Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Про цвета на фотографии

  По мотивам вчерашнего обсуждения ночных фотографий решил написать пару строк про цвет и свет на фото. Профессионалы и продвинутые фотолюбители итак знаю эту фишку, а вот тем, кто с камерой дружит недавно, или вообще является всего-лишь "зрителем" может пригодится.
  Итак, ситуация. На конкурс ночной фотографии выставляется отличная ночная работа от olin_ka (надеюсь, она не будет против использования ее фото для примера), автор так и вообще считает снимок своим любимым. Ночь, Венеция, красота, согласны?



  "Нет, не согласны!" - скажете вы. "Где тут красота, все черное, только фонарь слева да купол с колокольней в центре видно!". Очевидно, что так решило и большинство участников голосования в конкурсе, поэтому у работы незаслуженно мало плюсов, пюсодинов и плюсиков. Как же быть? Почему снимок кажется таким скучным, хотя наверняка в фотошопе при обработке краски играли (не говоря уже про то, что видел человеческий глаз во время съемки)?
  Ответ на эти вопросы достаточно прост и заключается в условиях просмотра фотографии - мы глядим на снимок на ярком мониторе, который до кучи освещают еще лампы дневного света, а в "идеале" еще и солнце лупит из окна - ничего общего с реальными условиями съемки!. Но больше всего вредит фотографии светлый фон (как у меня в журнале, так и организатора конкурса). Чем же вредит? Да тем. что вводит мозг в замешательство - на первую очередь выходит контраст между темным и светлым, а все оттенки, промежуточные тона, все детали о свете отбрасываются, как незначительные. Победить этот эффект весьма просто, нужно какое-то время сосредоточится на центральной части снимка, тогда буквально через 20-30 секунд глаз начнет воспринимать оттенки и полутона. Ну а еще можно просто поместить снимок в правильные для него условия - на темный фон. Рекомендую сделать небольшую паузу, дать глазам "сбросить настройки" и раскрыть спойлер:[Красота!]



  Тот же самый снимок, а как по-другому смотрится! В общем, к чему это я все веду... Не верьте своим глазам, оно очень часто врут и заставляют делать поспешные суждения :)! А заинтересовавшимся темой рекомендую статью Павла Косенко, в которой тема обработки и восприятия фото раскрыта более подробно, идея "черной рамки" как раз оттуда.
  P. S. Пока писал пост, вспомнил любопытный совет для просмотра фотографий. Хотите получить "3D-эффект" при просмотре ? Просто закройте один глаз. Через некоторое время на снимках начнет появляться объем :)!


Tags: Говорильня, конкурс, фото, фотодрочерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments