Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Ошибки начинающего марафонца

В декабре я принял решение, а в марте торжественно пообещал в блоге, что пробегу или, по крайней мере, попробую подготовиться к Московскому Марафону. Не пробежал :) Буду пробовать в следующем году, а пока поделюсь ошибками и наблюдениями. Надеюсь, мои грабли будут полезны тем, кому еще предстоит покорить свой первый марафон!

Режим тренировок
Не особо фантазируя, тренировался по программе тренировок из книги "Мой первый марафон", её я упоминал в прошлом посте на эту тему. Ничего плохого не могу сказать про сами тренировки, но вот рекомендуемая частота пробежек мне не подошла. Начинать предлагалось с трех тренировок в неделю, в режиме пн-ср-пт, а основная программа предполагала уже четыре. Я в таком режиме восстанавливаться не успевал, и, в итоге, бегал на морально-волевых. Что вылилось в итоге в усталость и совсем не впечатляющий результат на десяти километрах "Белых Ночей" в начале июля. Усталость наложилась, а может, быстрее появилась из-за других моих ошибок и, в итоге, полностью похерила мой тренировочный график. Даже несмотря на то, что начинал я сильно заранее, и закладывал чуть-ли не шесть дополнительных недель на отдых-отпуска-болезни-форс-мажоры.


Пример переутомления - хотел легкую тренировку на 4км, но даже на нее сил не хватиило
Вывод: внимательно слушайте свой организм, жалейте его, давайте ему достаточное количество отдыха. Я в итоге стал бегать раз в три дня, скорость и выносливость после смены графика возобновили рост. Если чувствуете, что задолбались — отложите тренировки, отдохните несколько дополнительных дней. Лучше так, чем потом слечь с внезапной простудой или пропускать тренировки из-за микротравмы. Один из инструментальных способов отслеживать свое состояние — каждое утро измерять свой пульс, это даже телефоны с камерами нынче умеют делать. Через пару недель будете знать нормальное значение и его разброс. Усталость обычно проявляется в виде повышенной ЧСС утром, однако и аномально низкие значения — повод для беспокойства.

Обувь
В начале бегового сезона обновил кроссы. Они оказались хороши для занятий в тренажерном зале, но плохи для беговых тренировок, да и под мою ступню не подходили. После "Белых Ночей" решил пройти процедуру индивидуального подбора ьеговой обуви. Исходя из моего роста и веса, анатомических особенностей стоп, а так же техники бега подобрали более подходящие беговые кроссовки. Разницу почувствовал уже на первой тренировке!


Как поступить с неудобной обувью
Вывод: планируете бежать что-то серьезнее 10км — разберитесь в особенностях своих ног и подберите максимально соответсвующую им обувь! Я проходил тестирование в магазине RunLab на Крестовском острове, там эта процедура бесплатна, если у них же приобретать кроссовки

Техника бега
Процедура подбора выявила и огрехи в моей беговой технике. При правильном беге стопы ставятся практически параллельно направлению движения, а приземление идет на внешнюю часть ступни. У меня же стопы были слегка развернуты, а правая нога к тому же еще и приземлялась больше на внутреннюю сторону. Это, в целом, мелочи, и не так страшно, как бежать, скажем, втыкая пятки в асфальт :). Но на длительных забегах эти мелочи нагружали не те мышцы, из-за этого я быстрее уставал, чаще делал перерывы и т.п. Стал больше внимания обращать на технику, освежил в памяти несколько видео по теме на ютубе, помогло. Самое сложное — ловить моменты, когда ноги "берутся за старое". Новая техника требует привыкания, и только потом уже будет правильно бежаться на автомате. Хотел еще потренироваться в компании какого-нибудь бегового клуба, с наставником, чтобы на технику со стороны посмотрели, но в этом сезоне уже не сложилось.


При правильной технике усталость вы почуствуете намного позже!
Вывод: если с бегом у вас серьезно, покажитесь профессионалу — тренеру или просто опытному спортсмену, который будет готов указать на ваши ошибки.

Питание
Вес с начала тренировок принципиально не изменился, хотя я и думал избавиться килограммов от пяти, чтобы легче к финишу бежалось и меньше уставалось. Не избавился, но успокаивает только то, что мышцы вроде стали побольше, а слой сала - поменьше. Но непонятно, насколько это правда, так как никаких замеров объемов я не проводил, ни в начале, ни в конце сезона.


Даже долгие беговые тренировки не избавят от килограммов, если финиш вы отмечаете в макдаке
Вывод: Следите за питанием! Советов не будет, вам же не нужны рекомендации, которые не работают?

Настрой
Очень важно на протяжении всего подготовительного периода, особенно к первому марафону, крутить в голове мысли типа "Ты сможешь", "Ты столько к этому шел, ты справишься", "Ты уже оплатил билеты и участие, отступать некуда" и им подобные. Регистрацию я откладывал до последнего момента, а потом возникли жизненные обстоятельства, которые и текущий настрой тренировок подорвали, и саму поездку на марафон поставили под вопрос. Почувствовал на себе, что тренировки с мыслью "Я пробегу марафон. Инфа сотка!" и с мыслью "Я МОЖЕТ БЫТЬ пробегу марафон. Если то, а еще вот это, и это сложится" очень сильно отличаются по настрою.


Правильный настрой выгонит вас на тренировку в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег, хоть в жару!
Вывод: Регистрируйтесь на марафон как можно раньше, рассказывайте о планах всем своим друзьям и родственникам, заранее пробивайте отпуска и входные на работе, покупайте авиабилеты и оплачивайте гостиницы. Не только настрой будет правильный, но и на ранних бронированиях есть шанс прилично сэкономить!


На этом заканчиваю. Марафон я обяательно пробегу, пусть и не в этом году. А как прошёл ваш сезон? Побили личные рекорды? Пробежали марафон? Участвовали в триатлоне? Расскажите!

Tags: fail, Санкт-Петербург, жизнь, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “fail” Tag

  • Текущее положение вещей

    В начале года обещал по фотопосту в месяц, а по факту сдулся уже на четвёртом, позор! Раз не идёт с фотками, то просто расскажу, чем это время…

  • Про привычки и поведение

    И ещё одно наблюдение на тему наших привычек и мотивации. Видос интересный, очень совутую, но не настаиваю. Почти два часа, как никак... В…

  • Беговой вопрос

    Такими планами и заявлениями принято делиться 31 декабря, или даже в самом начале января. "В Новом году я похудею, получу повышение, буду…

promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments