Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Калиф на час. Как я стал топ-блогером

  Сегодня у нас горяченькая тема, неизменно собирающая сотни комментариев, тысячи лайков и миллионы просмотров в ЖЖ. Да, в этом посте мы обсудим рейтинг, социальный капитал, и то, как влияют на них финансовые вливания. Все на моем конкретном примере. А заодно проведем небольшой эксперимент, о сути которого в конце поста.


Началось все две недели назад, когда френдоцидник, главный эксцентрик ЖЖ, многоуважаемый директор по развитию Олег freedom объявил о раздаче 10 000 000 жетонов топ-блогерам и послам Живого Журнала в регионах. Жетоны, естественно предназначались не для того, чтобы блогеры их перевели в рубли, и деньги пропили потратили на себя любимых, а на развитие или некоторое взбадривание подотчетных регионов/проектов/сообществ.  Блогосфера Санкт-Петербурга и наш посол velkoldin в ее лице так же оказались в списке грантополучателей. Валера придумал следующий механизм - желающий славы и пиара присылает ему пост, получает критику-замечания, если есть за что, и ЖДЕТ. В пятницу наиболее интересный из присланных постов ставится в "синий" промоблок ("это как желтый, но на один пониже" ©) на главной странице. Блогер получает славу в пятницу, Валера получает славу в субботу, когда по-итогам размещения на главной номинант выкладывает статистику и ощущения от мимолетной славы. Это одно из условий размещения-продвижения. Как вы уже могли догадаться, этим я и прямо сейчас и занимаюсь :-).
  Итак, делюсь впечатлениями. Пост написан, выверен и отправлен послу. Никакой политики, порнографиии прочих непотребств, шуточный рассказ про Санкт-Петербург и проблемы начинающего фотоблогера  - "Портретный жанр и проблема с носами". В четверг вечером, в десять вечера вопреки всем ожиданиям и договоренностям обнаруживаю свой пост в промоблоке. Так же обнаруживаю сообщение Валеры о том, что он перепутал даты :-). Сразу скажу, взрыва просмотров и адского количества комментариев не ожидал увидеть, все таки чтобы зацепить публику, нужны более ядреные заголовки, да и первые слова поста должны содержать интригу. Кстати, мастер таких заманух - блогер nemihail, у него чуть ли не каждый пост благодаря таким "крючкам" (а еще платным репостам) вылетает в ТОП и держится там несколько часов. Как уже сказал выше, мой рассказ этими примочками не обладал, поэтому благополучно свалился в рейтинг после завершения промо.
  Результат после первого часа. Два тематических топа (там я уже бывал, приятно, ЧСВ довольно мурлычет, но дикого наплыва читателей не наблюдается)
result

  Еще через час пост продолжил свое путешествие ко дну рейтинга :-). Хотя, по слухам, ночью в "Путешествиях" он еще всплывал пару раз в первую двадцатку.
result2

    Теперь посмотрим, сколько просмотров принес пост. Результат за день, смотрим на 24-е число.

  Для моего журнала очень приличный результат, чуть ли не рекорд за месяц. В четверг других постов не было, так что всю посещаемость принесла реклама. Не забываем, что ЖЖ статистика показывает время по Гринвичу, всплеск просмотров оттого нарисован в 18-00.
day

  Социальный капитал по старой доброй традиции немножко снизился. Почему так происходит - никто в ЖЖ не знает, но притворяются, что просто не раскрывают секрет "формулы СК".


  На этом предлагаю с цифрами закончить. По итогам этого экспириенса дам несколько советов моим последователям, которые захотят пропиариться с помощью гранта. Первый совет банален - текст без грамматических и фактических ошибок, качественные фото, интересные темы. Иначе цензор Валера вас просто не пропустит :-). Второй совет следует из текста выше - обратите пристальное внимание на заглавное фото, тему и первые предложения поста. Ваш пост будет мозолить глаза пользователям ЖЖ в течение часа, и нужно заставить их нажать на ссылочку в синем промо, чтобы узнать че там дальше. Кстати, именно на этом посте я пробую эту, слегка провокационную технику заманивания читателей. Чуть позже посмотрим, насколько интересно людям читать про рейтинг, СК и прочее :-).
  P.S. Полезные ссылки
  Как блогеры и послы потратят гранты - Гранды жж. С миллионами уже определились. Любопытно? Читайте.
  Пост моего френда dewald, откуда взял заглавную картинку. Кстати, будет полезно блогерам, рвущимся к успеху - К вершинам ЖЖ-рейтинга - хроники одного эксперимента
  Правила раздачи грантов в СПб - Я б в топ блогеры пошел, пусть меня научат
  Всем спасибо за внимание, я закончил.



Tags: 2013, fail, livejournal, win
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →