Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Банальный Петербург, или то, что видит почти каждый турист

Сегодня будет совсем небольшой фотопост о.. даже и не скажу точно о чем! Наверное, все таки о нескольких самых популярных местах и достопримечательностях Санкт-Петербурга. Мои гости были в Питере первый раз, не провести их по местам "из путеводителей" я просто не мог! Город большой, а времени было в обрез, поэтому камерой пользовался немного, а больше работал для них гидом-экскурсоводом.

  1. Начали экскурсию с домика Петра I, собственно, сам деревянный дом находится внутри кирпичного саркофага построенного в 1844 году. Кстати, он не только является первым зданием в Петербурге (построен 26 мая, за день до официального ДР города), но и де-факто так же  первый музей в России. Уже в 1723 году по указанию Петра домик окружили деревянным саркофагом, как память будущим поколениям. С тех пор поддержание первого здания в столице стало чем-то вроде традиции и почетной обязанности у Российских императоров.

  2. Нахимовское Военно-Морское училище, оно же в прошлом - Городской училищный дом им. Петра Великого.

  3. Здание построено в 1910 году, но архитекторы специально выбирали стиль первой половины XVIII века, петровских времен, видимо, чтобы оправдать название училища.
До революции тут готовили ремесленников, потом здание превратилось в школу. А в 1944 году было принято решение организовать здесь военно-морское училище, для устройства, обучения и воспитания сыновей защитников Родины, погибших на фронтах Великой отечественной войны.

  4. Напротив училища располагается один из символов Петербурга, в представлении не нуждающийся. Посвящается aurora_cruiser :-).

  5. Возвращаемся к Троицкой площади, с которой начали нашу прогулку. Часовня, возведенная в память о снесенном в 1933-м году первом храме Санкт-Петербурга - Троице-Петровском соборе.

  6. Плавно передвигаемся в самое сердце Санкт-Петербурга, на Заячий остров. Это еще не вход в крепость, как может показаться, это ворота через Иоанновский равелин (равелин - в архитектуре крепостей XVI—XVIII вв. — треугольный в плане выступ, расположенный впереди куртины, участка стены между двумя башнями или бастионами).


  7. А вот уже и вход в крепость, Петровские ворота, орла над которыми вы видели на заглавной фотографии. Раньше между воротами и равелином был ров, его засыпали в 1882-м году.

  8. Фотография для победы в конкурсе "Самое банальное фото Санкт-Петербурга" :-). Снято со стрелки Васильевского острова, забитой туристами и молодоженами.

  9. А вот этот кадр показывает, как все таки зависят гости города от стереотипных маршрутов путеводителей или своих экскурсоводов. Буквально 300 метров от упомянутой выше стрелки - и никого! А это, между прочим, очень интересный район, между Кадетской и Менделеевской линиями можно найти множество достопримечательностей и просто занятных памятников архитектуры - здание 12 коллегий, здание академии наук, корпуса Санкт-Петербургского государственного университета, дворец Петра II (в котором тот, правда, ни дня не прожил) даже уникальный, единственный в своем роде "Дом-утюг" (доходный дом, действительно в профиль напоминающий одноименный бытовой прибор).
10. Начиная с Васильевского острова мы стали больше внимания уделять разным деталям и нетипичным достопримечательностям, о результатах я писал в предыдущем фотопосте.
Но и прекрасная архитектура нам от этого не перестала встречаться, как например этот дом на Среднем проспекте.

  11. Закончили  с ВО и двинулись на соседний Адмиралтейский остров, где сосредоточены основные магниты для гостей города. С Благовещенского моста (известного многим как мост Лейтенанта Шмидта, оригинальное название возвращено в 2007-м) можно убедиться, что сезон  больших туристических лодок в Петербурге открыт!

  12. Дворцовая площадь и арка Главного штаба. Пара занятных фактов: изначально не планировалось лошадей и колесниц (а планировались относительно банальные флаги и знамена); оригинальный цвет архитектурного ансамбля - не желтый, а серый, но перекрашивать обратно планов пока нет.


  13. Ну и напоследок, несчастливое фото под несчастливым номером.

  Небольшой постскриптум: в Петергоф, который посоветовали для демонстрации нашим друзьям почти все, мы тоже съездили. aleksorama возжелала сама написать про эту поездку, вот пусть теперь отдувается!
  Спасибо за внимание, поздравляю всех с праздником!
  Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, если вам понравился пост. Буду очень рад.
  Добавить в друзья


Tags: 2013, Адмиралтейский район, Банальный Петербург, Василеостровский район, Петроградский район, Санкт-Петербург, Центральный район, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments