Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Мой первый фотоаппарат на тестирование

Данный текст предназначен для тех, кто не считает расточительным идиотизмом потратить более тысячи евро на фототехнику. Всех остальных попрошу на всякий случай воздержаться от чтения во избежание последующих гневных комментариев  типа «Бездельники! Заводы стоят, одни фотографы в стране!» и «да вы тут совсем уху ели! Зажрались!»
картинка не моя, но уж больно сочная

Итак, приступим! Примерно месяц назад в мои руки попал фотоаппарат Nikon D610 (по ссылке можно посмотреть технические характеристики на сайте производителя). Предполагалось, что я его протестирую во все доступные разъемы и байонеты, а потом раскрою все секреты публике. Возможно, я бы и рассказал вам о скорострельности девайса или потрясающих снимках на высоких ISO. А может быть о сверхскоростном автофокусе и ярчайшей цветопередаче. Или о прочих достоинствах, на которые обращают внимание при тестировании, если бы был профессиональным фотографом, ну или хотя бы профессиональным журналистом, и знал, как это самое тестирование грамотно проводить. Но поскольку ни суперфотографом, ни фотожурналистом я не являюсь, вам предлагается просто ознакомиться с моими впечатлениями, как от обычного пользователя. Возможно, это поможет вам сделать свой выбор при апгрейде камеры.
Почему «при апгрейде», а не «при покупке первого зеркального фотоаппарата»? Да потому что D610 хоть и относится Никоном в раздел любительских, является вполне себе профессиональным аппаратом с полноразмерной матрицей, такой девайс очень редко берут себе те, кто только начал увлекаться фотографией (а богатенькие буратины, которых ценник интересует мало, берут сразу самый высокий уровень - D800, а то и вообще D4X :). Собственно, я и сам присматривался к D610, когда пришло время сменить древний и совсем простой Nikon D40X на что-нибудь более подходящее возросшим навыкам (и амбициям топблогера))). Остановила цена (о ней в конце поста), взял более простой D7100. Хотя как «простой», по возможностям и всяким финтифлюшкам это тот же самый D610, только с меньшей матрицей (те же 25 мегапикселей, 51 точка фокусировки, два слота для карт памяти, одинаковые интерфейсы, даже зарядки для аккумуляторов!). При беглом взгляде разницу между ними заметить тоже непросто – органы управления и дизайн корпуса идентичны, только «старший брат» чуточку больше и тяжелее.  Знакомый интерфейс позволил сразу выставить привычные настройки и пойти снимать котов. Скажу сразу, в этих самых привычных настройках, наверное, и была моя главная ошибка при тестировании. У меня же в руках оказался аппарат с полноразмерной матрицей, да еще и количество мегапикселей такое же, как и в моём D7100! Это значит, что приемлемое ISO не заканчивается на значении в тысячу единиц, а простирается дальше и дальше…  Знакомые, активно пользующиеся этой камерой, так и вообще говорят, что можно поставить ISO в автоматический режим и не парится, типа шумов до 6400 особо и нет. Эх, не знаю, жаль, не проверил…
Зато второе преимущество (ну или особенность, как кому больше нравится) «полного формата» никак не могло пройти мимо меня. Да, я сейчас про ГРИП (то, что юные девы-фотографы называют «красивым размытием»), а так же его обратную сторону – отсутствие кроп-фактора и связанного с ним полуторакратного увеличения фокусного расстояния.  Второе с непривычки доставило даже некоторый дискомфорт, тяжело быть «близоруким», когда собрался поснимать старые домики на другом берегу Невы! Впрочем, это повод не ныть, а пополнить арсенал нормальным телеобъективом. Да, про домики… Пост с ними появится в ближайшее время, а пока для оценки качества фото можно посмотреть вот эти фотозарисовки:

  1. http://zydog.livejournal.com/71367.html - Набережная

  2. http://zydog.livejournal.com/71624.html - Кот

  3. http://aleksorama.livejournal.com/115737.html - прогулка по Коломягам, дал Сашке пощелкать


  Как вы уже могли понять из вышесказанного, первое знакомство с камерой прошло успешно, мы нашли взаимопонимание друг с другом и даже добились некоторых совместных результатов :). Могу однозначно советовать эту камеру тем, кто решил всерьез заняться фотографией (в идеале – зарабатывать на ней), а так же любителям, осознавшим, что они уже выросли из «неполноценных» матриц.  Только не забывайте, что цена объективов на полный кадр тоже минимум в полтора раза выше, если не больше. Да, про цены… Новенький Nikon D610 без объектива обойдется примерно в 70 000 рублей, с объективом 24-85mm (прилагавшимся к тестируемой мной модели) – в районе 85 000. Тоже немного охренели от порядка цен :)? Тогда смело смотрите в сторону моего D7100, пропользовавшись им 9 месяцев могу смело рекомендовать.
Мои благодарности компании Nikon вообще и представителю пресс-службы Рустаму Котову за предоставленную на тест камеру.
В комментариях предлагаю задать вопросы про камеры, я наверняка забыл что-нибудь важное. А если вам это неинтересно, то можете просто заклеймить меня гнусным продажным блогером, постящим джинсу за копейки. Спасибо за внимание!
Tags: 2014, промо, фототехника
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments