Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Сестротур. Инструментальный/оружейный завод

  Торжественно клянусь себе, что это последний пост, который пишу с такой задержкой. Ибо, пока я предавался прокрастинации, само описываемое место успело кардинальным образом измениться, так что кадры вышли, в некотором роде, историческими. Ладно, отложим рефлексию в сторону и перейдем к описанию того, что же все таки удалось поймать в кадр...



  1. Встретило блогеров здание заводоуправления, еще сохранившее следы советского величия - орден Октябрьской Революции, а так же собственную эмблему. Буква "В" на ней относится к Семёну Воскову, председателю первого профсоюного комитета завода. В честь него же и переименовали завод в 1923 году.


  2. Заходим на территорию. Сам завод почти такой же древний, как город Сестрорецк, его строительство началось в 1721 году. А решение об этом строительстве Петр I принял еще 20 сентября 1714 года, именно эта дата и считается Днем Рождения города. Но почти все постройки на территории завода относительно новые, типичные промышленные здания из красного кирпича начали появляться на рубеже XIX и XX веков, во время одной из многочисленных модернизаций завода.


  3. Традиционный почти для каждого советского завода элемент - памятный монумент о годах Великой Отечественной. Я не большой эксперт в оружии, но похоже, что бойцы на рельефе держат в руках именно продукцию завода - винотовку Мосина и пистолет-пулемёт Дегтярёва.


  4. А вот это уже не совсем типичный элемент заводской застройки. Здоровенный лохматый и очень громко гавкающий пес в глубине заброшенных цехов...


  5. Да, забыл сказать, хоть это и очевидно - историческая часть завода на момент посещения нами уже как несколько лет ничего не производила. И готовилась к реставрации-реконструкции в новом качестве...


  6. На данный момент (если верить фотографиям очевидцев) территорю превратили в некий аналог "Новой Голландии" 2013 года. То есть аккуратно спрятали всю рухлядь, что-то подновили, что-то почистили. Постелили газончик, организовали сцену, несколько кафе, галерею, запустили хипстеров и начали получать бешенную прибыль :)


  7. В такой реновации есть и плюс - территория завода наконец-то стала доступна жителям и гостям города, а не только блогерам по приглашениям :).


  8. Цех свёрл. Долго спорили, что же за СВЕРП такой (надпись над входной дверью), пока не разглядели в последней букве Л. Кстати, про свёрла. Инструментальным завод стал в 1922 году, а до этого стабильно снабжал страну оружием, да и не только им. Завод в начале XVIII века образовали для поставки вооружения, необходмого русским войскам в войне со шведами. После окончания Северной войны заводу заказывались и гражданские изделия - архитектурные детали, механизмы, а одно время он даже медные деньги выпускал!


  9. После революции и гражданской войны предпритяие переквалифицировалось на полностью "мирное" производство: режущий, измерительный инструмент, слесарное оборудование и прочее. Сходу так и не нашел информации о том, почему завод сменил профиль. Возможно, повлияло то, что он оказался прямо у границы? Ведь теперь уже независимая и не очень дружелюбно настроенная Финляндия оказалась в нескольких километрах от завода...


  10. Во время Великой Отечетсвенной оборудование завода было эвакуировано в Новосибирск. А сам завод вернулся "к истокам" - на нём производили уже упомянутый ранее пистолет-пулемёт Дегтярёва, а так же пистолет-пулемёт Судаева и снаряды для "Катюш".


  11. Ну а после войны завод продолжил расширять и улучшать свой инструментально-станочный арсенал, отложив оружие в сторону. Расширял и улучшал до 2000-х годов, пока не начались финансовые трудности, вынудившие завод прекратить работу. Ну как прекратить, чисто теоретически завод должен был переехать на площадку в Конной Лахте, но она до сих пор не готова...


  12. Впрочем, не будем о грустном. Смортите, какой чудесный пёс споровождал нас во время экскурсии по заводу! *sarcasm mode off*


  13. Водонапорная башня одного из цехов завода. А прямо на ней выросла минибашня МПВО, ну или что-то очень на неё похожее. Таких очень много появилось во время ВОВ в Петербурге, использовались для наблюдения за окрестностями и воздушным пространством.


  14. В "Музей" нас не пустили. Да и не было за дверью ничего...


  15. Мы проверили!


  16. За длинным корпусом с башней протекает река Малая Сестра. С сооружения плотины на ней и началось строительство завода. Сначала вода давала механическую энергию, которую позже (в 1895-м) стали преобразовывать в электрическую.


  17.


  18.


  19. Вот такой выдалась наша поездка в Сестрорецк. Да, на всякий случай напомню - День Рождения у города совсем скоро, в сентябре. Именно здесь, на площадях завода и будут проходить празднования, посвященные 300-летнему юбилею города. Так что приезжайте в гости, либо просто так, либо сразу на праздник!


  Другие посты из поездки можно найти по тэгу "Сестрорецк". Так же рекомендую "исторический" пост про Приморскую железную дорогу, оружейный завод в её строительстве сыграл не последнюю роль! А на то, как преобразился завод за лето, можно посмотреть, например, в группе "Петровский Арсенал" во вконтактике - https://vk.com/petrovskyarsenal.



Tags: 2014, Курортный район, Санкт-Петербург, Сестрорецк, промо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments