Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про то, как мне зрение правили

  Всем привет! В прошлых постах (я их сразу убрал их "под замок", дабы не слишком отвлекаться от основной темы блога) мне задали много вопросов про операцию по коррекции, поэтому поделюсь впечатлениями.

  Исходные данные
  Близорукость с детства, причем решительно не помню, испортилось ли зрение в школе, или только в школе это стало заметно :) Правый глаз видел на -3,75, левый чуть хуже, на -4,5. С шестого класса носил очки, потом стал более модным и выбрал контактные линзы, которыми и пользовался до недавних пор.  Зрение с тех самых пор практически не изменилось, на диагностике на прошлой неделе это еще раз подтвердили. Так же сказали, что глаза у меня самые обычные, ничего нигде не торчит, не кривит, короче, лазерную коррекцию делать можно!

  Операция
  Что представляет из себя операция? Если очень грубо, то происходит следующее (далее речь про метод LASIK, самый обычный метод, который делали мне) - очень тонким скальпелем подобно консервному ножу срезают верхний слой роговицы, аккуратно отодвигают этот лоскут в сторону и лазером в средних слоях роговицы выжигают линзу, которая будет вносить необходимые корректировки в формирование изображения. Потом срезанный кусок так же аккуратно кладут на место, и все это дело начинает долго и мучительно заживать :) Это теория, которую мне рассказали на консультации. Я все это послушал, решил, что лазером в глаз - ну да, нормально, тут ничего не может пойти не так, надо соглашаться! И через неделю явился к добрым хирургам, чтобы испытать все эти аттракционы на себе.

  Пришел в клинику (по историческим причинам был выбран "Эксимер"), меня сразу накормили какими-то таблетками (кажется, это были успокоительные + обезболивающие), потом отвели в лабу, взяли экспресс-анализ крови, после этого посадили на стульчик около операционной и сказали ждать. Ждал я не долго, даже поволноваться не успел. Позвала медсестра, отвела в "предбанник" операционной, закапала обезболивающих капель в глаза (от которых пол-лица занемело), надела на меня смешные шапочку, халат, бахилы. А через пару минут пригласила в саму операционную. В ней находилось несколько человек, кресло-кушетка, над рядом и над которым располагалось оборудование.

  Только устроился поудобнее, на морду сразу наклеили здоровенный пластырь, а так же закрыли ненужный глаз. В нужный направили маленький оранжевый лазер, начали светить мощной лампой. Доктор попросила улыбаться и сохранять спокойствие (как будто есть выбор :) Что точно происходило потом, я уже не воспроизведу, потому что в глаз лили водой, ставали на него распорки, чтобы не моргал, тыкали какой-то палкой, капали обезболивающее. А потом, собственно, резали и светили лазером (именно эти процессы занимают какие-то секунды, около 5-10, не больше). После этого в течение еще где-то минуты что-то свовсем непонятное происходило (меня просили смотреть на оранжевый лазер, который к тому моменту воспринимался, как грязное коричневое пятно), а после быстренько все сняли и прицелились на второй глаз. Процесс занял от силы минуты две-три. В точно такой же последовательности все действия повторили на соседнем оке, потом меня развязали аккуратно подняли, сняли смешные одеяния  и отправили на диваничик, сидеть с закрытыми глазами, плакать и ждать приема врача.

  После хирургии
  "Ну про плакать это они пошутили", подумал я. А зря, после того, как начало отходить обезболивающее, в глазах появилось сильное ощущение того, что их деликатно так обработали наждачкой. Или просто насыпали соли с песком. Вот с этим ощущением идешь к доктору, тот на автомате произносит "туман, песок в глазах - это нормально, вот капли, лить в глаза каждые два часа", при этом смотрит на результат операции, проверяя, не накосячили ли его коллеги. Вроде не накосячили, поэтому щурясь от света и моргая в 10 раз чаще обычного я поехал домой. А в метро стоял, как алкаш или наркоман, с закрытыми глазами :).

   Через несколько часов острые неприятные ощущения сошли на нет, зрение стало практически идеальным. После операции есть различные оптические эффекты, особенно в темное время суток и от ярких источников света (свет неправильно преломляется о место разреза на роговице) Приходит это все обычно в первые неделю-две, хотя у некоторых небольшие "баги" потом остаются.

  Итог
  С операции прошло три дня, днем вижу идеально, ночью еще есть небольшие блики-ореолы от источников света. Так же сохраняется легкая сухость в глазах, но это все временные явления. В общем, результатом я очень доволен, а сама операция не сильно страшнее похода к стоматологу (неприятнее, но потерпеть нужно всего пару минут, все остальное - ерунда). Так что если кто вдруг в сомнениях - советую! Хотя бы сходить на консультацию-диагностику, чтобы задать все вопросы.

  P. S. Удовольствие достаточно дорогое, обошлось в 60 000 рублей. Цена, правда, сильно меняется, во-первых от сложности вмешательства (зависит от степени близорукости и индивидуальных особенностей), во-вторых - от самой клиники. "Эксимер" точно не самый дешевый, так что есть смысл проверить и другие варианты.

  P. P. S. Мои благодарности anni_sanni, которая практически своим примером помогла окончательно решиться на операцию! И небольшой бонус не для слабонервных - нашел неплохое видео, где по пунктам объясняют, как проходит сам процесс. В общем, кому интересно, и кто не боится фильмов про медицину, прошу вот сюда - http://youtu.be/IAeQgU4gwMA


  
Tags: 2014, жизнь, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →