Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Секретная набережная

  Наверное, 9 из 10 петербуржцев не смогут сходу правильно назвать улицу, на которой находится дом с этой любопытной вывеской. А правильный ответ введёт их в лёгкий топографический ступор...


  В таком же ступоре оказался и я, когда увидел солидных размеров переулок, уходящий от проспекта Обуховской Обороны в сторону Невы. Как?! Куда?!
  Дело в том, что увидеть улицу, уходящуюю в ту сторону, ожидаешь меньше всего, так как проспект, по сути, является набережной Невы, и от реки его почти на всём протяжении отделяет не очень-то широкая полоса земли, на которой изредка встречаются одиночные постройки или совсем скромные кварталы. А тут - целый переулок... В котором, к тому же, обнаружились весьма колоритные руины.


  Официальный (насколько это вообще применимо к развалинам) адрес руин - перекресток Общественного и Новобезымянного (sic!) переулков. Назначение здания не очень ясно, предположительно, раньше в них было общежитие для рабочих одного из многочисленных близлежащих заводов.
  Насчёт Новобезымянного переулка... Да, сто лет назад это был просто Безымянный переулок. Потом это название затерялось, проезд между дворами официально вообще перестал как-либо именоваться... Пока недавно не обрел новое, улучшенное название :)


  Двигаемся дальше, к Неве! Напротив попадается еще одно заброшенное здание. Тоже общежитие, тоже для рабочих. Сейчас из здания всех выгнали, выбрасывают мусор...


  Готовят к сносу потихоньку. Как и все соседние здания, включая кирпичное. В Генплане на месте этого кваратала нарисован очень нужный городу мост через Неву. Вот только когда строить начнут - непонятно...


  "Рено" в этих декорациях выглядит явно лишним :)




  "Перевозная набережная"... Опа! Так мы, оказывается, на набережную вышли! Слышали когда-нибудь этот топоним? Вот и я очень сильно удивился... А название объясняется предельно просто, когда-то давным давно здесь был спуск к паромной переправе на другой берег Невы. Таким образом, в обозримом будущем, набережная снова начнет выполянять своё историческое предназначение. Но уже в виде моста!


  Роскошные двери дома № 1.


  Впрочем, другие здания на набережной выглядят не так плохо. Зацените детскую площадку! ГИБДД-шные мне встречались в городе пару раз, а вот пожарную вижу впервые!


  И напоследок ещё немного про двери...


  Настоятельно рекомендую любителям подобных локаций посетить эти места, пока ещё не слишком поздно. Вот как начнут у нас в городе к ЧМ-2018 готовиться, так мигом всё посносят! Спешите видеть, спешите зафиксировать...


Tags: 2014, Невский район, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →