Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Граффити в Санкт-Петербурге. Экскурсия по дворам

  На прошлой неделе удалось посетить весьма интересную тематическую экскурсию-прогулку по дворам Петербурга. Как вы уже догадались по заголовку и заглавному фото, тема - граффити в нашем городе.



  1. Экскурсию проводил... даже не знаю, как его назвать! "Товарищ Экскурсовод" настоятельно просил не снимать лицо и не упоминать имени в публикации. Причина проста, он сам регулярно рисует, и не хотел бы лишний раз деанонимизироваться. Впрочем, не будем зацикливаться на личностях, а сосредоточимся лучше на фактической составляющей экскурсии.


  2. За пару часов неспешным шагом обошли пять дворов с примерами граффити и стрит-арта из различных эпох. Точных адресов я не запомнил, но примерные наводки оставлю, благо найти их не очень сложно, желающие легко справятся. Первый адресс - улица Восстания, вроде бы дом 11. За ничем не примечательной решеткой скрывается огромный двор, облюбованный как местными, так и приезжими художниками. На предыдущем фото работа кого-то из Москвы (слева), а на этом - тот самый Серёга, он уже засветился в моем блоге неделю назад.


  3. Соседняя стена. Как видим, век уличного искусства недолог, если его не закрашивают коммунальщики, то оно сам потихоньку разваливается...


  4. Хотя чаще, конечно, бывает наоборот. И если на стене граффити еще имеет шансы продержаться хотя бы год, то жизнь его на поезде или на электричке исчисляется вообще часами. Так, например, поезда в метро смысла раскрашивать вообще нет, они сейчас покрыты антивандальным покрытием, на которое краска не липнет. "Электрички" пока красят, но смысла в этом тоже немного, ведь вместо маршрута поезд первым делом поедет в депо, отмываться. Кстати, именно по этому я категорически не одобряю такой вид граффити - снятый с маршрута поезд автоматически подставляет очень много людей, который куда-нибудь, да опоздают.


  5. Следующий двор - на улице Марата, где-то между 10 и 16 домами. На этих стенках граффити тоже долго не живут, но уже по причине того, что на старых работах регялрно возникают новые. Этакий профессиональный "чатик" :).


  6. Коридор в лабиринтах питерских дворов...


  7. Пройдя по нему попадаем в следющий двор. Его особенность - крайне близкое расположение местного ОВД. Рисовать приходится быстро, постоянно оглядываясь. Но даже несмотря на это, новые арты регулярно появляются.


  8. На этой стене очень хорошо видно многослойность бутерброда работ. Поверх девочки (?), чья голова еще выглядывает, нанесено минимум три слоя новых работ!


  9. А эта работа - яркий пример того, как за симпатичными такими буковками почти десткого зеленого цвета может скрываться одно из самых жестких граффити-сообществ. Возможно, кстати, это еще одна из причин, по которым наш проводник не хотел излишней публичности - ведь образ художника склыдвается из стиля его работ, а сопоставление их с реальным человеком очень сильно бы этому самому образу навредило. Впрочем, это всего лишь мои догадки.

  10. Следующий адрес - двор у пересечения Дмитровского переулка и Колокольной улицы. Граффити в нем меня не привлекли, а вот новенькие блестящие трубы.... Впрочем, именно из-за них мы сюда и зашли. Трубы оказались надежной защитой от коммунальщиков с кистями и сохранили за собой слой живописи чуть ли не десятилетней давности!


  11. По пути у уже ставшему городской достопримечательностью двору на Жуковского, 4 заглянули в еще один лабиринт дворов, около пересечения Невского и Литейного проспектов (вход с Литейного). Меня там опять таки ничего не привлекло, но адрес вам оставляю, загляните, составьте свое мнение! Ну а ниже - тот самый двор на Жуковского, Руслан, Голова и блогер kids. Эта стена - яркий пример "легального" граффити, когда город оставляет заказ на благоустройство, ну а "вольные художники" его выполняют. Эта в Петербурге не единственная, еще одна, например, есть в моем Приморском районе (Маршала Новикова, 1). Другие районы тоже не остались обделенными, но точных адресов не вспомню... Хотя как не вспомню! Про Итальянский дворик же осенью писал!


  12. Кстати, еще один повод заглянуть в последни двор - хвостатые-полосатые. Их там какое-то нереальное количество, правда, людей они не очень жалуют. Но ведь это же не главное?)


  Ладно, отвлекся я от темы экскурсии. Впрочем, рассказывать-то больше и нечего, поэтому просто поблагодарю наших экскурсоводов за подробный и, самое главное, интересный рассказ о субкультуре граффити, ну и посоветовать их всем, кому тема небезразлична. Записаться на экскурсию можно вот здесь - vk.com/spb_rooftops. Спасибо за внимание!


Tags: 2014, Санкт-Петербург, Центральный район, живность, котаны и котухи, культура, промо
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments