Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Дом Советов на Московской площади

  Большинство туристов приезжают смотреть на "классический Петербург" - роскошную столицу Российской Империи, построенную лучшими европейскими умами,  с дворцами, фонтанами и парадными проспектами. Но есть и такие, которых больше интересует Ленинград (для себя я так называю районы города, появившиеся уже в советское время). Наверное, самый яркий пример одного из таких районов - Московский проспект, и Московская площадь, на которой находится одна из жемчужин архитектуры того времени - Дом (иногда его еще называют Дворец) Советов. Про него и будет сегодняшний пост.


  1. Традиционнно, начнем с небольшой исторической справки, подкрепленной архивными снимками.  На этой фотографии, снятой во второй половине 30-х годов, виден процесс строительства. Внимательный читатель так же заметит комфортабельные условия, созданные для рабочих, занятых на стройке.


  2. Один из эскизов здания. Да, про эскизы и проекты. Право на проектирование Дома Советов, победив в 1936 г. в конкурсе, объявленном Ленсоветом, завоевал зодчий Н. А. Троцкий. Любопытно, что сами планы постоянно менялись уже во время строительсвтва: "Проектирование осуществлялось одновременно со строительством. На ходу шла корректировка общей композиции, функционального зонирования корпусов, внутренней планировки, деталей фасадов и многого другого. Поборник железобетона, Троцкий применил здесь конструктивную схему с железобетонным каркасом. Вместо внутренних продольных стен создана система колонн с перегородками и каналами для инженерных коммуникаций".


  3. "8 ноября 1939 г. с Дома Советов были сняты леса, что было радостным событием для всех участников стройки. Троцкий надеялся, что дальше все пойдет быстро, но в апреле 1940 г.пишет: "Моя постройка закисла и перешла в хроническое состояние, что очень грустно". Дом Советов был завершен в 1941 г., уже после кончины зодчего". Вот так он выглядел в 1941 году, за несколько месяцев до начала войны.
be79c463effef4c4faa09f6100d8e0c8

  4. Смотрелся он, надо полагать, весьма необычно. Ведь это сейчас Московский проспект плотно застроен, а в 30-х освоение южной части города только начиналось, и Дом Советов был пионером в застройке района. Еще один кадр со стройки, предположительно 1939 год.
lixu7gpatb83lazuwp

  5. В военное время здание находилось совсем недалеко от линии фронта. Пострадало от обстрелов и бомбежек несильно, даже несмотря на то, что в нем находился один из командных пунктов. Слышал экзотическую версию, что это якобы из-за того, что наши пустили дезинформацию насчет госпиталя для немецких военнопленных в здании. Хотя прагматики утверждают, что все из-за того, что уж больно удобным ориентиром для авиации и артиллерии служил дом.
739b0a1ee0120575271bb4cb88b54b57

  6. После войны концепция развития города опять изменилась. Если в 30-е наблюдалось отчетливое стремление перенести центр города на юг, как раз с фокусом на Московской площади, то после войны от этой мысли потихоньку отказались.  Дом Советов отошел к оборонному предприятию "Ленинец", в недрах здания проводили зловещие эксперименты разрабатывали разнообразную технику, в том числе и первые советские компьютеры.
lcm9e8pc423zcduiix

  7. В 1970 году, в столетнюю годовщину Ленина, на площади поставили памятник. Догадайтесь сами, кому.


  8. Когда появилась надпись "Да здравствует ленинизм", я не знаю. Ночью буквы светились ярко красным светом, видно их было аж с другого конца Ленинского проспекта (который начинается от площади). До наших дней она не дошла.


  9. А вот все остальное изменилось не сильно. Давайте посмотрим, как выглядит площадь в наши дни, а точнее в конце февраля (Да, темп в последнее время у меня отвратительный). Вид на Дворец со стороны Ленинского проспекта.


  10. А вот и сам проспект, упирается здесь в площадь. Автомобилисты полушутя негодуют "Какой идиот придумал построить дом посреди дороги?!".


  11. Дворец на площади уже не выглядит одиноким, в послевоенное время ансамбль района был завершен.


  12. Стоя на площади, испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, от масштабов и величия архитектуры захватывает дух, пробирает гордостью за свою страну, пусть она и называется теперь по-другому.  С другой, ощущаешь себя каким-то маленьким, хрупким, песчинкой на огромном пляже.


  13. Ленин еще так грозно рядом стоит...


  14. Зайдем к вождю мирового пролетариата за спину и еще раз посмотрим на Дом Советов, без проводов, памятников и прочей отвлекающей мишуры... Обратите внимание на пустое поле под гербом - до 1977 года там была надпись "СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян". Это первая статья конституции 1936 года, а в 77-м приняли новую, в которой формулировка стала более гладкой, предположительно поэтому надпись убрали.


  15. Но хватит на фасад смотреть, давайте посмотрим, что с другой стороны... А с другой стороны у нас уже почти традиционная стихийная парковка.


  16. Массивные арки закрыты сеточками. Видимо, желающих нелегально прикоснуться к величию советской архитектуры сейчас предостаточно.


  17. На газончике притаился одноамбразурный пулеметный ДОТ оборонительного рубежа "Ижора". ДОТ в нем, правда, угадывается с трудом, амбразура и вход замурованы, и только яркая раскраска напоминает о том, что "это" вроде бы к войне имеет отношение. Кстати, если поискать, а районе можно запросто еще несколько ДОТов найти, правда в таком же невнятном состоянии.


  18. Ну а мы на этом моменте (пробираясь через лужи и припаркованные автомобили обратно на площадь) заканчиваем нашу прогулку. Надеюсь, вам было интересно.


  Спасибо за внимание!
  Со старыми фотографиями любезно помог сайт pastvu.com, с исторической справкой - гугл и яндекс :)



Tags: 2014, Дом Советов, Московская площадь, Московский район, Санкт-Петербург, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →