Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

По следам 22 автобуса

  Привет! Пока пишутся будущие посты и обрабатываются красочные фотографии, хочу поделится с вами рассказом о нашей с
aleksorama апрельской прогулке по историческому центру Петерубурга. Я в тот раз ассистировал ей с некоторыми фотографиями (если точнее, мы постоянно дергали друг у друга фотоаппарат и орали друг на друга из-за качества снимков :-). Итак, Сашке слово:

В студенческие годы мы много гуляли, просто бродили по Невскому проспекту, денег особо не было, поэтому гулять и смотреть по сторонам для нас было лучшим развлечением. Сейчас, когда работа и взрослая жизнь затягивает все больше, иногда нет времени даже оглянуться и понять, что живешь-то по-прежнему в таком интересном городе, по которому надо гулять-гулять-гулять.

104498_900-2


И обязательно ездить на автобусах.

Да, именно на автобусах, потому что я ненавижу припаркованные на голове у прохожих драндулеты, есть много очень туристических автобусных маршрутов, по которым одно удовольствие прокатиться даже местному жителю, не то, что гостю города.

Одним из таких автобусов для меня стал 22-й, следующий из Красногвардейского района в историческую часть города.

Мы решили повторить наш маршрут времен студенчества и моей первой работы в фотоателье на Кирочной улице, откуда я частенько гоняла в визовый центр Финляндии на 22-м.

Мы доехали до станции метро Чернышевская, и начали с остановки на Кирочной улице прямо под зеленым домом с аркой Ратькова-Ражнова.

1
94751_900-2

2
94656_900-2

Честно говоря, пока я готовила этот пост и пересматривала сделанные фотографии, я подумала о том, как изменилось мое восприятие города за последние годы. Теперь я почему-то с раздражением отмечаю, как сильно страдают городские пейзажи от разных неприятных мелочей вроде грязных авомобилей и маршрутных такси, рекламных вывесок и плохих тротуаров.

С Кирочной почти сразу от метро автобус 22 сворачивает на улицу Восстания. Всстания всегда вызывала у меня ощущение какой-то захломленности, пыльности и духоты. Но теперь я точно могу ответить на вопрос, что мне в ней не нравится. Это отсутствие живой растительности, плохой асфальт, некачественные тротуары.

3
95409_900-2

У нас удивительный город в том плане, что вот в таком великолепном здании в стиле необарокко, например, может находиться кожно-венерологический диспансер. Это особняк миллионера Мясникова, построенный в 1859 году. Я слышала, что сейчас здание хотят переоборудовать под шикарный отель.

4
95567_900-2

На Восстания что ни дом, то дворянский особняк или доходный дом, и все они сейчас заняты важными организациями. Но остались и просто жилые. Вот такие вот невероятно красивые жилые дома с богатой историей, как этот дом с атлантами у парадных на Саперном переулке. Мне никогда не доводилось бывать в подобных домах именно в жилых квартирах, а вам?

5
95854_900-2

Наверное жить в таком доме на Восстания очень престижно, но меня смущает пыль, шум и уличная гарь. Ну и, конечно, беспросветно заставленный автомобилями Саперный переулок.

Улица Восстания довольно узкая, и поэтому некоторые остановки обозначены просто знаком и не имеют козырьков. Это, конечно, очень неудобно: тротуар маленький, приходится стоять с краю и сторониться толп прохожих.

6
96402_900-2

А вот и перекресток с улицей Некрасова и большой доходный дом по адресу Некрасова 35 (на фото ниже слева светлое здание). А что за здание на этой же фотографии чуть дальше по левой стороне оранжевого цвета с куполом - мне не удалось точно определить. Если кто-то знает - подскажите.

На Некрасова я бывала много раз, главным образом забирая где-то в районе 40-42 дома фотографии из печати. Улица эта мне никогда не нравилась опять же из-за жуткой духоты летом, отсутствия зелени и обилия автомобилей.

7
96685_900-2

Кстати, по тем же причинам фотографии на улице Восстания делать очень сложно. Везде в объектив попадает какой-то мусор вроде рекламных стоек, труб, обклеенных объявлениями и автомобили... автомобили...

8
99055_900-2

Вообще мне немного обидно сделалось за улицу Восстания, когда я проанализировала, сколько на ней красоты, и сколько из нее в итоге остается незамеченной из-за элементарных неудобств вроде узких тротуаров, с которых тяжело рассмотреть фасады зданий, разбросанных здесь и там парковочных мест и рекламного безумия.

Я бы с удовольствием посодействовала очищению и облагораживанию этой замечательной исторически богатой улицы. Апогеем моих переживаний на эту тему стал дом на следующей фотографии. Это просто урод, сотворенный руками советской эпохи. Ну кто разрешил такое здание лепить посреди объектов культурного наследия? И даже пекарня "Буше" его не оправдывает.

9
99179_900-2

Но вот наконец-то с улицы Восстания 22-ой автобус поворачивает на улицу Жуковского, которая ассоциируется у меня исключительно с кофейней Артемия Лебедева, где я ела самый классный в соотношении "цена-качество" говяжий стейк, пила однозначно один из самых лучших кофе в городе и ела бесподобный медовик.

10
99438_900-2

На углу Жуковского и Лиговского проспекта - наша любимая с сокурсницами кафешка Coffe Room. Иногда, сэкономив на обедах в универе, пили тут горячий шоколад и чувствовали себя питерской модной молодежью.

На фото ниже сняла в витрине кафе чайник и солонки, которые мне очень нравятся! У меня дома есть совершенно такая же чашечка, которую мне подарили, и я не знаю, где же взять продолжение сервиза.

11
99729_900-2

Вообще я не любитель "совковой" архитектуры, но БКЗ Октябрьский вызывает только приятные чувства. И связано это не только с приятными воспоминаниями от концертов и вручения диплома, но и с тем, что здание расположено в таком свободном обзоре, на сравнительно ухоженном участке улицы, и хороший асфальт Лиговского проспекта улучшает настроение.

12
100044_900-2

13
DSC_8339

14
101054_900-2

Вот и пересечение с главной улицей города - Невским проспектом. Площадь Восстания, на которой я миллион раз терялась и путалась в показаниях, когда была еще школьницей и плохо ориентировалась в городе.

15
101568_900-2

Здесь делает кольцо очень много автобусов, по сути отсюда можно уехать вообще куда угодно, но все равно все едут на машинах, и поэтому пробки даже в выходной день.

16
102227_900-2

Московский вокзал я оценила по достоинству, когда первый раз побывала в Москве. Там его брат-близнец - Ленинградский далеко не так красив и аккуратен, заставлен со всех сторон ларьками, рекламными щитами. Фото с такого ракурса мне там сделать так и не удалось.

17
102458_900-2

Вот начало так называемого Нового Невского проспекта. Конечно, Новым его никто не называет, но до площади Восстания участок считается Старым Невским, а после - просто Невским. Невский после площади Восстания шире, оживленнее. На этой остановке прямо у магазина Стокманн можно сесть во много разных автобусов и троллейбусов. Прокатиться можно и по Невскому, и до набережной доехать, и до всех-всех знаковых мест.

Примерно так я обычно в детстве гуляла с родителями - начинали от площади Восстания и шли пешком через все каналы и реки до Дворцовой набережной, параллельно заглядывая иногда или в Спас-на-Крови или в Казанский собор или еще в какое-то известное место в городе (в зависимости от того, какое задание мне давали в школе на уроке истории города).

18
105494_900-2

22-ой автобус поворачивает с Лиговского проспекта на Невский и продолжает следовать по нему мимо метро Маяковская и дальше. Только почему-то не в своей полосе. Скорее всего потому, что кто-то уже безобразным образом припарковался посреди нее метров через 100 от остановки.

19
106178_900-2

Вот здесь на Невском сразу видно, какой простор для глаза, какие возможности созерцать прекрасное. Дом купца Паскова-Шарапова, а сейчас - многоквартирный жилой дом, в котором расположен один из самых дорогих ресторанов в городе - "Палкин". На мой взгляд, это очень правильное здание и с точки зрения сохранения культурных объектов, и с точки зрения размещения на нем современных вывесок и рекламы, которая здесь выглядит как-то тактично и не аляповато.

На террасе, кстати, тоже одно из моих любимых кофе-мест.

20
107589_900-2

Проезжаем дальше до Аничкова моста, и тут, можно начинать делать остановки чуть ли не на каждом шагу, потому что вот он - учебник по Истории города прямо перед вами. И совсем этот мост не имеет отношения ни к какой Анечке, а назван в честь подполковника Михаила Аничкова.

21
107858_900-2

Так называемые Кони Клодта вроде бы раньше были одинаковыми на всех четырех сторонах, но постепенно Николай I раздарил скульптуры своим разным приятелям-королям, и скульптор Клодт решил, не повторяясь, создать  вместо копий новые скульптуры.

Мощь и движение в каждой мышце и коня и юноши. Движение всегда трудно передать даже на холсте, не говоря уже об объемной копии.

22
DSC_8371

Дворец Белосельских-Белозерских по одну сторону моста.

23
108467_900-2

И Аничков - по другую. И в одном и в другом сейчас проходят выставки, есть детские и взрослые кружки, театральные студии. В Аничковом дворце даже, вроде бы, есть банкетный зал, который отдают под свадьбы и крупные мероприятия. По дворцам проводят экскурсии, но сами они музеями не являются.

24
108698_900-2

С Аничкова моста очень часто в свое время сворачивала направо и шла гулять до Михайловского сада, потом до Летнего или Марсова поля. Вот видите, даже сконцентрироваться на маршруте 22-го автобуса мне сложно - столько всего есть, что я могла бы показать туристу в нашем городе!

Да, и как же хочется новую ровненькую плитку на набережной Фонтанки! А то совсем покосилась и вздыбилась, бедная.
И еще очень заботят меня провода. Весь город просто кишит проводами, ни одна фотография без них не обходится. У кого есть идеи, чем можно покрыть провода, чтобы они стали отражать свет и меньше бросаться в глаза?

25
108815_900-2

Елисеевский магазин, который снова открылся в прошлом году. Честно говоря, ничего там никогда не покупала, но посмотреть приятно. Правда, слишком шикарно выглядит  даже в голову не приходит рассматривать его, как магазин, где можно просто купить сыр или джем. Даже в маленькой фасовке и подешевле.

26
DSC_8384

27
109874_900-2

28
DSC_8386

Малая Садовая улица, полностью пешеходная, уютная и красивая, люблю ее.
Зенит - это, конечно, питерское все, но я против таких явных размалеванных огромных витрин в фасадах зданий Невского проспекта.

29
110376_900-2

Вот, пожалуйста. Четыре поросенка ребенка одной мамочки (все почти одного возраста, и одинаково "воспитанные") ползают в фонтане "Вращающийся шар" на Малой Садовой. Мамочка подходит ко мне с просьбой сфотографировать ее с детьми, на что я отвечаю, что мне не нравится идея лазания по фонтану.

30
110655_900-2

А вот вам наглядный пример того, как плохо, когда немытые машинки едут по городу. Позируешь такая на фоне Гостиного двора, а сзади ведро Рено. Понимаю, конечно, что грязные машины - не всегда вина автомобилистов. Эх, как же хочется, чтобы город был чистым, чтобы стоки правильно были устроены, тогда и машинки будут меньше пачкаться.

31
DSC_8400

Множество художеств возле Армянской церкви. Кто-нибудь знает, откуда пошла традиция художникам располагаться со своими творениями именно здесь?

32
111524_900-2

Вид с Казанского моста на Спас-на-Крови, наверное, самый популярный в Петербурге. Тысячу раз фотографировала его и я. Спас мне очень нравится изнутри и нравится гулять по Михайловскому саду или просто вокруг Спаса, глядя на его решетку с растительным орнаментом. Фотографировать я его не люблю, потому что не умею лучше, чем уже могли другие.

33
111695_900-2

Привет, Павел Дуров! Кстати, читала, что он принципиально ездит в офис на общественном транспорте.

34
111885_900-2

Еще одна пешеходая улица - Малая Конюшенная, и часы, отсчитывающие начало до Олимпийских игр.

35
112257_900-2

И снова рекламное безобразие, теперь уже и на Невском. Если афиши открытия нового бара я еще могу простить, то пошлые розовые надписи секс-шопа - долой!

36
DSC_8422

Строгановский дворец на набережной реки Мойки. Никогда не была внутри, всегда нравился нежно-розовый фасад и золотистые тонкие детали на нем. Теперь узнала, что внутри - филиал Эрмитажа, как-то поздно очнулась, но схожу обязательно.

37
113316_900-2

На эту фотографию мне правда грустно смотреть. Десятилетняя я столько ходила с родителями этим путем на Дворцовую площадь, что теперь это будто кадр из детсва, очерненный современностью. Арку Главного Штаба снимали сотни раз сотни фотографов с этого ракурса. А я теперь не могу это сделать, потому что вид превратился в парковку. Конечно, можно приехать сюда рано утром. Но я считаю, что уж у Арки Главного Штаба парковку можно бы и запретить!

38
113465_900 (1)-2

Ну вот и заканчивается путь 22-ого автобуса по Невскому проспекту - главной улице города. Автобус сворачивает на Малую Морскую мимо метро Адмиралтейская и самого здания Адмиралтейства, которое сегодня в лесах, и едет дальше в сторону моего любимого Исаакиевского собора.

39
DSC_8426

40
114160_900-2

Исаакий - так петербуржцы часто зовут тяжелый собор с пудостскими колоннами, на которых виднеются следы артобстрела.

Сколько себя помню - Исаакиевский собор и площадь перед ним - мое любимое место в городе. Со всех самых красивых точек города виден его золоченый купол, ни одна свадебная фотография или фотография с выпускного бала не обходится без него.

Он с двух сторон окружен царями-всадниками - Николаем и Петром, и с обеих сторон его окружают важнейшие здания и знаковые площади города - площадь Декабристов с красивейшим сквером, на котором летом можно растянуться с книжкой, и представительная Исаакиевская площадь - главная административная площадь города, где расположены Мариинский дворец с Законодательным собранием города, гостинцы Англетер и Астория, редакция газеты "Ведомости".

41
DSC_8436

42
114188_900-2

Не передать, как люблю я это место, сколько воспоминаний о нем с детства и студенчества. Приходя сюда снова и снова, чувствуешь, что вот он - твой город, город, которым гордится страна, которым восхищаешься ты сам, о котором готов рассказывать иностранным друзьям.

43
DSC_8440

22-ой автобус огибает Исаакиевскую площадь с южной стороны и следует дальше по Конногвардейскому бульвару все дальше от культурно-исторических мест. Проезжает он и сад Новая Голландия, где теперь расположилось модное молодежное место - арт-пространство, кафе, магазины и просто тусовка самых модных молодых людей.

Я очень надеюсь, что этот небольшой обзор побудит читателей пересмотреть свои взгляды на общественный транспорт особенно в центре города. Мне кажется, Питер настолько стильный город, что в нем ездить на общественном транспорте не стыдно и дипломату и студенту. Конечно, наши улицы и автобусы еще не дотягивают до многих других европейских городов, но я призываю жителей между автомобилем и автобусом, и между автобусом и велосипедом всегда выбирать второе.

Мы же не въезжаем в музей на самокате, так давайте и центр Петербурга будем беречь, ценить и не захламлять.

Большое спасибо сообществу blogomarathon за то, что у меня был повод почувствовать себя туристом в моем родном городе. Подробнее о конкурсе здесь.


Tags: 2013, Литейный округ, Санкт-Петербург, Центральный район, мопед не мой, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments