Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Старо-Петергофский проспект и Садовая улица

На прошлой неделе, прямо перед оттепелью, метеорологи в своих прогнозах нарисовали обильный снегопад. "Отличный повод захватить на работу камеру и штатив!" - подумал я. И после тяжелого трудового дня устроил себе фотопрогулку. Со снегом меня обломали, вместо больших медленно падающих снежинок получил сыроватое нечто, летящее по-диагонали прямо в объектив. Впрочем, фотографиями я всё равно доволен, и теперь делюсь с вами!



Офис любимой работы. Иногда вокруг слова "любимой" появляются кавычки, но это, в основном, зависит от количества свалившейся за день нагрузки. Почти все помещения здания заняты компанией Dino Systems, которая занимается разработкой и обслуживанием одной большой международной телефонной системы. Компания сейчас активно нанимает, со списком вакансий можно ознакомится на сайте или страничке на HH.RU. Если вдург что-то заинтересовало - пишите в фейсбуке или телеграме, попробую организовать вам собеседование!

Два факта про здание офиса: 1) Это бывшая Школа имени Достоевского, именно про неё в 20-х годах прошлого века была написана повесть "Республика ШкИД", а через несколько десятилетий снят одноименный фильм  2) Ни с тем ни другим произведением я лично пока не знаком, хотя мысль регулярно возникает. Стоит ли?


На Старо-Петергофском проспекте долго лучше не задерживаться, интенсивный автомобильный трафик генерирует слишком много шума и слишком уж портит окружающий воздух. Поэтому быстро перемещаемся к началу проспекта, Старо-Калинкиному мосту.

Мост примечателен тем, что за 200 с лишним лет с его постройки его архитектурная ценность увеличилась в несколько раз! Давным давно, в конце XVIII века в Петербурге построили семь типовых мостов через Фонтанку, с башенками и разводной серединой. Шли годы, все мосты перестраивались, расширялись, сносились и строились заново, и в близком к изначальному виде сохранилось только два - этот и Ломоносовский. Таким образом, редкость моста увеличилась в 3,5 раза, а появившиеся трамвайные пути сделали его по своему уникальным сооружением!


Но нравится он не за это, а за виды на Фонтанку, которые с него открываются. Троицкий собор даже в снегопад отлично смотрится!


Слева видно конец Садовой улицы и Мало-Калинкии мост, на котором сделаем следующу фото-остановку...


...И снимем Съезжий дом. В прошлом такие дома были универсальными точками присутсвия полицейских и пожарных. Сейчас в здании учебное заведение МВД. Полицейские остались, пожарных выгнали :)




Продолжаем движение по Садовой улице и трамвайную тему. Подошли к площади Тургенева.


Большую часть площади занимает Покровский сквер. Как не сложно догадаться, назван он в память о Покровской церкви, которую снесли около 80 лет назад. И ладно б снесли и заменили чем-нибудь ещё, просто оставили пустоту и деревья. Площадь без доминанты и сейчас выглядит какой-то брошенной, бесхозной.


Впрочем, иногда лучше не делать ничего, чем делать хуже. Китайскую гостинцу, в недавнем прошлом заброшенное ателье мод "Элегант", попытались замаскировать под историческую застройку. Мог бы смириться с такой мимикрией если бы не скучнейший первый этаж с дешёвыми пластиковыми дверьми и окнами. В итоге вместо минималистичной элегантности оригинала"имеем сомнительную китайскую имитацию :(.


Надеюсь, здание общежития Адмиралтейского объединения не постигнет та же участь. Выглядит оно сейчас сильно потрепанным, но, надеюсь, его приведут в первозданный вид, а не снесут или обвесят вентфасадами!


Двигаемся дальше в сторону Сенной и подходим к Никольской площади, одному из моих самых любимых мест в городе. Подробно про окрестности площади расскажу как-нибудь в другой раз, а пока просто чуть-чуть покрутим головой . В одну сторону...



И в другую...



Угол Большой Подъяческой и Садовой. На этом месте можно найти точку, с которой, поворачивая голову можно увидеть с одной стороны Исаакиевский Собор, а с другой - Троицкий. Фотографией этот эффект передать сложно, разве что какой хитрой панорамой иили свершироким углом. Ни времени, ни возможности на это нет, поэтому сегодня -  только Исаакиевский!


Вознесенский проспект и здание университета Технологии и Дизайна. Пару месяцев назад писал про него в инстаграме: "Отношение к нему за последние 5 лет развернулось на 180 градусов, от «Фу, советская убогая коробка» до «А ничего так, классно вписали новый стиль в историческую застройку!». Подобного современному Петербургу очень не хватает, нынче архитекторы пытаются имитировать классику (и почти всегда получается убогий компромисс) вместо сочетания новых идей со сложившимся окружением".


Немного старорежимной архитектуры для тех, кто со мной не согласен и конструктивизм пока не полюбил :)


И щепотка сталинского неоклассицизма на Сенной площади для всех остальных. Да, пришли! Фотопрогулка окончена, пора в метро, греться и домой!





Tags: 2018, Адмиралтейский район, Коломна, Санкт-Петербург, жизнь, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Адмиралтейский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments