Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Псков. Покровская башня

  Разбираю псковские фотографии, готовлю подборку для фотопоста. На этом снимке все бросил, быстренько обработал и выложил в сеть, уж очень сочным он, по-моему, получился!



  Самая мощная крепостная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе — наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI вв., неоднократно поновлялась в XVII в. Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1581 года.
  Обратите внимание на слово "Пролом" в названии церкви, оно связано с далекими, но от этого не менее эпичными событиями. Баториев Пролом – место битвы псковичей с армией Стефана Батория: обеспокоенный успехами Руси в Ливонской войне (и рассчитывая на ослабленность страны как этой войной, так и внутренней политикой Ивана Грозного) польско-литоваский король Стефан Баторий двинулся на Русь. Взяв Полоцк и Велиж и осадив Великие Луки, он подошёл ко Пскову. Псковичи уже подготовились к обороне. В частности, внутри Окольного города была возведена дополнительная деревянная стена. Баторий установил против городских стен артиллерию, устроил насыпи и туры, и 7 сентября начал штурм. Сполошный колокол с церкви Василия на Горке призвал горожан к обороне. И хотя осаждавшим удалось взять Покровскую и Свинузскую (не сохранилась) башни и сломать стену Окольного города, но пролом горожане буквально закрыли своими телами. Бились все, даже женщины и подростки, а Покровскую башню, вместе с захватчиками, взорвали. За ночь же горожане закрыли пролом новой деревянной стеной. Защитники Пскова, возглавляемые князем Иваном Петровичем Шуйским, отбили 31 штурм неприятеля и сами совершили 46 вылазок в стан осаждавших. Неудача 107-дневной осады Пскова заставила Стефана Батория пойти на переговоры о мире с Москвой. И это только один из эпизодов героической истории башни!
  Последний раз башне серьезно досталось во время Второй Мировой, в конце 50-х, начале 60-х ее отреставрировали и привели к сегодняшнему виду. На этом я пока закончу, пойду дальше в фотосвалке ковыряться! Спасибо за внимание.


Tags: 2013, Псков, путешествие
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments