Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Дворы, котаны и совсем немного крыш

 Два дня в компании московских друзей пролетели незаметно. Мы хоть и не жалели себя, но все равно успели посмотреть слишком мало Петербурга, огромные куски, которые советовали мои френды (еще раз передаю огромное спасибо советчикам!) в предыдущем посте, так и остались неохваченными нашей прогулкой. Ничего страшного, отличный повод заехать еще разок! Я вот, например, в том же Хельсинки каждый раз нахожу что-то новое, хоть и был там не раз, и не два. Сегодня, однако, не хочется показывать растиражированные достопримечательности (оставлю на завтра :-) UPD: а вот и сам пост про банальности), я лучше покажу известные, но не такие банальные дворы Санкт-Петербурга.


  Мрачные дворы обязаны своим появлением строительной моде и жилищному рынку времен XVIII-XIX веков. Все архитектурное мастерство зодчего уходило на фасад здания, главную замануху для потенциальных жильцов. Дворы и внутренние стены отделывались по остаточному принципу. Написал, и понял, что сейчас на самом деле не многое изменилось - нове жилье завлекает ценой, близостью к метро и торговым центрам. А дворам и инфраструктуре уделяется меньше внимания, чем хотелось бы :-(
  1. Один их ветхих домов где-то на улице Репина, на Васильевском острове. Кстати, самая узкая улица Санкт-Петербурга. Будете рядом - не поленитесь сбежать на нее от суеты Средней линии! Спокойно, тихо и очень колоритно! Смотрите, какие персонажи тут обитают, байкер оказался хозяином кота.


  2. Котан, видимо, за старшего в доме оставался, сторожит имущество.

  3. Следующий дом - уже на 13-й линии Васильевского острова. Наши гости подкинули нам непростую задачу, оказывается. где-то на этой линии есть необычная арка, при определенном угле солнца ярко светящаяся. Так и называется, светящаяся арка. Заходили во все открыте дворы в ее поисках. Этот двор под описание не подходит...

  4. Тоже не оно. Пользуясь случаем, передаю привет мастеру подобных фотографий dvorkolodets. Обратите так же внимание на разные окна и пристроенную шахту лифта. На одном из таких покатались чуть позже, незабываемые впечатления!

  5. В том же дворе нашли прекрасного мохнатого друга.

  6, А вот и та самая арка. Ничего особенного, любопытна только сама архитектура данного здания, особенно окна, через которые можно заглянуть к соседу напротив. Впрочем, жителей этого здания вряд ли сильно волновали проблемы приватности - это здание когда-то служило бесплатным жильем для бедных прихожан Андреевского собора.

  7. Стена двора за аркой. По кирпичной кладке видно, что окна тут раньше были совсем другой формы.

  8. А вот мы уже на Адмиралтейском острове, где в конце Галерной улицы. Котухи, обшарпанные стены, непонятные решетки, ветхость и непередаваема атмосфера остались с нами :-).

  9. Найди кота.

  10. Малыш так дрожал, так дергался от каждого моего движения, что идеально снять его так и не вышло.

  11. Совсем неподалеку от Исаакиевского собора. Окна прямо по центру - пристроенная шахта для лифта.

  12. Дверь была открыта, и мы, в поисках живописных видов, залезли на последний этаж. Вместо видов оказалось что-то невнятное.

  13. А выше не пролезть. На фотографии - люк на чердак. Идти обратно 7 этажей было лень, поэтому мы воспользовались упомянутым лифтом. То еще приключение! Шахта отделена от лифта железной дверью, которую
можно открыть только когда приедет лифт. За дверью оказывается лифт с деревянными створками, которые нужно толкать руками. Дальше схема проста, зашел вовнутрь, закрыл железную дверь (иначе лифт не поедет), прикрыл деревянные створки за собой, нажал на кнопку. С диким грохотом, но очень медленно лифт опускает до первого этажа.

  14. Ну и последняя фотография, снятая где-то на улице Рубинштейна. aleksorama что-то эмоционально рассказывает нашим друзьям. Возможно про кота, который ненадолго появился в одном из окон на самой первой фотографии. Да, это тот же двор, с которого мы сегодня начали.

  Всем спасибо за внимание!
  Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, если вам понравился пост.
  Добавить в друзья

Tags: 2013, Адмиралтейский район, Василеостровский район, Санкт-Петербург, Центральный район, живность, жизнь, котаны и котухи, путешествие
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →