Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Прогулка по парку Екатерингоф

 Канун Нового Года для многих - время подвести итоги и поставить себе новые цели. И если раньше эта проблема как-то обходила меня стороной, уступая места более приземленным заботам выбора места и деталей предстоящего празднования, то в этом году я написал себе небольшой список. Один из пунктов - больше путешествовать, бывать в новых местах, хотя бы и в пределах города. На первых строчках моего списка "мест к посещению" был Канонерский остров и парк Екатерингоф. На второй во время поездки сил уже не оставалось, поэтому решил съездить в те края еще раз, благо район для меня почти неизведанный и оттого крайне любопытный.
  Так парк выглядит в, наверное, самое выигрышное для себя время (фото jdrew). Золотой осенью выглядит великолепно, а сегодня мы посмотрим на него солнечной весной!

1. Самый простой способ добраться до парка - доехать до метро "Нарвская", обогнуть площадь Стачек и пройти пару минут по Перекопской улице. На площади возвышаются величественные Нарвские триумфальные ворота. С удивлением узнал, что внутри ворот находится действующий музей, посвященный Отечественной войне 1812 года.

  2. Через пару минут мы уже у входа в парк. Забором отгорожена разобранная набережная Бумажного канала, сейчас там (и в парке тоже) идут работы по перекладке инженерных сетей.
А саму набережную, надеюсь, приведут в приличное состояние. Яндекс.Панорамы говорят, что вместо дороги там было что-то совсем непотребное.

  3. Практически сразу у входа - памятник "Героям Краснодона". Посвящен "Молодой гвардии" - подпольной антифашистской организации, состоящей из молодых парней и девушек, действовавшей в городе Краснодоне во время ВОВ.  Чуть дальше - ротонда, точное время ее происхождения неизвестно, предположительно появилась в 30-е годы ХХ века.

  4. В парке в выходной день многолюдно. Кто-то выгуливает своих собак...

  5. ...А кто-то - своего домашнего ворона! Птиц был очень доволен повышенным вниманием к себе, но не зазнавался и за хорошее поведение получал от хозяина конфеты.

  6. За деревьями притаился экскаватор. Товарищ с сумкой изучает дерево, а его, тем временем, изучает ворон.

  7. Красавчик!

  8. Еще одно традиционное парковое развлечение. Пока голуби и вороны наслаждаются угощением...

  9. ...Гордый воробей просто греется на солнце.

  10. Строительная техника подозрительно близко подобралась к старым советским аттракционам. Выглядят они очень ветхо, никакого желания прокатиться не возникает.

   11. Ржавеющая "Орбита".

  12. Сцена, предположительно построена в 30-е годы. Сейчас используется как скейт- и BMX-парк.

  13. Чувствуется разница в жизненном опыте - молодой боец двигается тяжелым и долгим путем, а вот его старшая подруга уже догадалась воспользоваться лестницой.

  14. Внезапно был атакован страшным зверем!

  15. Лол, администрация. Кстати, единственное полноценное здание в парке, остальное - всякие подсобные помещения. Почему-то думал, что в каком-то виде сохранился Екатерингофский дворец, но нет, уже ничего не осталось.

  16. Дворец простоял больше двух  сотен лет, в 1924 году сгорел, а потом был разобран на дрова. Сейчас есть планы по восстановлению здания в прежнем виде, но пока сделан только фундамент.


  17. Дворец располагался в западной части парка, чтобы в нее попасть нужно перейти Лифляндскую улицу. Вдали видны Адмиралтейские верфи.

  18. Эта часть парка меньше, а еще более она запущена. Смотреть там почти не на что, поэтому идем прямо и, через пару минут неспешного шага, попадаем на берег реки Екатерингофки. Вдали видны портовые сооружения.

  19. Вид в другую сторону. Гутуевский остров и одноименная церковь.

  20. Чуть левее - Гутуевская суконная мануфактура "Т. Л. Аух".  А еще левее ведется строительство жилого дома на месте рухнувшего в 2002 году общежития.

21. Бросим еще один взгляд в сторону церкви и плавно пойдем к выходу из парка, вдоль Бумажного канала.

  22. Ранее Чернореченская мануфактура, теперь ОАО «Советская звезда». На фото, предположительно, прядильный корпус. Предприятие работает, является одним из крупнейших производителей текстиля и выпускает нитки и пряжу разного назначения.

  23. Вид с Лифляндской улицы. "Советская звезда и Баварский пропеллер".


  Вот и все. Спасибо, что прогулялись со мной!

Tags: 2013, Адмиралтейский район, Екатерингоф, Екатерингофский округ, Санкт-Петербург, живность
Subscribe
promo zydog august 13, 2007 13:18 52
Buy for 20 tokens
Решил сделать пост-навигатор в дополнение к "избранному" в заглавном. Как и все гениальное, навигатор прост, даже немного примитивен. Каждый пост помечен метками, посты фото-прогулки решил группировать по районам города, в которых они совершены. Названия у них достаточно скучные (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments