Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Вечерняя Петроградка. По Пионерской улице

  Сразу после любования Лазаревским мостом, соединяющим Петроградский и Крестовский острова, я направился на Петроградку, на Пионерскую улицу. Предлагаю вам пройтись вместе со мной и посмотреть на "интересности" (достопримечательностями это сложно назвать:) этого района...



  1. Вот она, Пионерская во всей своей вечерней красе! Господа с телегой прекрасно дополняют историческое назначение улицы - на протяжении более чем половины длины ее занимают заводы и цеха различных предприятий. Эта пятерка, кстати, использует передовые технологи менеджмента и управления персоналом при передвижении тележки - один работает, а четверо других командуют и дают советы :)


  2. На углу Пионерской и Корпусной можно обнаружить если не самую красивую, то точно самую интересную водонапорную башню в городе.


  3. Башня относится к силовой станции фабрики "Красное Знамя", построена во второй половине 20-х годов понятно какого века. Автор проекта - немец Эрих Мендельсон. У архитектора  во время строительства регулярно возникали разногласия и трения с советскими специалистами. В итоге, результатами он остался недоволен, отказался от авторства и покинул Ленинград. А завод уже по измененным проектам достраивали наши...
39_big

  4. Сейчас фабрика заброшена, по прямому назначению здание не используется... А вот так улица выглядела в "свои лучшие годы". Здание фабрики еще совсем свежее, ходит трамвайчик (та самая линия, которая вела на Лазаревский мост; правда в 1933 году в конце Пионерской улицы никакого моста еще не было), кипит жизнь!
70bffabe70ab57546b767c27aadbb09f

  5. Собственно, о том, почему улица Пионерская так называется...


  6. Один из цехов фабрики, уже не такой изящный. как башня.


  7. Пионерская в сторону Лазаревского моста... Хорошо в городе в выходные! Особенно вечером. Постоянно забитые автомобилями улицами освобождаются, и можно позволить себе вольности по отношению к ПДД :)


  8.


  9. Печальная страница в истории города...


  10. И торжественные! На брандмауэрах отображены этапы становления отечественной авиации и космонавтики. Первое связано с Чкаловским проспектом, который здесь пересекает Пионерская улица, второе - с Военно-Космической академией имени Можайского, расположенной на соседней улице.


  11. Очень необычная детская площадка попалась мне дальше. Тут все по-взрослому - патрульные машины, отделение, автозаки, заборы. Не хватает только резиновых дубинок и гипсовых статуй митингующих :)


  12. Идем дальше... Наконец-то монополия заводов и казарм военных училищ начала сменяться парадной красотой фасадов доходных домов! Перед нами - доходный дом Колобовых, 1013-1915 годов постройки. Одной стороной выходит на сонную Пионерскую...


  13. А другой на Большой проспект. По этой улице движение почти никогда полностью не прекращается... Хотя пробки в часы пик на ней едва ли можно назвать "движением" :)


  14. Перехожу проспект, сворачиваю с Пионерской, двигаюсь к Князь-Владимирскому собору (если кто забыл как он выглядит, можно посмотреть вчерашнюю фотографию :). Про его окрестности расскажу завтра, а сегодняшний рассказ закончу снимком уютной и почти такой же сонной, как и Пионерская, Зверинской улицы.


  Спасибо за внимание, спасибо за компанию в прогулке!
  Продолжение - Вечерняя Петроградка. Стадион "Петровский" и окрестности


Tags: 2014, Петровский округ, Петроградский район, Санкт-Петербург, Чкаловское МО, закат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →