Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

О правильных и неправильных конкурсах, а так же о том, как я опять попал в телевизор

   Сегодня фотографий не будет, а будут мои размышления о том как надо и не надо проводить конкурсы-розыгрыши. Начнем с плохого примера. Как вы помните, я со своим рассказом про фасады Моховой решил поучаствовать в конкурсе портала smartnews.ru и Живого Журнала "Самые влиятельные блогеры России". Хочу сразу сказать тем добрым людям (особенно flavoristka), кто откликнулся и оставил за меня голос (Это можно было сделать до 6-го числа, видимо, сейчас идет "подсчет результатов"). "Подсчет" в кавычках, потому что практика, показала что пользовательское голосование и ценные призы - вещи принципиально несовместимые. Первые несколько дней все шло достаточно мирно (обычные призывы проголосовать за пользователя Х в журнале пользователя Х и его близких друзей), потом начались просьбы в тематических сообществах "проголосой за Х и получи 30 жетонов", спам-расылки всему списку друзей с аналогичными просьбами, ну а под конец подтянулись мобильные отряды твитор-ботов и мертворожденных G+ аккаунтов. Интересное наблюдение, как только я попросил поддержки у друзей в vk.com, в личку почти сразу постучался какой-то тип с предложением выиграть онлайн-голосование :-). С положительной стороны хочется отметить старания пользователя и участника (и реального претендента на победу на мой взгяд) vilgun, который внес изрядный вклад в вычисление левых аккаунтов, но которого никто особо не слушал.

  Так же вопрос вызывают условия конкурса. Если голосование за блогеров, то непонятно, зачем тогда вообще писать пост на какую-то тему (который, все равно не прочитают, проголосуют "по дружбе"). С дугой стороны, оценивать именно влиятельность блогера по качеству его поста тоже как-то неправильно. В общем, по итогам голосования я остался в некоем замешательстве. Выходит, влиятельность блогера определяется не качеством его постов, не количеством живой реальной аудитории, а армией ботов и возможностью тратить жетоны за голоса. Интересно, организаторы предпримут какие-нибудь санкции к откровенным накрутчикам, да и вообще, будут ли как-то проверять голоса?
  Ладно, хватит о негативе. Переходим к положительному примеру проведения конкурсов, неоднократно упомянутому на страницах моего журнала сообществу blogomarathon (кстати, с не менее ценными призами). Философия раздачи призов там совершенно иная. Выглядеть это будет так - ближе к концу сентября (возможность поучаствовать все еще есть!) организаторы выберут шорт-лист постов-претендентов на призы, потом из него, усилиями авторитетного жюри будут выбраны победители. Меня этот момент подкупил, в первую очередь тем, что принципиально неважно сколько у тебя друзей и каких (на момент написания первых моих постов в сообщество у меня их было что-то около 10, из которых 5 - боты, а 5 добавили в ответ просто из вежливости).  Второй позитивный момент конкурса-сообщества - его активная жизнь вне ЖЖ и до вручения призов (вокруг которых все обычно крутится). Например, сегодня в 15.00 на телеканале Санкт-Петербург будет обсуждение проблем общественного транспорта, затрагиваемых и обсуждаемых так же в сообществе. Участвовать от Блогомарафона будет Николай Камнев, один из организаторов. Полной неожиданностью стало предложение от Николая поучаствовать в подготовке сюжета для программы, вчера, вместе со съемочной группой телеканала, прокатились в 3-м трамвае, рассказал им про новые трамваи, достопримечательности на маршруте, поделился личными впечатлениями от поездки. Посмотрим сегодня, что получилось!
  Спасибо за внимание! Предлагаю в комментариях поделится личным опытом, примерами удачных и неудачных розыгрышей призов. Ну и небольшой опрос напоследок!

Выигрывали что-нибудь в конкурсах?

Да
11(84.6%)
Нет
2(15.4%)
"Выиграл", но меня обманули и приз не дали
0(0.0%)



Tags: 2013, fail, livejournal, win, Говорильня, жизнь, конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments