Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про "Зеленую дачу" на Свердловской набережной

  Продолжим поиски достопримечательностей на правом берегу Невы. Сфинксы, про которых я рассказывал в прошлый раз, находятся прямо перед этим зданием... Но обо всем по порядку!




  1. С Феодосийской улицы выхожу на набережную. Где-то в самом конце улицы припарковал автомобиль. Почему авто? Потому что район этот в транспортном плане проклятый, самый практичный способ добраться сюда - на собственных колесах.


  2. Длинная бетонная "коробка" - один из корпусов Ленинградского Металлического завода. Несколько лет назад считал здание уродом, но сейчас как-то "привык" к нему, нахожу даже некую красоту в его гигантских размерах и предельной лаконичности.


  3. По другую сторону Феодосийской улицы расположилось еще одно промышленное предприятие. Какое именно, помогут распознать чугунные решетки.


  4. Посмотрим поближе... Виноград! А за забором завод "Игристые вина", многолетний поставщик Советского и прочих видов типа шампанского на новогодние столы.


  5. Там же находится фирменный магазин.  А еще в кадр попал типичный представитель питерской фауны (или все таки флоры?) - Гений Парковки Обыкновенный.


  6. Ну да Бог с ними, с автомобилистами. Мы подошли к цели! Левое крыло тоже аккуратно прикрыто зеленой сеточкой. Будь я более расторопен, мог бы сделать пост еще до ее появления. Ну, вы знаете, как это бывает, между идее и реализацией то и дело вклиниваются всякие важные дела, типа там полежать на диване, пофлудить в комментариях, написать пост про котиков... Впрочем, я отвлекся.


  7. Мы подошли к бывшей даче графа Н.А. Кушелевых-Безбородко. Сходу в глаза бросаются львы, стерегущие здание. Их там 29 штук, все  как на подбор. Только вот зачем цепь жуют?


  8. Началось все в 1770 году. Участок земли на этом месте получил тайный советник Григорий Николаевич Теплов. В 1773-1777 гг. на набережной была сооружена двухъярусная парадная терраса-пристань. По обе стороны от пристани располагались пушки для сигналов и салютов. Боковые лестницы и грот пристани были облицованы гранитом, а терраса декорирована четырьмя скульптурами сфинксов, одна пара на верхней площадке, другая на нижней, и вазами. А в 1777 году здесь был построен трехэтажный дом с башенками по проекту неизвестного архитектора. Похоже, сейчас перед нами глубоко модифицированная версия того самого домика.


  9. В 1779 г. после смерти Теплова, его наследники продали дом екатерининскому вельможе Александру Андреевичу Безбородко. При нем усадебный дом был расширен и перестроен, В переделке принимали участие архитекторы Дж. Кваренги и Н. А. Львов. Усадьба в классическом стиле имела традиционный для того времени вид: основной корпус поставлен в глубине участка, а изогнутые галереи связывают его с расположенными по сторонам симметричными флигелями. Трехэтажную среднюю часть фланкируют круглые башни с вышками-бельведерами.


  10. Граф Безбородко, незадолго до смерти получивший титул князя, скончался в 1799 г., просив употребить его состояние на богоугодные дела, владение его перешло брату Илье Андреевичу. И. А. Безбородко умер в 1815 г., не успев исполнить завещание. Не похоже, чтобы он уж слишком сильно спешил избавится от особняка :-)


  11. Состояние перешло к его дочерям, одна их которых была замужем за графом Кушелевым. Ввиду прекращения мужской линии Безбородко, фамилия по указу Александра I перешла старшему в роду Кушелевых Александру Григорьевичу, который стал именоваться Кушелевым-Безбородко. С этого момента про благотворительность все уже окончательно забыли, новый хозяин стал развивать дачу, как лечебно профилактический курорт. У него были для этого предпосылки, вода с источников-прудов Полюстрово, находящихся рядом, была известна своими чудесными качествами за много лет до постройки дачи. Курорт. прадва, до наших дней не дошел, сгорел в 1868 г., восстанавливать не стали. Позже участки дачи стали сдавать в аренду, а в 1873 г. имение вообще разделили на участки, часть из них была куплена, в том числе для постройки фабрик.



  12. В 1896 г. здание и часть парка площадью свыше 9 гектаров перешли в собственность Общества Красного Креста, здесь разместилась Елизаветинская община сестер милосердия. На территории парка были построены каменные больничные бараки (на фото ниже один из них), а в главном корпусе размешены аптека, амбулатория и квартиры для служащих. Для общины была построена церковь св. Пантелеймона. Церковь на территории тоже нашел, купола с нее сняли при советской власти, поэтому узнать ее непросто.
В настоящее время в здании размещается межрайонный противотуберкулезный диспансер.


  13. Аллея за дачей. Видно, что реконструкция пристроек здесь идет полным ходом!


  14. Еще один корпус. Если я правильно понял технологию, внешние стены снесли и делают заново "под старину", внутренние оставили. Что касается главного здания дачи, то видел в сети тревожную информацию, что его вроде бы собирались снести, но потом то ли передумали, то ли деньги кончились. Будем надеяться, что "реконструкция" в случае с дачей будет более деликатной...


  15. Ну а мы оставим дачу, пойдем посмотрим, что еще интересного есть рядом. Рядом есть бизнес-центр "Бенуа". примечателен он несколькими моментами.


  16. Во-первых, тут живет Санкт-Петербургское отделение компании "Яндекс". Если вдруг кто из читателей пользуется в Интернете только вконтактом и живым журналом скажу, что это крутые пацаны, которые делают крутые вебсервисы, типа фотохостинга, на котором лежат мои фотографии :-).  Во-вторых, по какому-то странному стечению обстоятельств этот БЦ считается чуть-ли не самым крутым в Петербурге. Как можно быть крутым БЦ и находится в токой ж**е, мне не очень понятно. но арендодателям виднее. В третьих, что вообще самое удивительное, кто-то считает его красивым! Мне этот балаган из разноцветных человечков не нравится совсем...


  17. Напротив БЦ сохранился удивительный артефакт из XIX века, Водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. Мануфактуру давно снесли, а башенку пожалели, теперь вокруг нее строят элитную недвижимость.


  18. Оставляем в покое башню, тем более что из-за забора к ней близко не подойти и не обфотографировать как следует. Выходим на набережную... Промышленная архитектура XIX и XX веков во всей красе! Ближе к нам - корпуса "Ленинградского металлического", после красно-белой вышки - трубы и корпус "Красного Выборжца", за ним - Машиностроительный завод "Феникс" (он же - Станкостроительный завод им. Свердлова).


  Со Свердловской набережной мы на этом закончим. В выходные расскажу вам про сокровища. обнаруженные на Октябрьской набережной!
  Спасибо за внимание, лайки. репосты и ретвиты :-).


Tags: 2013, Калининский район, Красногвардейский район, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, история, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments