Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про башню

  В полутора километрах и 15 минутах неспешной прогулки от Дачи Чернова находится чудом сохранившаяся водонапорная башня. Когда первый раз ее увидел, не поверил своим глазам, никак не ожидаешь увидеть такую красоту в центре промзоны, в каком-то километре от съезда с КАДа.




  1. Это удивительное здание - водонапорная башня Обуховского завода. Построена неизвестным архитектором в 1898 году. Архитектор, видимо, черпал вдохновение из европейской готической архитектуры. А может, просто поддался веяниям времени, во второй половине XIX века европейские мотивы позднего средневековья и ренессанса были в моде.


  2. Внимательный читатель, да и просто знаток Невского района задаст вопрос - "А как башня относится к заводу, который на другом берегу Невы?" Очень просто, башня имеет и второе назначение, некоторое время она служила для настройки прицелов орудий, располагавшихся на противоположном берегу. Второе ее название - пристрельная.


  3. Сейчас рядом с башней находится общежитие, на редкость удачно вписанное по стилю.


  4. А раньше было небольшое депо.


  5. За 100 с лишним лет снаружи башенка почти не изменилась. Только антеннами и кабелями обросла. А вот начинку всю убрали, сейчас там аккуратные офисные помещения.


  13. Ну и напоследок, навеянное Хеллоуином :-).

 
  На этом мое небольшое путешествие по правому берегу Невы подошло к концу.  Если вдруг пропустили другие посты из "экспедиции", загляните сюда, в конец положил все ссылочки.
Спасибо за внимание!


Tags: 2013, Невский район, Октябрьская набережная, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →