Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Categories:

Исаакиевский собор. Панорамные фото с колоннады из XIX века!

Исаакиевский собор, одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга... Собор мало того, что хорош собой, так еще и позволяет полюбоваться со своей колоннады захватывающими видами центра города. А где полюбоваться, там и выложить фоточки в соцсети (лайки гарантированы!) ну или просто сделать несколько снимков для личного фотоархива. Снимки в свое время сделал и я, а сегодня с некоторым удивлением узнал, что фотосъемке с Исаакиевского стукнуло как минимум 160 лет!

В 1858 году французский фотограф Пьер-Амбруаз Ришбур прибыл в Петербург и в числе других своих дел заснял виды города с колоннады собора. Я не буду подробно останавливаться на истории этого предприятия, желающим предлагаю ознакомиться с подробной статьей на тему. Давайте лучше поизучаем Петербург конца 1850-х годов и посмотрим, что изменилось с тех пор. Можете прям в соседней вкладке открыть "современные" виды с колоннады, чтобы удобнее сравнивать было.

Итак, первое фото, вид на Адмиралтейство и будущий Александровский Сад. Сад пока в зачаточном состоянии, а на фото ещё угадываются очертания засыпанного Адмиралтейского рва, бывшего частью оборонительных сооружений Адмиралтейской крепости. Крепость к моменту съемки переквалифицировали в верфь, которая проработает еще пару десятилетий. Застраивать лакомый кусочек в самом центре города начнут только в 80-х годах XIX века.




Делаем четверь оборота по часовой стрелке и смотрим на Малую Морскую. Улица, по сравнению с современной её версией, сильно проще. И ниже (впрочем, как и остальной Петербург), поэтому относительно легко видим и Казанский собор, и Лютеранскую церковь Петра и Павла на Невском и не сильно обжитые полупустоши за ними. А вот "башню" чуть левее Казанского собора я опознать не смог. Внешне похоже на каланчу одного из городских съезжих домов...


Исаакиевский сквер и Исаакиевская площадь. Знаменитая "Астория" появится только через 50 лет. А вот другая достопримечательность, памятник Николаю Первому, будет здесь уже в следующем 1859 году. На фотографии на его месте находится непонятная амбарообразная конструкция. А может, это что-то вроде тента, защищающего от непогоды сторящийся монумент?

На дальнем плане левой части кадра можно увидеть три церкви, все три до наших дней не дошли. Правда, я смог идентифицировать только самую левую, это Успенская церковь, располагавшаяся на Сенной площади. Сможете опознать остальные?


Поворачиваемся еще на 90 градусов и смотрим строго на запад. Пожалуй вид в эту сторону изменился больше всего по сравнению с современным. В более-менее узнаваемы только казармы конного полка и Конногвардейский манеж на переднем плане. Все осальное либо будет перестроено, либо снесено, как Благовещенская церковь на месте нынешней площади Труда, либо успешно доделано - это про Николаевский дворец (сейчас - Дворец Труда), который на снимке в строительных лесах


Поворачиваемя еще немного и видами на Сенатскую площадь завершаем круг. Что интересного на этих двух снимках? На будущем Конногвардесйком бульваре (слева) угадывается его "канальное" прошлое. Васильевский остров выглядит так, как будто кроме пары зданий на набережных на нем ничего больше нет...


...А еще господин фотограф по какой-то причине решил не уделять особого внимания самой Сенатской площади. Что странно, памятник Петру I, знаменитый Медный Всадник, там уже был. Да и видно его должно было быть отлично - бурной растительности нынешней площади на фото не наблюдается.


Ну а мы на этой загадочной ноте наш фотообзор закончим. Для тех, кто хочет продолжения:Так же передую спасибо блогу visualhistory, в котором обнаружил ссылки на приведенные фотографии.

Подписывайтесь на журнал, ставьте лайк, рассказывайте о блоге друзьям!



Tags: 1858, 2019, Адмиралтейский район, Исаакиевский собор, Санкт-Петербург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • 313

    У Петербурга сегодня праздник, а я опять без подарка. Ну ничего страшного, в прошлом году такой сочный пост написал, что не стыдно и повторить :)…

  • Петербургу – пятьдесят!

    Небольшой «исторический» пост, посвященный совсем недавно отпразднованному дню рождения Санкт-Петербурга. Но речь пойдёт не про…

  • Загадочный зверь в Ленинграде 70-х

    Удивительно, но даже малочисленное, но экспертное сообщество auto_daily не смогло опознать красавчика в центре кадра. Может, среди моих…

promo zydog август 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments