Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

И еще немного про Морской собор в Кронштадте

  Пожалуй, закончу в этом году с серьезными постами, дальше будут только поздравления, итоги и хвастовство подарками... Или не будут, от "итогов"  в ленте итак уже немного дурно :). А сегодня у нас еще несколько видов главной достопримечательности Кронштадта, снаружи и внутри. Кстати, для меня остров Котлин вообще и собор в частности  - это безусловные победители в номинации "мое самое главное открытие в 2013", даже немного жалею, что раньше обходил вниманием эти места...




  1. "В любой непонятной ситуации делай ч/б" - золотое серебряное правило фотографа! Классический вид собора с Якорной площади использую сегодня, чтобы показать, где вход. По старой доброй традиции основные двери надежно закрыты, посетители заходят через те, что поменьше, слева.  Заходим!


  2. Я впечатлен! До этого на храм глядел только снаружи, а сейчас оценил и внутри... Таким он предстанет почти сразу после входа.


  2. Если задрать голову...


  3. Вид с северной части храма на южную. Роскошная люстра (кажется, где-то уже видел что-то подобное, но где?), за которой спрятался витраж...


  4. Вот он! Еще на этом же снимке, в самом низу, можно разглядеть деталь, больше всего меня поразившую. По всему периметру установлены мраморные доски, на которых отмечены имена погибших моряков и офицеров. Морской Никольский Собор задуман был как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. В советское время доски сняли и пустили на хозяйственные нужды, это уже копии. Список имен огромный, впечатляет проделанная кропотливая работа по сбору такого огромного количества сведений!


  На этом я закончу (написал, и подумал, что схалтурил, все таки "месту года" можно было и серьезный исторический пост посвятить, ну да и ладно, будет, чем заняться на праздниках), особо с фотоаппаратом по храму не бегал, все таки снимать там официально запрещено. Настоятельно рекомендую наведаться в собор и местным жителям, кто еще не был, и гостям, сделать это можно ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника.



Tags: 2013, Кронштадт, Кронштадтский район, Морской Никольский собор, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →