Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Исаакиевский собор. История, виды с колоннады, интерьеры

  Сегодня расскажу про одно из самых популярных туристических развлечений - посещение внутренностей и колоннады Исаакиевского собора (официально - собора преподобного Исаакия Далматского). Ну и кратко по истории пройдусь, пока сам изучал, узнал для себя много нового!

  Итак, начинаем. Снимков самого собора сегодня не будет (но будут рисунки, гравюры и картины!), их было предостаточно в предыдущих постах, да и погода подвела. Поэтому поднимаемся на колоннаду, это примерно 50 метров высоты, начинаем глядеть по сторонам... Если смотреть на северовосток, а поле зрения попадают сразу три знаменитых шпиля - Адмиралтейство, Петропавловский собор и телебашня. По последней можно определить примерную высоту облачности. В тот день в "воздушный кисель" упиралась только самая верхушка, а значит тучи нависли над Петербургом на высоте чуть больше 320 метров.



1. Перемещаемся по колоннаде по часовой стрелке. Зимний дворец и Дворцовая совсем не притягивают туристов в такую погодку... Зимний постоянно ремонтируют-реставрируют, летом что-то делали с фасадом, обращенным на площадь, сейчас в лесах колокольня Придворного собора Спаса Нерукотворного (вмонтированного в дворец :-).



2. Над пестрыми крышами доминирует Спас-на-Крови. А дальше над городом возвышаются церковь Михайловского замка и Смольный собор.


3. Вид почти строго на юг. Слева знаменитая гостиница "Астория", прямо по курсу Мариинский дворец, обложенный стройкой со всех сторон. Слева от него в еще один отель "перестраивают" дом А.Н. Якунчиковой. История этого дома началась со скандала, здание ухитрились построить на нескольо метров выше заявленной первоначально высоты. Ну выше и выше, чего такого? А дело в том, что такое самоуправство оказалось, по сути пощечиной императору Николаю I и его дочери Марии Николаевне, чей дворец и находится по соседству. Закончилось все тем, что проморгавшие строительство начальники получили по строгому выговору, а трое архитекторов так и вовсе отправились на гаупвахту на две недели. Главного в этой троице, Робена, так и вообще потом выслали из страны.

  4. Идем дальше по колоннаде, смотрим на северо-запад. Тут под новым углом видно все те же достопримечательности, о которых рассказывал недавно: здание Сената и Синода, через Неву  - Меншиковский дворец, дворец Петра II, кусочек здания двенадцати коллегий. А за ними можно разглядеть церковь Святой Екатерины.


  5. Посмотрим повнимательнее, может еще чего интересного в глаза бросится? Да, Кое-что можно разглядеть... За дворцом Петра II возвышается мрачное кирпичное здание с вытянутыми окнами. Это, по сути, первый в России крытый спортивный зал, "корпус для игры в мяч". Построен в 1793 году.
  Между дворцами притаилось здание манежа кадетского корпуса, обращенное к набережной своей парадной стороной. Прямо перед ним можно увидеть спуск к воде, 150 лет назад это был спуск к первому в городе наплавному мосту.


  6. Мост в свое время выглядел примерно вот так. На "снимке" Санкт-Петербург образца 1803 года, автор - Бенжамен Патерсен. А теперь обратите внимание на детали! С этой картины до наших дней в более-менее таком же виде дошли только Нева и Медный Всадник, большинству зданий предстоит быть снесенными или серьезно переделанными в грядущее столетие. Перестройка Исаакиевского собора начнется через 15 лет, в 1818 году. Но обо всем по порядку...
Paterssen_Benjamin-ZZZ-View_of_St_Petersburg_on_the_Day_of_the_100th_Anniversary

  7. Признаюсь честно, для меня стало открытием (что, в общем-то, неудивительно, история города была моим самым нелюбимым предметом в школе) то, что в том или ином виде собор существовал на своем месте почти с самого основания города. Я почему-то  наивно думал, что раньше на площади был пустырь, и только потом, ВНЕЗАПНО, в 1818 году решили построить здоровенный храм :-)
  Исаакиевскую (названную во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого; император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю) церковь для многочисленных работников Адмиралтейства по приказу Петра I открыли уже в 1707 году, переоборудовав под эти целей один из сараев чертежный амбар. Получилось так себе, внутри постоянно было холодно и сыро, да и внешний вид оставлял желать лучшего, и церковь уже в 1709 году начали "реставрировать". Через несколько лет, в 1712 году, ней же прошло венчание Петра и Екатерины Алексеевны.


  8. В суровом питереском климате деревянная церковь все быстро ветшала, и в 1717 году началось строительство уже каменного храма. Закончили стройку в 1727 году, церковь находилась на месте нынешнего Медного Всадника. Построенное здание было очень похоже на Петропавловский собор.


  9. Место для церкви оказалось очень неудачным, из-за близости Невы ее регулярно подтапливало, так же постепенно оседал грунт. А в 1735 году в нее шарахнула молния, и очень долго в храме вообще не проводились службы, из-за пожара он очень сильно пострадал. Его потом восстановили, но во время ремонта обнаружили, что с фундаментом все весьма печально, и здание нужно переносить. Или вообще сносить, и строить новое. В итоге, пришли ко второму варианту, с 1761 года начали думать, как и где строить новый собор. Думать пришлось в итоге архитектору Антонио Ринальди (автору недавно упоминавшегося Князь-Владимирского собора). Торжественная закладка свершилась в августе 1768 года, построить собирались примерно вот это:
050-vid-isaakievskogo-sobora-pri-imperatrice-ekaterine-ii_proekt-rinaldi_risunok-monferrana

  10. Но завершить свою работу над проектом Ринальди не смог, уехал заграницу. Доделывал собор уже Винченцо Бренна, от первоначального замысла ему пришлось отказаться, в итоге вышло, что на роскошном основании, облицованном мрамором появилась относительно скромная кирпичная колокольня, причем одна, а не четыре. Нелепость нового храма подмечали многие. К примеру, приехавший в Россию после длительного пребывания в Англии флотский офицер Акимов написал эпиграмму:
  Се памятник двух царств,
  Обоим столь приличный
  На мраморном низу
  Воздвигнут верх кирпичный.
  Записку с этим тесктом он попытался прицепить на собор, но был схвачен. Поплатился очень сильно за свое остроумие, ему отрезали язык и отправили в Сибирь. Верх потом все же переделали, но хохмить в народе меньше не стали:
  Сей храм трёх царствований изображение:
  Гранит, кирпич и разрушение.



  11. Даже будучи приведенным, пусть и не полностью, к первоначальному замыслу, храм все равно плохо вписывался в архитектурный облик города. И 1809 году был объявлен новый конкурс, победил в котором архитектор нынешнего собора Огюст Монферран. Первый проект был принят в 1818 году, тогда же и начались работы по "усовершенствованию" собора. Дело в том, что Александр I был категорически против полного сноса собора и постройки нового, обязательным условием было сохранить алтари. В объявленном конкурсе так и говорилось: "Изыскать средство к украшению храма… не закрывая… богатой мраморной его одежды… приискать форму купола, могущую придать величие и красоту столь знаменитому зданию… придумать способ к украшению площади, к сему храму принадлежащей, приведя окружность оной в надлежащую правильность". Кроме задачи сохранения алтарей, Монферрану пришлось искать решения более приземленных проблем. Например, совместить старый фундамент с новым, только на это ушло 5 лет (а в работах принимало участие около 120 000 человек!).
  А тем временем в проект 1818 года были внесены дополнительные коррективы, и в 1825 году он был принят окончательно, по нему и построили собор. Строительство завершили через каких-то 28 лет, торжественное открытие прошло в мае 1858 года.


  12. Последний ретро-рисунок, и заходим внутрь!


  13. А внутри - красота! Это вид на восточную часть храма и алтарь.  Обратите внимание, в храме есть нетипичная деталь, витраж (это элемент убранства католических церквей). Изображение Воскресшего Спасителя в окне главного алтаря было одобрено Священным Синодом и лично императором Николаем I.


  14. А это уже западная часть.


  15. Купол. Кажется, у живописи в этой части храма есть свое особое название. Плафон?


  16. Алтарь и приделы. Один из них действующий, в то время как сам храм официально является музеем. Поэтому, кстати, за посещение берут деньги, учтите это, если захотите попасть вовнутрь!


  17. Пойдем потихоньку к выходу. Это не он. Но дверь красивая, столько деталей! Знатоки с легкостью распознают изображенные религиозные сюжеты, но я к ним не отношусь :-).


На этом заканчиваем осмотр храма. Внутри много не снимал, все равно это надо своими глазами смотреть! Даже самый хорошие фотографии не передают особой атмосферы внутри...
 
Небольшая справка (часы работы, они меняются в зависимости от сезона + иногда музей/колоннада закрыты) для желающих посетить - http://www.cathedral.ru/raspisanie.

Очень рекомендую ознакомится со статьей в Википедии, особенно с разделом про строительство храма. Это сейчас кажется, что запросто построить можно все что угодно, а в XIX веке многое сделать было не так-то просто!



Tags: 2013, Адмиралтейский округ, Адмиралтейский район, Банальный Петербург, Исаакиевский собор, Санкт-Петербург, история
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →