Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Лермонтовский проспект - архитектура, странные автомобили и храмы разных религий

  Ездил тут пару дней на Балтийский вокзал по делам... Дела сделал, а дальше-то как быть? Скучно, времени навалом, спешить некуда. Район для меня не сильно известный, единственная достопримечательность (на фото), которая всплыла в памяти, находилась на Лермонтовском проспекте, который практически упирается в вокзал. Только вот беда, находится она на противоположном его конце. А беда ли это? Не-а, отличный повод размять конечности! Ниже несколько интересных деталей, которые подметил по пути!


  1. Собственно, никакой фотопрогулки и не планировал изначально, но вот этот любопытный магазин заставил поменять планы и щелкать-щелкать-щелкать затвором...


  2. Такие места стараюсь отмечать в памяти, вдруг пригодится кому-нибудь подарок сделать! Ну, или соврать, что не пришел на встречу, потому что "был в экзотической стране, вот тебе сувенир" :-).


  3. Кошачью тему раскрыли, раскроем слоновью...


  4. Очень колоритное место!


  5. Покидаем лавку, идем дальше. Это уже Троицкий проспект, по которому едет чудо производства местного трамвайного завода.


  6. А едет он в сторону Троице-Измайловского собора. Провода, конечно, фотографию совсем не украшают, подойдем поближе.


  7. По пути встречаем любопытный доходный дом.


  8. Украшен вензелем "ЕИ" (прям как я, Евгений Игоревич), но больше о доме почти ничего не известно... Доходный дом, 1878 года, архитектор А. И. Рейнбольдт.
История, к сожалению, не сохранила сведений о драмах-скандалах-интригах, которые происходили в его стенах, даже хозяин, и тот затерялся...


  9. Троице-Измайловский собор. Сейчас его реконструкция почти завершена. А в августе 2006 года был в строительных лесах почти полностью. Леса решили загореться, и в итоге спалили купол, остатки которого провалились внутрь храма. Это все серьезно так задержало реставрацию.


  10. На обратном пути к Лермонтовскому замечаю интересное объявление на одном из домов... Накипело, видимо!


  11. "Типичный блогер". Это совсем рядом с Египетским мостом. Почему так странно называется мост? А вот почему...


  12. Мост получил своё название из-за своеобразного оформления: в архитектуре старого моста отразился характерный для начала XIX века повышенный интерес к искусству Древнего Египта. Порталы, колонны, а также карниз и другие части были украшены орнаментами из иероглифов. Порталы и иероглифы до нас не дошли, старый мост рухнул в фонтанку в 1905-м году. В современном виде восстановлен в 1956 году, но уже без цепей, иероглифов и порталов. Сфинксы и обелиски остались!


  13. Дальше по Лермонтовскому встречаем уже автомобильную достопримечательность. Не уверен, что намного моложе Египетского моста. Зацените, какой лоурайдер! А какие шины! Любопытна так же игрушка на заднем сиденье. Это не лошадка, это жираф! Чего только не увидишь в Санкт-Петербурге...


  14. А рядом с копейкой любопытный пример перестройки классического трехаэтажного дома примерно середины XIX-века. К 1907-му году ему пристроили четвертый этаж и придали черты модного (и моего самого любимого) тогда архитектурного стиля "модерн" - лепка, декоративная плитка "под кирпич".


  15. На углу Лермонтовской и Садовой улиц расположилось еще одно интересное, но все таки страшное, да еще и ветшающее здание. Это общежитие Адмиралтейского объединения.
Сейчас там, собственно, само общежитие и гостиница "Адмиралтейские верфи", страшно даже представить, какого качества.


  16. Построили его в 80-е годы XX-го века. Посмотрел, что здесь было раньше - какие-то убогие двухэтажные почти избушки, которых и не очень жалко.


  17. Тишина, спокойствие, умиротворение и птички на Канонерской улице.


  18. А вот у Могилевского моста (через канал Грибоедова) я опознал одну замечательную арку, мимо которой не смог пройти мимо. Чем же она прекрасна? А посмотрите пост "Моя любимая арка на Канале Грибоедова д.126" друга dvorkolodets, он о таких вещах намного лучше рассказывает, там немного, несколько фотографий, но очень уж душевных.


  19. На другом берегу канала расположились казармы Морского Гвардейского экипажа. Сейчас военные из здания съехали, есть ли там что-нибудь интересное кроме авторемонта - неизвестно.


  20. Свято-Исидоровская церковь. Храм выполнен в псевдорусском стиле, но исторически является эстонским: эстонская православная диаспора в Петербурге в начале ХХ века составляла около 4000 человек, постепенно становясь все более и более сплоченной. Этому способствовали два события 1898 года: окончательная канонизация священномученика Исидора Юрьевского и создание священником Павлом Кульбушем и протоиереем Философом Орнатским православного братства в честь этого святого. Тогда и возникла идея построить храм для православных эстонцев в столице Российской империи.


  21. Минуем храм и встречаем еще один очень интересный автомобиль - прекрасное сочетание ржавчиный и крутанской раскраски.


  22. И уже второй раз сегодня после интересного автомобиля нам попадается интересный дом! Здоровенный доходный дом Б. В. Печаткина.


  23. Вот мы и пришли к цели нашей прогулки. "Какой интересный храм, но где же крест?" - возможно, спросите вы. Креста нет и не предполагается, это Большая Хоральная Синагога :-).


  24. Немножко истории: "В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому, по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург (первый председатель еврейской общины города) и Поляков, известный меценат. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа. Строительство было завершено в 1893 г. Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле". Интересная деталь - храм, оказывается весьма серьезно охраняется. Перед входом тусовался один охранник, на территории заметил еще парочку. Даже в рюкзак заглянули.


  25. Внутри все очень непросто, помимо самой большой хоральной синагоги есть много чего еще.


  26. Ни разу не сомневался увидеть магазин, да еще с таким названием, на территории комплекса :-).


  27. Большой и красивый магазин меня не заинтересовал, нашел маленький и уютный. Внес 60 рублей на поддержку ZOG, за это мне дали вкусную булочку, кажется у нее было какое-то специально название и даже субботнее предназначение. Но я, вопреки всем заповедям, съел ее в пятницу и остался очень доволен.


  28.


  29. Напротив храма находится уродец из стекла и бетона. Любопытно, что подобного типа (стекло, бетон. черный цвет) здания очень популярны в Хельсинки. Наверное, с этим как-то связано то, что теперь в здании располагается какой-то скандинавский супермаркет :-).


Tags: 2013, Адмиралтейский район, Измайловское, Коломна, Лермонтовский проспект, Санкт-Петербург
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments