009-м году.

  5. По пути к кирхе встретил сосредоточение бытового зла в понимании российского обывателя - почта, стоматологи, отечественный автопром и мудаки за рулем :-).

  6. А через дорогу - уже бывший отечественный автопром, рижский микроавтобус РАФ. Помню, в 90-х их было полно на улицах, а потом как-то плавно они вообще исчезли.
Приморск своим автопарком вообще очень сильно отличается от Петербурга, тот же ВАЗ в СПб уже редкость, а тут это самая популярная марка.

  7. Местные жители. Дому на заднем плане наверняка лет 100, и с ним по-любому связаны какие-нибудь исторические события. Но никаких шокирующих подробностей про него не нашел.

  8. А вот и кирха... Стоп-стоп-стоп! А почему плакат в честь дня победы висит? А где крест?

  9. Неприятный сюрприз, церковь, оказывается не передали лютеранам, как она стала Домом Культуры в 40-х годах, так им и осталась.

  10. Несмотря ни на что, здание сохранило свой шарм. На этой фотографии также видно памятник "Парус и Крест", поставленный в 1992 году, он символизирует дружбу между русскими и финнами (парус) и скорбь по всем погибшим во время войн в этих краях (крест).

  11. Остатки какой-то постройки.

  12. Раньше рядом с церковью находилась колокольня, но это точно не она, судя по старым фотографиям, она была с другой стороны



  13. Хорошо тут...

  14. Во время Второй Мировой и в последующие годы кирха сильно пострадала, в 1941 году в нее попал советский снаряд, взорвался внутри. Финны потом церковь починили, но крышу пришлось поменять, немецкая черепица сменилась металлом. Позже из церкви пропали скамьи, орган, великолепные витражи заменили бетоном, а сама она стала Домом Культуры.


  15. А раньше выглядело так.

  16. Часть церкви сейчас занимает краеведческий музей.

  17. Эффектное фото напоследок. Очень удивился, когда узнал, что BM - это Балтмоторс, российский (!) производитель мототехники из Калининграда.

  На этом мы распрощались с Приморском-Койвисто и поехали на поиски форта Ино.
  Спасибо за внимание!
  P. S. Старые фотографии кирхи.


Tags: 2013, Приморск, история, окрестности, путешествие
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments