Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Снежный Петербург. Часть 1

Все в курсе рекордных снегопадов, свалившихся на Москву в прошедшие выходные. А вот Петербург в новости не попал, хотя нас тоже от души засыпало. Вопреки своим традиционным паттернам поведения в снежную зимнюю погоду, а это либо "да ну его нафиг куда-то ехать, лучше дома под пледом с чашкой горячего какао", либо "да ну его нафиг этот блог, лучше на лыжах покатаюсь", я решил выбраться в центр и посмотреть, как город справляется со снегопадом. Доехал до "Адмиралтейской", через Дворцовую вышел к Неве, по Дворцовой набережной дошёл до Летнего сада. Через Сад вышел к Фонтанке, по её набережной добрался до Невского проспекта и по нему вернулся к точке старта. В первой части - прогулка от метро до Летнего сада!




Выхожу из "Адмиралтейской" и застаю зимнюю сказку. Уже третий год в Петербурге борются с зимними осадками не агрессивной химией, а механической уборкой с минимальным добавлением реагентов. Привычная для центра города грязежижа теперь осталась на ЗСД и КАДе, где химотой снег до асфальта до сих пор топят, таковы требования безопасности. Это даже ставит перед выбором - "быстрее, но вся машина будет в дристе" или "медленнее, но чище и с экономией омывайки". Но сегодня день без этих забот, и можно погрузиться в зиму!


Разворачиваюсь в сторону Дворцовой и вижу, что затянувшаяся реконструкция доходного дома Вавельберга наконец-то переходит в завершающую стадию. Надоела это стройка!


Туристы и труженик снегоуборки. Как мне кажется, убирать стали за последние годы тоже сильно лучше. Нерешённая пока боль - это крайние правые полосы, особенно те, где разрешена парковка без ограничений. На них сугробы держаться долше всего, так как нет возможности пройтись по всей полосе техникой, приходится каждый раз привлекать молодцов с лопатами.


В сторону Большой Морской  труженик поехал...


Ему там есть над чем поработать!


А я иду в противоположную сторону, к Невскому проспекту. Про него подробнее во второй части, а пока так:



Выхожу на Дворцовую площадь. Петра с лопатой не застал...


Но прекрасно понимаю, что его заставило взяться за инструмент! Количество свежего снега на главной площади города:


Александрорвский Сад тоже засыпан.






Выхожу на Дворцовую набережную и попадаю в очередной снежный заряд!


Там же понимаю, что идея идти вдоль реки, а не зданий, была, возможно, не самой лучшей. До этой стороны снегоуборочная техника пока не добралась...




Снег, впрочем, свежий и очень лёгкий. Разбивать его тяжёлыми высокими ботинками сплошное удовольствие! Это иностранным туристам тяжело в их туфельках...


А я могу продолжать прогулку с гордо поднятой головой! Впрочем, гордость - не единственный повод задирать нос. Архитектура Дворцовой набережной величественна, торжественна. Что совсем неудивительно, две трети зданий от Дворцового до Троицкого моста так или иначе были связаны с императорской семьей!  Вот только заснять это красоту даже с противоположной стороны дороги тяжело - фотографировать издалека мешают автомобили и низкий угол съемки, а вблизи камеру уже наверх нужно задирать. Что на съемке зданий тоже сказывается не лучшим образом.


Вывод? Приезжайте в центр/Петербург и смотрите самостоятельно! Оставлю ещё несколько снимков, чтобы окончательно убедить вас включить Дворцовую набережную в свои маршруты.








За разглядыванием красот незаметно подошёл к Константиновскому дворцу. С удивлением обнаружил, что "Девочку на динозавре" из парка у дворца убрали. На ремонт? Или навсегда?


Перехожу через Троицкий мост и продолжаю движение в сторону Летнего сада.


Не всем такая "настоящая" зима по душе!


На противоположном берегу, у гостиницы "Санкт-Петербург", видно необычную городскую новинку - аэролифт! Белый шар в правой части кадра - не просто декорация, а самый настоящий воздушный шар.Такой в России пока один, в следующем сезоне должен начать радовать туристов и позволять им делать эффектные селфи на 150-метровой высоте. Интересно, насколько поездка на аэролифте будет дешевле вертолетной экскурсии?


А вот и Летний сад. Есть некоторая абсурдность в посещении его зимой, не так ли?


Видимо, поэтому в нем почти нет посетителей. Некоторых наверняка отпугивают статуи в защитных чехлах, и они считают парк закытым...


Неожиданно для себя обнаружил, что реставрация Летнего дворца завершена. Так привык за последние пару лет из-за строительных лесов не обращать на дворец внимание, что и упустил момент, когда леса убрали.




В Летнем саду есть живописнейший участок набережной Фонтанки. В тёплое время года гулять по нему сплошное удовольствие - тихо, тенёк, свежий воздух... Зимой прогулка не получилась вовсе - дорожки не расчищены вообще, а пробираться по снегу почти до колена - то ещё удовольствие!


Поэтому возвращаюсь на доступные пешеходу без вездехода "внутренние" аллеи сада... И попадаю под очередной снежный заряд! Но уже другой природы, это снег не с неба, а с веток, сдуваемый внезапным порывом ветра.


Довольный удачно сделанным кадром выхожу из сада к Пантелеймоновскому мосту и иду в сторону Невского. Но об этом уже в следующей части!



Tags: 2018, Банальный Петербург, Дворцовая площадь, Дворцовый округ, Нева, Санкт-Петербург, Центральный район, фотофиксация
Subscribe

Posts from This Journal “Центральный район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments