Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Что скрывается за забором и охраняется вороной на Октябрьской набережной?

  Скрывается там еще одна малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга. После осмотра "Дачи со львами" на Свердловской набережной, я отправился на набережную Октябрьскую, за Володарский мост.




  1. Припарковался во дворе обычного спального района 70-х. И тут же встретил редкого в наших краях автозверя!


  2. Американцы ничего не понимают в машинах :-) Ну зачем такое двигло машине,  которая не умеет поворачивать?


  3. Впрочем, к дизайну заявление выше не относится, даже спустя столько лет  тачка смотрится шикарно!


  4. А вот и цель нашей поездки показалась из-за забора! Последний меня сильно обескуражил, к даче близко не подойти.

 
  5. Пойдем искать более удачные ракурсы. Это сараи, похоже, тут с XIX века стоят :-).


  6. А вот и сама достопримечательность! Перед нами - дача Чернова. С набережной ее почти не заметно, она обычно скрывается за плотной листвой растущих рядом деревьев.


  7. Спроектирована в 1889 году, построена в 1893, о чем говорит цифра на флюгере. Архитектор -  А. И. фон Гоген, при участии А. И. Кузнецова.
Как понятно из названия, участок и дача принадлежали некоему Чернову А. И. В историю и справочники он вошел, как подполковник армии Российской Империи, больше про него ничего выяснить не удалось.


  8. Птиц присматривает за прогуливающимися в саду напротив дачи.


  9. Удалось найти несколько проектов и старых снимков дачи. Смелая задумка, даже пруд и пальмы в кадках нарисовали. Здание выполнено в модном в те времена псевдорусском стиле.


  10. А это уже фотография. С прудом не вышло, зато появилась лестница.


  11. Возвращаемся в наше время. Лестница опять исчезла, ее место заняли забор и разросшиеся до неприличных размеров деревья. Впрочем, до сада и эстетической красоты окружающей местности вряд ли кому было дело после революции. В 1919 г. в особняке Чернова был открыт дом отдыха для рабочих Невской заставы. Потом в особняке находилась поликлиника.


  12. Идем дальше вдоль забора, находим подходящую дырку для снимка. Это уже вид сбоку. Можно разглядеть будку охранника-вахтера. Чуть позже покажу, почему территория огорожена, и расскажу, что сейчас в даче.


  13. А вот так все задумывалось. Видно, что в реализации проекта дверь поменяли на еще одно окно.


  14. Продолжаем путешествие вдоль забора. Отсюда уже хорошо видно, почему территория бывшей дачи не любит посторонних. С 1943 года там расположен радиоцентр №3 "Сосновка". Над лесом возвышаются мачты передающих антенн.


  15. Раньше они использовались для магистральной радиосвязи, а так же радиоподавления разнообразных "Голосов Америки", дабы не вносили смуты в головы советских жителей. Сейчас с антенн ведется передача в средневолновом диапазоне (например, "Радио Радонеж", брр...).


  На этом мы с вами сделаем небольшой перерыв. В следующий раз вместо псевдорусского архитектурного стиля у нас будет псевдоготика. Причем, в том же самом районе, между заводами и жилыми домами второй половины XX века. До встречи!



Tags: 2013, Невский район, Октябрьская набережная, Санкт-Петербург, Сосновка, история
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →