Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

В поисках прохлады на Таврической улице

 В Санкт-Петербург пришло лето, чему я несказанно рад, жара и духота всегда воспринимались мной легче, чем ветер, дождь или -20°С. Как я уже вчера говорил, моя квартирка для знойного лета как раз не приспособлена, и находится в ней, когда на улице пекло, совсем тяжело. Поэтому решил прокатится в один из центральных районов, закрыть для себя пару вопросов, оставшихся после визита двухнедельной давности.


1. Приехал на "Чернышевскую", сразу пошел на Фурштатскую улицу. Помните медведя, про которого я рассказывал в прошлый раз? Решил таки выяснить, кто он и для чего.

  2. Здание детского сада очень выделяется на фоне остальных! В худшую сторону, к сожалению.
А еще на Фурштатской поставили симпатичные фонари. Если я правильно понял, от убогих лампочек, висящих на проводах, в ближайшем времени избавятся.


  3. Дворец Бракосочетания №2. В четверг тут спокойно, а выходные улица наполнена свадебным безумием! Здание, как им многие другие в Питере, изначально предназначалось для совсем других целей, роскошный особняк выстроен в 1899 году  для К. А. Варгунина - сына основателя Невской писчебумажной фабрики.

  4. Я же говорю, все спокойно. Эти вот гости (молодожены?) совсем не безумствуют :-). А за ними стоит нужный нам мишка.

  5. Вот теперь-то понятно что к чему! Buddy Bär Berlin - это никакой не бар, это немецкий проект мишек-убийц приятелей! У них еще целая выставка есть, которая катается по разным странам. Подробности http://www.buddy-baer.com/ru.html.

  6. Идем дальше по Фурштатской. Еще один роскошный особняк! Особняк дворцового типа был построен для действительного статского советника Н. В. Спиридонова - говорит нам исторический справочник. Но это было в далеком 1897 году, а сейчас здесь дворец торжественных регистраций рождений (первый раз про такое слышу!).

  7. Вензель на великолепной решетке напоминает о старом хозяине дома, можно разглядеть буквы Н и С.

  8. С Фурштатской переходим на параллельную ей Кирочную улицу. Она сейчас вся перерыта-перекопана, устанавливают "брендовые" столбы-фонари, кладут плитку. Хоть это и делают с применением инноваций и нанотехнологий (у рабочего сзади можно разглядеть модицифированный аналог полена, которым он утрамбовывает плиты), результат вроде бы качественный, все аккуратненько, плитка целая, лежит ровно, плотно друг к другу. Молодцы, короче!

  9. Музей Суворова. Архитекторы специально добавили в здание "крепостных" элементов, разбавив их традиционным русским стилем. Последнее, кстати, в конце XIX века было весьма модным, на той же Кирочной, в самом начале есть здание, почти целиком выполненное в национальных традициях.

  10. Вход. Музей небольшой, но интересный, особенно для парней.

  11. В музей сегодня не пойдем, в жару как-то больше к местам общепита тянет, с освежающими напитками разными! В такое место как раз я и иду. В недавнем посте про еду упомянул "Случайную лавку", решил все-таки выяснить. что это такое. Лавка находится где-то на Таврической улице. Сворачиваю на нее с Кирочной, сразу на глаза попадается приятный, но слегка обветшалый дом 1902-года постройки, в стиле модерн.

  12. Указатель, не особо приметный, можно запросто пройти мимо. Таврическая 19, если кто заинтересовался.

  13. Рыбы из фотографий говорят, что мы на верном пути!

  14. Типичный городской двор.

  15. Сама лавка. Входа нет, "стучать можно и нужно" на окне. Стучу, никто не подходит. Через пару минут подошло еще несколько девчонок, они в это место пришли по наводке товарища.
Объяснили мне, что место работает вроде бы "с обеда и до вечера". На часах 15.00, пора бы уже!

  16. "Фишка" заведения - отсутствие подробностей, ни режима работы, ни телефона...


  17. Решаю пока более внимательно осмотреть детали двора... Колесико не крутится. Есть подозрение, что слой краски на нем не первый).

  18. Опять рыбы.

  19. Штукатурка отваливается, обнажает истинное лицо здания.

  20. Здание насилуют, кто как может. Наверху балкон построили сомнительной надежности, на втором этаже похоже, вовсю идет ремонт-перестройка, первый вообще выглядит заброшенным...

  21. А тем временем, в лавку меня никто так и не пустил. Зато открылась дверь в подъезд, появилась возможность посмотреть, что внутри! На крышу доступ предусмотрительно закрыт... А вот окно на лестничной клетке ведет прям в колодец-колодец. Вид с последнего доступного этажа вверх...

  22. И с первого - вниз. В куче хлама валяется дверь, которая поди  еще Ленина помнит.

  23. Лавка, тем временем, полностью оправдала свое название "случайной", никто там так и не появился. Попробуйте, может быть, вам больше повезет! Покидаю двор, в арке замечаю любопытную деталь. Кусок стены выдолблен для газовой трубы, рядом с вентилем нашел решетку. Сам фонарь валяется рядом.

  24. Времени свободного полно, можно еще пошляться по окрестностям. Сбегаю от суеты Кирочной улицы в Мариинский проезд.

  25. Домики здесь тоже по-своему хороши!

  26. Этот как-будто склеен из двух разных, но все-таки похожих половинок.

  27. Забрел в любопытный двор одного из домов Суворовского проспекта. Занятное соседство ржавого раритета и блестящего Рэйндж-Ровера.

  28. Хотя, какой это раритет, рядом такой же стоит, только подбитый!

  29. Двор необычен своим огромным (относительно других в центре) внутренним пространством. даже для гаражей место нашлось! Подозреваю, что тут раньше проходила какая-то улочка, или это остатки старой застройки. В 1900 году началось бурное развитие района и окрестностей, очень много старых зданий было снесено или перестроено.

  30. С Суворовского проспекта возвращаемся на Таврическую. Один из отличных примеров бурной застройки начала прошлого века, доходный дом архитектора А. С. Хренова, 1909 года постройки. Балконы в центре особенно хороши!


  31. Вот тут немножко видно бутерброд, из которого состоят стеный здания.

  32. А напротив уже постройки сталинских времен (которые потом достраивались и перестраивались). На Таврической 2, прямо за музеем Суворова находится этот дом с огромным двором. Здание строили прямо по периметру плаца, находившегося при музее, от того и непривычно большие размеры внутреннего пространства. Табличка на двери "Выгул собак категорически запрещен".

  33. Кот - не собака, ему выгуливаться можно!


  34. Местные жители. Во дворе тенёк и ветерок, даже почти хорошо!

  35. Покидаем двор, попадаем к Суворовскому музею, к "задней" части. Делаю снимок, смахиваю пот со лба, решаю, что раскаленного центра с меня на сегодня хватит!
По Кирочной улице перемещаюсь к "Чернышевской", к прохладным подземельям метрополитена!


  Спасибо за внимание, буду рад, если нажмете на одну из кнопочек ниже!
  Добавить в друзья
Tags: 2013, Санкт-Петербург, Смольнинское, Центральный район, живность, котаны и котухи, медведь на фурштатской
Subscribe
promo zydog август 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments