Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Снежный Петербург. Часть 2

Удивительно, с момента съемки, а это было 5 февраля, актуальность поста не потерялась. За три недели зима не только не была растоплена какой-нибудь мерзкой атлантической оттепелью, но и наоборот, усилилась снегом и морозами! Например, на прошлой неделе было резкое похолодание и шикарные ледяные туманы утром и вечером. Вот только двадцатиградусный мороз совсем не мотивировал на фотографию, особенно со штативом и длинной выдержкой. До тепла бы добежать!

Поэтому сегодня - вторая часть прогулку по заснеженному Петербургу начала февраля. Продолжим по набережной Фонтанки и Невскому проспекту!
Первую часть можно посмотреть здесь.




Посмотрели? Отлично!
Выхожу из Летнего сада к набережной Фонтанки. Настоятельно советую включить этот отрезок от Невского до Летнего сада в вашу программу знакомства с городом. И сейчас в фотографиях покажу, что тут есть интересного... Достопримечательности на любой вкус!

На снимке ниже видно Пантелеимоновскую церковь, одну из старейших в Петербурге. Построена ещё в первой половине XVIII века, когда в ближайших окрестностях была не находящаяся ныне шикарная академия Штиглица, а верфи, обеспечивавшие небольшими судёнышками молодую столицу.


Верфи черзе несколько десятков лет сменились складами, которые дали название близлежащему Соляному переулку. Склады снесли, на их месте посроили то, что в наше время назвали бы "выставочный комлекс".
"Внешнее богатое оформление здание получило в 1870 г. по проекту арх. Л. Ф. Фонтана. В это время здесь размещалась знаменитая Всероссийская промышленная выставка. Фасад, выходящий на набережную, оформлен монументальным порталом, украшенным скульптурой и лепкой. В простенках между окнами установлены скульптуры кариатид."
Сейчас роскоши не видно, идёт ремонт.


Перехожу Пантелеимоновский мост...


И оказываюсь на чётной стороне набережной реки Фонтанки.




Эта сторона набережной примечательна разнообразной архитектурой...


А так же большим количеством открытых дворов. И если за одними подворотнями встречаются обычные "колодцы", то в других можно найти кое-что поинтереснее. Например, за внешне неказистыми дверьми дома №20 скрывается...


Немалых размеров креативный кластер!


Хостелы, кофейни, выставки, барбершопы, вот это всё! В зимнее утро понедельника, понятное дело, движухи не наблюдается. Дворник только снег лопатой двигает :).


Выхожу из дворика и попадаю в очередной снежный заряд. Уже самый настоящий, не просто ветер снег с крыш гоняет! На фото видно мост Белинского, соединяющий одноименные улицы и площадь.


Улицу Белинского я могу порекомендовать любителям вкусно поесть или со вкусом выпить. Метров 200 в длину, но столько добротных ресторанов и баров, заходи в любой!


На другом берегу Фонтанки ещё одна достопримечательность, Шуваловский дворец, в нем нынче располагается шикарный музей Фаберже. Советую посещение с экскурсией, тогда не только посмотрите на ювелирные красоты, но ещё и узнаете, какое украшение по какому поводу было сделано. Если повезёт, то даже проникнитесь классовой нанавистью к императорской семье, узнав, во сколько какое украшение обошлось казне!



На сегодня общение с Фонтанкой закончилось, прощальный взгляд, и поворачиваю на Невский.


На пересечении Невского и набережной Фонтанки - Дворец Белосельских-Белозерских, роскошное здание, чем-то похожее на свадебный торт :).


На Невском всегда людно!




Иду себе, никого не трогаю, наслаждаюсь зимними видами... И тут внезапно на Малой Садовой - фотозасада!




Пушкин в Михайловском сквере.


Проходя мимо храма Святой Екатерины решаю проверить один из "кошачьих дворов". Хвостатых-полосатых запросто можно встреть и в самом центре. На шумный Невский они почти никогда не выходят, а по дворам и соседним менее суетным улицам шастают только так! Вход в эту кошачью локацию через левую арку храма.


О присутсвии котов явно намекают наклейки на заборах...


Но в этот раз никакой живности :(. Всё в снегу, ремонт, а тут ещё и уборка. Нужно приходить в более тёплое время года!


Котов не посмотрел, слегка расстроенный возвращаюсь на Невский проспект и продолжаю прогулку в сторону "Адмиралтейской".


Около канала Грибоедова пошли уж совсем открыточные виды.


Снег и строительные леса на Спасе-на-Крови делают кадр с этого ракурса чуть-чуть менее банальным :).

Гоголь грустит под снегом на Малой Конюшенной.


После Конюшенных улиц - ещё один дворец в архитектурном стиле "похожий на торт". Это Строгановский дворец, как и предыдущий "торт", тоже краем выходит на набережную. Уже реки Мойки.


Выхожу к Зелёному мосту через Мойку. В Петербурге есть ещё Синий, Красный и Жёлтый мосты. Подробнее про них предлагаю прочитать в соответсвующем посте.

Наглядная иллюстрация количества выпавшего снега!


Наглядная иллюстрация процесса выпадения снега :).


Перехожу Зелёный мост и сворачиваю на Большую Морскую. Метро "Адмиралтейская" за следующим поворотом, а это значит, что наша виртуальная фотопрогулка подошла к концу. Спасибо что составили компанию!


P. S. Это отложенный пост, я сейчас далеко от компьютера и интернета. На комментарии обязательно отвечу, но чуточку позже. Заранее спасибо за то, что не забываете, читаете, лайкайте и комментируете!

P.P.S. Пишу пост в ночь перед вылетом, надо доделать, не тянуть же ещё неделю. Поэтому наверняка сонным замыленным глазом не увидел кучу ошибок и опечаток, буду признателен, если на них вы тоже укажете!


Tags: 2018, Банальный Петербург, Малая Конюшенная, Мойка, Невский проспект, Санкт-Петербург, Фонтанка, Центральный район
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →