Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Галерная гавань и Шкиперский канал

  На прошлой неделе забрались на самую окраину города... и нашли там одно из старейших городских инженерных сооружений, даром что вдали от исторического центра! Бонусом так же посмотрели на архитектурные памятники XVIII века, которых в городе уже не очень-то и много осталось.
  Итак, Васильевский остров, 500 метров от гостиницы "Прибалтийская"... Типичный спальный район на окраине очень быстро превратился в не менее типичный район промышленный. У нас за спиной какой-то древний советский НИИ, а перед глазами - Галерная гавань. Формально это яхт-клуб...



  1. Но сейчас территория больше напоминает какую-то свалку лодок. Или полузаброшенный гаражный кооператив, только с плавсредствами вместо автомобилей. А задумывалось это все, как защищенное место для быстрорастущего в первой половине XVIII века российского флота. 21 сентября 1721 года вышел именной указ о начале строительства в устье Чёрного (Глухого) протока на Васильевском острове «фортеции» — Галерной гавани Гребного порта. Проект этого комплекса сооружений составил Доменико Трезини, руководил строительством командующий Галерным флотом М.Х. Змаевич. По задумке Трезини здесь был вырыт прямоугольный бассейн, соединённый с Финским заливом 400-метровым каналом. Чёрный проток, начинавший своё течение в районе болот Смоленского поля, был засыпан. Рядом с гаванью появились казармы для солдат и эллинги для лодок. Кое что даже дошло наших дней.


  2. Гавань и окрестности потом многократно улучшались. На берегах появился гранит, ветшающие сараи меняли на более современные постройки из камня. Рядом так же появлялись новые производства, имеющие отношение к морскому и военному делу. В конце XIX века на берегу Шкиперского канала появился Пироксилиновый (пороховой) завод, для нужд которого построили водонапорную башню. Позже она так же обслуживала и пожарное депо, а по прямому назначению так и вообще использовалась до 1995 года.


  3. Пройдем дальше, к Шкиперскому каналу. По пути нам встречаются "следы былого величия". Вот это - караульный дом, построенный в 1825 году. Вроде бы сейчас выставлен на продажу. Никто не хочет себе особняк в СПб :)?


  4. А это - чудом сохранившаяся ротонда. У нее пока шансов на счастливое будущее больше, чем у караульного дома, прямо под ней висит табличка о реставрации набережной  и окрестностей канала.


  5. Ремонт в самом разгаре! Здесь пока сделана облицовка гранитом и установлены фонари.


  6. А чуть дальше уже успели положить аккуратную мощеную дорожку. Правда, территорию за забором реставрация пока не коснулась (и не думаю, что скоро коснется :)


  7. В общем, работа кипит, скоро тут будет гламурное место. с нормальным яхтклубом, кафешечками и прочей красотой. Ну а пока можно насладится духом разрухи и помоек :). Мы, кстати, почти подошли к самому концу Шкиперского канала, дальше - Финский залив и один из районов морского порта...


  8. Плавсредство.


  9. У выхода из канала стоят маленькие аккуратные сооружения. Называются они кроншпицы и служат чем-то вроде маяков, их задача - обозначать вход в канал. Построили их аж в 1722 году по проекту Доменико Трезини, А в 1754 году сделали уже в камне (архитектор М. А. Башмаков). Что находится в западном (на фото) я не знаю.


  10. А вот в восточном располагается пункт МЧС. Место важное, ведь помимо морского порта рядом также находится и морской вокзал. Его снять не получилось, откуда-то выскочил спасатель и начал нудеть про то, что "так-то это закрытая территория и вообще". Не стали его расстраивать, откланялись и пошли обратно. Тем более что все самое интересное засняли :)


  11. Сразу два.


  12. И вид на Галерную гавань напоследок.


  Спасибо за внимание!
  P. S. спасибо за наводку Аркадию Шушпанову, Сергею Лукьяненко и их совместной книге "Школьный Надзор".


Tags: 2014, Василеостровский район, Васильевский остров, Гавань, Санкт-Петербург, закат, спасатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments