Евгений (zydog) wrote,
Евгений
zydog

Канонерский остров. Из Петербурга к "Ленинграду"

  Сегодня небольшой фоторассказ о прогулке к стелле "Ленинград" в самой жопе мира на самом краю города. Путь к ней долог и тернист, а награда - всего лишь возможность посмотреть на неё с расстояния метров этак в сто. Но у меня к этому месту почти личные счеты, поэтому не пожалел времени, совершил небольшое путешествие.




  1. Начну с карты. Искомый объект (2, выглядит так) находится на территории морского порта, около нефтяного терминала. Попасть туда просто так практически невозможно, поэтому мы пойдём по дамбе Морского канала до точки 3. Ну а чтобы попасть на дамбу, нужно сначала пройти Канонерский остров. Как не сложно догадаться, это цифра 1. Кстати, Канонерский остров, если мне не изменяет память, является единственным островом в СПб, на котором живут люди, но на который нет мостов. Вообще. Попасть туда (традиционным транспортом) можно только через Канонерский тоннель.


  2. Выезд из тоннеля заканчивается "кругом", на котором обычные автобусы выплёвывают наружу старых пассажиров, подбирают новых и спешно эвакуируются с с острова. Маршрутки, кстати, едут дальше, их логово в плане исследования острова расположено поудобнее.


  3. Доброю половину острова занимает судоремонтный завод.


  4. Туда тоже абы кого не пускают, приходится "подглядывать" с высоты :).


  5. Вовсю идёт строительство Западного Скоростного Диаметра, современной платной дороги, которая соединит север города с югом.


  6. Темпы строительства достаточно бодрые, весной прошлого года на Канонерском только-только площадку готовили. Думаю, все шансы управится к 2016 году у строителей есть.


  7. Вот тогда заживём! Нынешние пробки уйдут в прошлое, и появится тысяча новых!


  8. Ладно, до 2016-го ещё нужно дожить, тогда и поглядим... Оставим ЗСД, отправимся дальше, через жилые кварталы к нашей цели. Глядите, какая решётка классная, совсем не ожидаешь такую встретить на типичном позднесоветском здании!


  9. Менее классная решётка, точнее, проволка на заборе. С заборами, кстати, сейчас на острове беда, стройка ЗСД (опять мы про него!) провоцирует много других маленьких строек. Так, например, на острове перекладывают газопровод, пришлось изрядно попрыгать через трубы и ямы.


  10. Школа переживает не лучшие времена...


  11. Минуем школу, выходим к "гнезду маршруток", самому дальнему на острове месту, к которому можно подъехать на общественном транспорте. Уходящая вдаль улица - это Путиловская набережная, настоящий рай для любителей корабликов.


  12. С набережной прекрасно в обе стороны просматривается Морской канал, думаю, его название говорит само за себя, пояснений не требуется :).


  13. Надо вечером сюда как-нибудь выбраться. Чувствую, ночью порт смотрится ещё круче!


  14. Отходим от канала, двигаемся вглубь острова. Непонятные хреновины неизвестного назначения.


  15. Рыбак.


  16. Фух, оторвались от него! И потихоньку-помаленьку попали на "дикую" часть острова.


  17. Разворачиваемя на 180 градусов. Уже отлично видно дамбу, на самый край (правая часть кадра) которой нужно добраться. Дамба прекрасно себе заросла всякими берёзками, издалека так сразу и не поймёшь, что сделана она человеком.


  18. Почти все островки в кадре - искусственные! Дамбу соорудили, чтобы защитить от заиливания новопрорытый Морской канал.


  19. При ближайшем рассмотрении выглядят примерно она примерно так...


  20. Неожиданно в кустах обнаружились остатки старого фонаря. Интересно, каким образом он оказался здесь, за столько километров от цивилизации?! Неужели просто так вывалили сюда при строительстве, вместе с камнями и прочим строительным мусором, из которого насыпали дамбу? Загадка...


  21. Продолжаем движение...


  22. Диспетчерский пункт и Угольная гавань. Вдали - новостройки-муравейники Красносельского района.


  23. А это уже почти мои болота края. Северо-Западная ТЭЦ бодро дымит в Приморском районе.


  24. А теперь - "жилая" часть Канонерского острова, откуда мы сегодня начали путь!


  25. Пришли! Вид на руины неизветсного назначения из точки 3 на карте в самом начале поста. Предположительно, это домик смотрителя, который зажигал сигнальные огни на дамбе. Похожие руины есть и на нашей части дамбы, но специально я их не разыскивал и поэтому не заснял...


  26. А вот он, тот самый "Ленинград"!  Оцените угол, под которым приходится снимать надпись. К сожалению, более удобный ракурс в летнее время недоступен, ну, без лодки, по крайней мере :).


  27. А под ногами куча раритетных кирпечей. Глина столетней выдержки!


  28. Ну всё, стеллу сфотографивали, кирпичи тоже, теперь отдохнуть пару минут на бревне, глотнуть почти морского воздуха и обратно!



Tags: 2014, Канонерский остров, Кировский район, Санкт-Петербург, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →