Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Банальный Петербург, часть 3. Итальянская улица

  Хотел всего лишь один дворик на Итальянской заснять, а в итоге вышло на целый пост-прогулку. В этот раз так и тянуло всякие туристические красивости снимать, видимо, соскучился, давно по центру не гулял.




  1. Начнем прогулку со снимка, который должен быть у любого уважающего себя туриста. Обычно на снимке присутствует еще человек с застывшим торжественным лицом или неестественной улыбкой. Я был один, фотографировать меня по стойке смирно с печальной решительностью в глазах было некому, поэтому сегодня обойдемся просто собором Воскресения Христова, более известным, как Спас-на-Крови. Историю, думаю, все помнят, происхождение названия объяснять не нужно. Снято с Итальянского пешеходного моста, переходящего в одноименную улицу.


  2. Рядом с предыдущей точкой съемки находится наконец-то открывшееся взору публики здание "Росбанка", в прошлом Общества взаимного кредита. Завершение реставрации, тянущейся аж с 2000 года, решило сразу две проблемы, эстетическую и транспортную. Первая заключалась в том, что строительные леса и синие заборы совсем не добавляли красоты историческому центру (а вот здание в теперешнем виде мне очень даже по душе!), вторая - этот же синий забор блокировал проезд автомобилей по той стороне канала Грибоедова.


  3. Сворачиваем на Итальянскую улицу, и почти сразу слева от нас оказывается Михайловский сквер. В сквере - Пушкин с голубем не голове, бабушки, студентки и бездельники с фотоаппаратами. За ним Русский музей, он же Михайловский дворец.


  4. Еще один банк, уже бывший, на Итальянской 8. В здании сейчас располагается офис МТС, раскрасил фотографию в их корпоративные цвета :). А еще там в начале ноября проходила блогерская встреча "Дни Здоровья".


  5. Украшения Дома Радио, на углу Итальянской и Малой Садовой. Вот за что люблю архитектуру Петербурга, так это за возможность изыскивать даже в примелькавшихся зданиях все новые и новые детали. Например, маски в декоре не спроста, дом построен в 1914 году специально для Благородного собрания - клуба, в котором проходили маскарады, балы и прочие тематические театральные и не очень встречи.


  6. Тот-самый-двор-в-который-мне-нужно. По не очень старой и не очень доброй традиции закрыт решеткой, как и многие другие дворы с интересностями в Санкт-Петербурге. Ну ничего, и туда попадем, все там заснимем. Про это будет следующий отдельный пост!
UPD: Пост написан - http://zydog.livejournal.com/39749.html.


  7. Ну а пока заглянем в соседний дворик. Внезапно, вместо двора-колодца попадаем во вполне приличное такое пространство - плиточка, кустики, решеточки аккуратные...


  8. Надстроили какую-то порнографию сверху. И не останавливаются!


  9. Удивительно, но во дворах растительность и не думает желтеть и избавляться от листвы. Наверное, это от безветрия и теплого воздуха с кондеев.


  10. Покидаем двор, выходим на Манежную площадь. В Старо-манежном сквере грустит еще один великий русский литератор - Тургенев. Цифры намекают на старину, но к памятнику никак не относятся, он совсем новый, открыт в 2001 году.


  11. Вид на Михайловский (Инженерный) замок. Внимательный читатель увидит еще и памятник Петру I. Замок, определенно заслуживает отдельного поста, хотя бы потому, что обладает четырьмя разными фасадами и с каждой стороны выглядит по-разному!


  12. Разворачиваемся на 180 градусов. Те самые прекрасные детали, о которых упоминал вышел. На заднем дворе дома Офицерского корпуса Его Императорского Величества Конвоя обнаружен вот такой вот фонтан.


  13. Ну а закончим сегодняшнюю прогулку позитивной нотой, цирком! Кстати, первое в России каменное здание, построенное с учетом цирковой специфики.
Построен по заказу антрепренёра Г. Чинизелли, о чем нам сообщает надпись на фасаде. В цирк собираюсь сходить на следующей неделе, к нам какие-то чудо-китайцы приехали в город, будут показывать свое мастерство. Кто-нибудь ходил уже? Как впечатления?


  Продолжение, про загадочный дворик.  
  Спасибо за внимание! Другие посты с прогулкой по классическим местам СПб можно посмотреть по тэгу "Банальный Петербург". Пожалуй, тема заслуживает отдельной рубрики и соответствующей метки :-).


Tags: 2013, Банальный Петербург, Дворцовый округ, Итальянская улица, Санкт-Петербург, Центральный район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →