Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Маленькая Скандинавия и чуть-чуть Германии в Северной Венеции

Вот я и дошел до написания этого злополучного поста, две недели прошло уже с момента, как я кадры делал. Очень сильно, кстати, угнетало то, что я сделал анонс, да еще и не один, маленький такой червячок сидел в голове, да нашептывал постоянно "Аааа! Опять пост не пишешь-фотографии не обрабатываешь! Лентяй!". С постами про Пулково, кстати, была такая же история. Поэтому количество анонсов постараюсь в будущем свести к минимуму :-).
  Ну а теперь начнем нашу вечернюю прогулку! Сегодня у нас в программе Малая Конюшенная улица, наверняка она попадалась на глаза почти любому, кто хоть раз прогуливался по Невскому проспекту. Находится она чуть ли ни в центре туристического притяжения города, напротив Казанского собора.

  1. Мы, однако, пойдем нестандартным путем, изучим улицу с противоположного конца, со стороны Шведского переулка. Это пока не он, это параллельная Малой Конюшенной Конюшенная Большая. В кадре уже появились первые кусочки Скандинавии - Финская церковь Святой Марии, а правее - "Дом Финляндии". Первая финская церковь на этом месте, кстати, появилась задолго до присоединения Финляндии к Российской Империи, еще в 1734 году.

  2. Напротив церкви - знаменитый "Дом Ленинградской Торговли", долгое время бывший закрытым на ремонт. Помню, когда был еще мелким, году в 94-95 ездили сюда с родителями как сейчас современные семьи ездят в загородные ТЦ типа "Меги".

  3. Автомобилисту на заметку - в Волынском переулке, расположенном между ДЛТ и этим прекрасным доходным домом 1905 года постройки вечером почти всегда можно найти место для парковки. Собственно, поэтому отсюда мы и начали наше повествование :-)


  4. Заходим в тесный, но уютный Шведский переулок.

  5. Шведским он называется потому, что в угловом здании находится генеральное консульство Швеции (раньше - дом шведской церкви).

  6. Соседний БЦ так же чтит традиции этого небольшого района. Перед ним - скульптура "Петербургский Городовой", которая, говорят, похожа лицом на актера-режиссера Никиту Михалкова.

  7. Уже упомянутая ранее Шведская лютеранско-евангелическая церковь Святой Екатерины.

  8. Какие-то дохлые деревья на Малой Конюшенной, еще только начало августа, а они уже листья поскидывали. Слабаки!

  9. Название улицы дополнительно отражено в фонарях...

  10. Здесь тоже видно! Так же видно яркое красное здание 35-й поликлиники, бывший госпиталь придворно-конюшенного ведомства. Не уверен, кого точно там лечили, наверное, все-таки людей...

  11. Еще один дом, относящийся к шведской церкви. Кирпичный жилой дом с концертным залом 1823-1862 гг. постройки. Арх. К.К. Андерсон. Перестроен в 1904-1905 гг. Арх. Ф.И. Лидваль. Внимательный читатель так же отметит на фото метеорологический павильон, фото которого я сделал заглавным к этому посту. Такие штуки, показывающие температуру, давление и время вроде были весьма популярны в начале XX века, этот установлен здесь в 1913 году (восстановлен и возвращен на месте в 1997). Совсем внимательный читатель так же найдет Сашку, подпирающую столб :-).

  12. Идем дальше. На четной стороне встречаем дом К. И. Имзена. Кто такой этот Имзен, я не знаю, но дом уж очень хорош!

  13. Чем ближе к Невскому, тем выше дома!

  14. А в самом начале улицы Гоголь грустит, окруженный фонарями и проводами...

  15. Выходим на Невский, поворачиваем налево, проходим пару десятков метров и попадаем уже к немцам. Перед нами - Лютеранская церковь Святого Петра и Павла (Петрикирхе).

  16. Внезапный Гёте!

  17. Менее внезапный, но намного более величественный "Мужик в простыне".

  18. Обходим церковь и попадаем к одной из старейших (первое упоминание - в 1709 году!) школ в Санкт-Петербурге - "Петришуле".

  19. Школа многократно перестраивалась и модернизировалась. Это здание построили в 1763 году, в 1799 достроили боковые крылья, в 1877 четвертый этаж, а в 1915 кардинально перестроили и привели к текущему виду. Как видно на предыдущей фотографии, ремонт и модернизация до сих пор продолжаются!

  20. На этом моменте мы покидаем дворы Малой Конюшенной и снова выходим на Большую... Как раз к дому 25, на котором находится одна из легендарных ленинградских пышечных, я ее упоминал в посте про еду.

  Спасибо за внимание!

Tags: 2013, Дворцовый округ, Малая Конюшенная, Санкт-Петербург, Центральный район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →