Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Псков. Прогулка вдоль рек

  Прекрасным солнечным деньком уходящего лета я совершил прогулку по Пскову и окрестностям. Времени у меня было предостаточно, поэтому я неспеша прогулялся от одной окраины Пскова, поселка Черёха, до другой, микрорайона "Снятная Гора". Наверное, сейчас Черёха больше всего известна местным жителям воинской частью (104-й гвардейский Краснознаменный Десантно-Штурмовой Полк, это вам не шутки!), которая располагается в поселке. Около КПП - памятник погибшим десантникам.




  1. Перед тем, как появился монумент, на площади установили памятный камень (или как такие штуки правильно называются?).  С ним связано одно из моих самых противоречивых воспоминаний детства. Дело в том, что торжественно открывал "камень" сам президент, тогда - Владимир Путин. Инстинкт зевак взял верх, и мы с отцом и дедом пошли поглазеть на мероприятие. Отца на подходе развернули (видимо, не прошел фейсконтроль))), а мы с дедом стояли под жарким летним солнышком и ждали начала действа. Действо началось часа через два. С одной стороны, я еще проникался торжественностью момента, а с другой - уже хотелось поскорее уйти и удовлетворять более низкие потребности пирамиды Маслоу - еду, отдых, туалет :-).


  2. Черёха официально заканчивается перед мостом через одноименную реку, там же официально начинается город Псков. Здесь же видно упрощенный вариант герба города.  В цвете выглядит так - золотой барс, к которому сверху тянется десница Божия, все это на голубом фоне. Символика расшифровывается примерно следующим образом: "Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое (лазоревое) поле — знак красоты, величия, неповторимости мест" .


  3. С автомобильного моста видно дома поселка, а еще железнодорожный мост. Помню, в детстве очень боялся по нему ходить, вблизи он выглядит совсем не таким надежным, но даже это было не самым страшным. Больше всего я опасался внезапного поезда, от которого вдруг поедет через мост, и придется либо вжиматься в перила, либо бежать с моста :-).


  4. Далее несколько километров мне не встречалось ничего примечательного, воинские части, заводы, сосны... Желание достать фотоаппарат из рюкзака появилось около площади Героев-Десантников, в парке неподалеку находится памятник, посвященный событиям Великой Отечественной.


  5. А на другом берегу реки Великой (вдоль которой и расположился Псков) - так и недостроенный Дворец Пионеров. Вроде бы его сейчас спасатели используют для тренировок.


  6. Чуть дальше уже более приятная картина, один из старейших, если на самый старый монастырь Пскова и окрестностей, Спасо-Мирожский Завеличский монастырь. С 1156 (!!!) года здесь.


  7. Про Покровскую башню пару дней назад я уже рассказывал.


  8. На этой фотографии видно городскую стену. Справа - более новый, отреставрированный кусок. Слева - то, что дошло до наших дней. Пока в городе еще очень много мест, где стена представляет из себя такие вот невнятные, заросшие мхом холмики.


  9. Котище фотографироваться не захотел и спрятался от меня в зарослях...


  10. На набережной Великой сейчас не очень активно, но все таки идет ремонт. Находящимся рядом объектам тоже "достается". Здесь, например, видно, что взялись подновить церковь Георгия со Взвоза. Левее - городская усадьба Беклешева, но ядом с ней следов ремонта не видно.


  11. А вот это здание чинить вряд ли будут, ТЭЦ, в отличие от церкви на предыдущем фото, не 500 лет, а всего лишь 80. Работать она прекратила в 2004-году, собственники с тех пор безуспешно пытаются ее продать.


  12. Кстати, в отличие от питерских долгостроев и и руин, ТЭЦ почти никак не огорожена (на заборы и жесть не смотрите, дырок там более чем достаточно), при желании очень легко можно забраться вовнутрь...


  13. Занятное соседство двух башен (слева - Мстиславская). Иронично, что обе теперь не используются по назначению.


  14. А на другом берегу еще один долгострой, гостиница "Интурист". Информация по ней противоречивая, кажется, корпус с "башенкой" достроят, а второй (красный кирпич) - разберут.


  15. Сворачиваю с набережной, выхожу на одну из центральных площадей города. Здание с двумя шпилями - бывший Земский банк (1902 года постройки), сейчас там офис Банка России.


  16. Еще одна площадь, с Лениным и очень оригинальным названием. За лидером мирового пролетариата - Псковский Государственный Университет.


  17. Рядом с площадью находится, наверное, главная городская достопримечательность, Кремль и Троицкий собор. Слева на стене висит "меч Александра Невского", символ победы на Чудском озере. Пространство перед стеной называлось раньше "Довмонтов город" и было достаточно плотно застроено. "Во времена расцвета Пскова в Довмонтовом городе размещались 19 церквей, в западной стороне стояли княжеские хоромы, на юго-западе – гражданские здания, где располагалось управление производственными, купеческими и церковными делами города. У каждого храма (а это, по всей видимости, были цеховые храмы святых патронов объединений ремесленников и купцов) было своё кладбище, с оградами и воротами, да ещё стояли и избы!" В кадр попало несколько древних фундаментов, их специально в таком виде оставили, чтобы показать масштаб и плотность застройки.


  18. В Кром (часть за воротами, где находится собор) я не пошел, много раз там уже бывал. Вместо этого решил снять Кремль с еще одного ракурса, с моста через реку Пскову


  19. Напротив - элитный микрорайон "Золотая набережная". Если правильно понял, сохранились только фасады зданий, все остальное построено заново.


  20. После реки Псковы начинается одноименный район Запсковье, исторические здания там встречаются, но выглядят уже менее опрятно.


  21. Исключение - храмы и церкви, например вот эта Церковь Козьмы и Дамиана с примостья. Построена в 1463 году, а до сих пор выглядит очень свежо!


  22. А вот шпагатной фабрике повезло меньше, в неспокойные девяностые фабрику поджигали, сейчас внутри никакого производства нет, комплекс зданий продается.


  23. Еще меньше повезло вот этому зданию конца XIX века, от которого осталось полторы стены.


  24. Руины Варлаамской захабной башни и Церковь Варлаама Хутынского на Званице. На этом месте историческая часть города заканчивается, начинается обычная застройка небольшого советского города. Фотоаппарат снова отправляется в рюкзак, ближайшие несколько километров он мне не понадобится.


  25. Преодолев поля, промзоны и спальные районы добираюсь, наконец-то до горы Соколихи. На ней расположен один из моих любимых памятников, монумент в память «Ледового побоища». Открыт в 1993 году, в дни празднования 1090-летия Пскова. Мне очень нравится и сам памятник, и место, на котором он расположен, с горы открывается весьма неплохой вид на город!


  26. Александр Невский смотрит в сторону Псковского и Чудского озер. Видимо создатели памятника имели в виду момент, когда он с войском двигался на битву, как раз маршрут его армии через эти места проходил.


  27. Преисполненный патриотических чувст, двигаю в сторону "Снятной Горы". Район почти ничем не примечателен, но там есть остановка 1 автобуса, который довезет меня обратно в центр города. Пока жду автобус, делаю финальный в сегодняшней фотопрогулке снимок реки Великой и района Завеличье (справа).


  Спасибо за внимание!



Tags: 2013, Псков, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments