Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Буддийское спокойствие

 Переменчивая питерская погода наконец-то сжалилась надо мной и перестала поливать город дождями. В качестве награды за смирение и покорность был даже "выдан" теплый приятный летний вечер, чем я и не преминул воспользоваться. Сегодня цель вечернего променада - Дацан Гунзэчойнэй, для непосвященных и неграмотных (типа меня), просто "Буддийский Храм"


  Находится храм неподалеку от станции метро, ж/д, а теперь еще и торгового комплекса "Старая деревня". Не спешите ругать дизайн, это на несколько порядков лучше сомнительного рынка, бывшего там раньше (собственно, рынок остался, только переехал в комплекс).

  А вот и железнодорожная станция. Относится к той самой железной дороге, про которую я писал в посте "Неизвестный вокзал или про дорогу на курорт".

  На Липовой аллее встретился ветшающий образец архитектуры конца 30-х годов ХХ века.

  Выглядит все это совсем не надежно.


  Тем временем, вдали показался и сам храм. Достаточно странное место для него выбрали, в 1915 году (когда его достроили) этот район был еще достаточно глухим пригородом.
Почти в тоже время в Петербурге велось строительство  еще одного храма непривычной для города конфессии, а именно Соборной Мечети. Но мусульмане вот не постеснялись, заняли себе отличной участок в историческом центре, неподалеку от Троицкой площади!

  Так точно и не понял, почему буддисты разместились на отшибе. Возможно, сами попросили спокойствия и уединения.

  Вот мы и подошли. Вид "со спины". Храм, кстати, уникален как минимум по двум пунктам. Во-первых, это первый буддийский храм в Европе.

  Во-вторых, это до сих пор самый северный в мире буддийский храм. Таблички на всякий случай фотографирую, чтобы ничего не упустить, не всегда все есть в Интернетах!
Пристройке, как понятно из таблички, повезло меньше чем храму. Хотя и сам он изрядно натерпелся во времена СССР. Если интересно, с историей и другой информацией можете ознакомится на сайте Дацана.


  Обойдем забор и посмотрим на парадные ворота, обращенные на юг, к Большой Невке.


  Парадные ворота вечером уже закрыты, но во двор все равно можно зайти через калитку у боковой стены.

   Во внутрь не успел попасть, а жаль, там есть огромная позолоченная статуя будды! Да и просто интересно посмотреть, что у них как, ни разу в буддуйском храме не был. Вход в храм охраняют львы(?).

  Левый...

  ...и правый!

  Во дворе очень много разных штук, очевидно каждая имеет свое ритуальное значение. Если меня читают буддисты, то наверное, они примерно расскажут что к чему. Вот эти колокольчики (?), зачем они?
  UPD. Поступило разъяснение от благодарных читателей: ""Колокольчики", это молитвенные барабаны. Внутри - свиток с мантрами, сколько оборотов сделал барабан, столько мантр и улетело Будде. Вообще по правилам посещение дацана нужно начинать с Горо, обхода дацана по периметру по часовой стрелке, вращая барабаны. Флажки, это лунгта или хий морин - "конь ветра". На них тоже пишут мантры. Ветер колышет хий морин, и мантры возносятся на небеса."

  А флажки-бумажки с текстом на непонятном языке?


  В замешательстве и некотором недоумении покидаю дворик, двигаю к метро...

  А теперь небольшая загадка - как думаете, что это за здание? Просьба тем, кто знает, не отвечать сразу, подержать интригу :-).

  Аккуратная такая желтая коробка, накрытая косой раскрашенной буквой "П". Подсказка - оно связано с другим, очень известным питерским зданием!

  Уже ставший традиционным гостем в моих постах представитель семейства кошачьих. Попался на глаза, когда я  уже почти до дома дошел. Кстати,  практика показала, что количество лайков пропорционально количеству фотографий котиков в посте. Давайте проверим эту теорию!


  Спасибо за внимание!
  Пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, если вам понравился пост. Буду очень рад.
  Добавить в друзья

Tags: 2013, Приморский район, Санкт-Петербург, Старая Деревня, живность, котаны и котухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →