Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про людей, олимпийцев и северных корейцев

Вы наверняка уже видели шуточный альтернативный медальный зачёт от блогера №1. Я по этому поводу вспомнил, что у меня тоже есть несколько интересных ссылок на тему представления информации, как в виде картинок, так и таблиц.



И раз уж начали тему олимпийцев, то ими и продолжим. Первый материал, которым хочу поделиться - это наглядная визуализация медальных зачетов всех предыдущих олимпиад. С помощью фильтра по видам спорта очень удобно смотреть фаворитов в той или иной дисциплине, как по странам, так и по индивидуальным результатам предыдущих Олимпиад. Например, в горных лыжах больше всего медалей у австрийцев. На прошлой олимпиаде у них было три награды у трех разных спортсменов. Один из них уже отличился золотом на нынешней. С чем Марселя Хиршера (Горнолыжная комбинация, слалом + скоростной спуск) я и поздравляю.

Любопытный факт №1 - за пару недель до нынешней Олимпиады лидеры были представлены иным образом - Германия была разбита на Восточную, Западную и "обычную", а Россия дополнялась "Объединённой сборной" и сборной Советского Союза. Что несколько умаляло наглядность заслуг как наших, так и немецких спортменов, которые при таком раскладе оказывались позади норвежцев и американцев. А некоторые злобные комментаторы даже видели в этом заговор против "Великой России", которую таким образом даже здесь намеренно задвинули с первого места. Подсчетом немецких медалей комментаторы себя не утруждали :).







Любопытный факт №2 - если с помощью фильтра убрать наиболее "допингозависимые" виды спорта, типа беговых лыж и биатлона, то медальный расклад драматическим образм меняется. Олимпийские Атлеты из России и Норвежские Астматики чудесным образом отъзжают из первой пятерки :)



Второй материал - это визуализация Dollar Street. Основная мысль проекта - люди в разных точках земного шара при схожих доходах имеют схожий образ жизни. Вопреки стереотипам о том, что в Африке все живут в гляняных хижинах с соломеной крышей (и львы под окнами), в Китае - на рисовых полях, а в США - купаются в джакузи с долларами. Для доказательства этой точки зрения авторы проекта собрали обширную базу фотографий со всех сторон света. Задача у фотографов была сдлелать определенный набор снимков- как выглядит дом снаружи, как выглядят сами жители, их туалет, кухонная утварь, компьютер и мобильный телефон (если есть) и т.п, всего около 60 фотографий разных аспектов жизни. Подробнее об этом рассказывается в видео на TED, но если с английским не в ладах или просто лень, то можно сразу переходить на сайт, интерфейс там простой.




Выбираем место, страну, вилку месячного дохода (на взрослого в семье) и получаем результат!  На главном экране будет видно общую картину, от бедных слева до богатых справа, а при нажатии на фото можно перейти в конкретный дом и подробно изучить быт семьи. Обратите внимание на традиционный ковёр на стене в русской семье!



Конечно же интересно посмотреть, как дела у людей с "твоим" уровнем дохода в других странах. Спойлер - разница не очень велика :) Что создатели проекта и хотели нам показать!
Ну а в целом, у них получился достаточно наглядный справочник того, как и на сколько в разных странах живут. Планирующим переезд, а так же просто считающим, что везде хорошо, кроме России, будет полезно.


Единственный минус проекта - небольшое количество отснятых домов, меньше 300, и это на 50 стран! Россия представлена всего одной семьёй, а совсем уж экзотику, типа Северной Кореи, там вообще не найдёшь. Про корейцев вообще интересно было бы видеть больше достоверной иннформации. Страна в последние годы сильно меняется, а мы в Интернете только байки о генералах-предателях, расстрелянных из минометов на центральных площадях, слышим. В то время как у них там... Впрочем, смотрите сами. Отличное кино от National Geographic!



У меня на этом всё, надеюсь, что-нибудь из представленного скрасило вам выходные или было полезно!
А также буду признателен за ссылки на достоверные материалы о Северной Корее, а также примеры наглядного, желательно, интерактивного представления информации. Второе всё глубже и глубже входит в сферу моих профессиональных интересов, хотелось бы видеть больше хороших годных примеров!


Tags: 2018, Говорильня, Европа, работа, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments